18.05.21

Против деструкции

Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

Профилактика противоправного поведения подростков — одно из важнейших направлений деятельности Уполномоченного по правам ребёнка. За последние три года отмечается снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления: с 1 085 в 2018 году до 891 в 2020 году. Как выяснилось, наибольшее количество правонарушений было совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения.

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЩЕНИЙ: «В Баганском районе НСО с родителями несовершеннолетнего М., совершившего преступление в состоянии опьянения, при выявлении фактов употребления ими спиртных напитков неоднократно проводились беседы, предлагалась помощь врача-нарколога, инспектором ПДН направлена информация в ведомства системы профилактики, врачу-наркологу, главе администрации сельского совета с целью оказания помощи в пределах компетенции. Семья посещалась по месту жительства, родители неоднократно привлекались к административной ответственности и рассматривались на КДНиЗП, однако от помощи врача-нарколога они отказывались. Негативный пример в семье, несмотря на проводимый комплекс совместных мероприятий, привёл к тому, что несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения совершил преступление».

Надежда Болтенко уверена, что на рост детской преступности в 2020 году также повлияла пандемия: отсутствие организационного досуга, занятости и бесцельное времяпрепровождение нередко толкает подростков на необдуманные поступки. Поэтому необходимо дальше реализовывать в нашем регионе проект «Наставничество», который организовали СУ СК России и ГУ МВД России по Новосибирской области. Суть проекта — взрослые наставники индивидуально работают с подростками, которые находятся в опасном положении. Кстати, в 2020 году количество наставников увеличилось — теперь их 785 человек. А в 2019 году было всего 67.

В 2020 году с помощью наставников были сняты с учёта в ПДН 846 несовершеннолетних.

Особую тревогу детского омбудсмена вызывают случаи деструктивного поведения несовершеннолетних. Поэтому на территории региона с целью предупреждения распространения деструктивных молодёжных объединений, в том числе движений «АУЕ», «Скулшутинг», «Колумбайн», «Синий кит», «Оффники», реализуется комплекс мер по выявлению лиц, вовлекающих подростков в свои сети через интернет. Сотрудниками специального отдела выработан алгоритм незамедлительного реагирования при поступлении информации о деструктивном поведении несовершеннолетнего, куда входит осмотр его компьютерной техники и установление используемых учётных записей в социальных сетях, указывающих на участие подростка в виртуальных группах деструктивной направленности.

Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

20.05.21 Задержать подростка

Девятикласснику новосибирской гимназии указали на дверь

20.05.21 «Воин» против преступности

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

20.05.21 Отцы обошли все стройки

В Новосибирске дети часто выбирают «заброшки» местом встреч и игр

17.05.21 Селфхарм — выход из боли

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

17.05.21 Ранние аборты — плохая профилактика

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

14.05.21 В «воспитательных целях»

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

14.05.21 Молочных кухонь не хватает

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика