Против деструкции
Новосибирские подростки совершают правонарушения в пьяном состоянии
Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды БОЛТЕНКО за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.
Профилактика противоправного поведения подростков — одно из важнейших направлений деятельности Уполномоченного по правам ребёнка. За последние три года отмечается снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления: с 1 085 в 2018 году до 891 в 2020 году. Как выяснилось, наибольшее количество правонарушений было совершено подростками в состоянии алкогольного опьянения.
Надежда Болтенко уверена, что на рост детской преступности в 2020 году также повлияла пандемия: отсутствие организационного досуга, занятости и бесцельное времяпрепровождение нередко толкает подростков на необдуманные поступки. Поэтому необходимо дальше реализовывать в нашем регионе проект «Наставничество», который организовали СУ СК России и ГУ МВД России по Новосибирской области. Суть проекта — взрослые наставники индивидуально работают с подростками, которые находятся в опасном положении. Кстати, в 2020 году количество наставников увеличилось — теперь их 785 человек. А в 2019 году было всего 67.
Особую тревогу детского омбудсмена вызывают случаи деструктивного поведения несовершеннолетних. Поэтому на территории региона с целью предупреждения распространения деструктивных молодёжных объединений, в том числе движений «АУЕ», «Скулшутинг», «Колумбайн», «Синий кит», «Оффники», реализуется комплекс мер по выявлению лиц, вовлекающих подростков в свои сети через интернет. Сотрудниками специального отдела выработан алгоритм незамедлительного реагирования при поступлении информации о деструктивном поведении несовершеннолетнего, куда входит осмотр его компьютерной техники и установление используемых учётных записей в социальных сетях, указывающих на участие подростка в виртуальных группах деструктивной направленности.
Материалы по теме:

Ребята из новосибирской воспитательной колонии полюбили «Первый театр»

Новосибирские подростки пытаются физической болью заглушить душевную

Новосибирские школы нуждаются в уроках сексуального просвещения

В Новосибирской области каждое второе преступление против ребёнка — на совести родителей

В Новосибирской области существует неравенство между городскими и сельскими жителями