17.05.21

Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Официальная статистика неумолима: в Новосибирской области рожать стали меньше. Ежегодно в нашем регионе наблюдается снижение количества родившихся детей: за четыре года их стало меньше на 5 583 по сравнению с прошлым годом — в 2020-м родились 28 865 детей. На улучшение демографической ситуации направлено множество нацпроектов, обеспечивающих молодым семьям всяческую поддержку, но тенденция есть тенденция — молодёжь обзаводиться детьми не торопится. Однако ранние аборты, к сожалению, случаются.

Количество абортов девушек в возрасте 15–17 лет в 2020 году — 10. Количество абортов в возрасте до 14 лет — 5.

Надежда Болтенко считает, что исправить ситуацию с высоким количеством ранних беременностей могли бы уроки сексуального воспитания в школах. Несмотря на некоторые ханжеские тенденции в обществе, детский омбудсмен — сторонница возврата таких просветительских программ в школы. С детьми, по её мнению, обязательно нужно говорить на тему сексуального воспитания и контрацепции, но делать это нужно понятным языком. Поэтому детский правозащитник мечтает создать систему патронажа — взаимодействия различных органов: социальной службы, профильных врачей, школьных педагогов и общественников. Кстати, в период карантина омбудсмен была озабочена тем, что подростки целый день находились дома на дистанционном обучении без присмотра взрослых, а это могло повлечь за собой увеличение числа случаев ранней беременности. В апреле 2020 года Надежда Болтенко обратилась в региональный минздрав с предложением принять меры по предотвращению абортов среди несовершеннолетних и сопровождению девочек, изъявивших желание сделать аборт.

В целях снижения абортов в НСО минздрав организовал 22 кабинета доабортного консультирования беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Были проведены дистанционные лекции для педагогов по организации профилактической работы с подростками и уроки здоровья для старшеклассников — «Профилактика ранней беременности» и «Методы контрацепции подростков».

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

20.05.21 Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

18.05.21 Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

17.05.21 Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

14.05.21 В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика