26.04.21

Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

В 2020 году по количеству туристов Новосибирская область заняла 17-е место в России.

«Париж открыт, но мне туда не надо», — пел Высоцкий, но сегодня ситуация зеркальная. Европейские границы на замке, майские праздники наступают, скоро лето, граждане по привычке собирают чемоданы — но куда ж податься?

Останемся дома

ВЦИОМ провёл актуальное исследование, задав жителям крупных российских регионов актуальный вопрос: куда собираетесь на майские праздники? 82% опрошенных ответили, что майские праздники они проведут в пределах своего города-села, ибо эпидемию никто не отменял и лучше не рисковать. 56% россиян останутся в буквальном смысле дома — даже на шашлыки за город не поедут, а 34% высказали намерение открыть дачный сезон. И только 13% опрошенных полны решимости поехать «куда-нибудь».

ВЦИОМ информирует: 28% опрошенных россиян проведут лето 2021 года без отпуска, 18% проведут свой отпуск дома, 10% — на даче или в деревне, 3% — в гостях. Отправиться в путешествие планируют 24%, а 17% ещё не определились с планами на отпуск. Из тех, кто планирует путешествие, 6% поедут в Крым, 5% — в Краснодарский край, 5% отправятся на Байкал, в Алтайский край, Карелию, Москву и Санкт-Петербург.

По сообщению исполнительного директора Ассоциации туроператоров (АТОР) Майи Ломидзе, подавляющее большинство «майских путешественников» главным направлением выбирают Россию. «На майские праздники 80 процентов — это Россия и её курорты, оставшиеся — Куба, Мальдивы, Арабские Эмираты, Сербия, которая работает сейчас как экскурсионное направление, Сейшелы», — сказала она на пресс-конференции в «Национальной службе новостей». Большая часть туров на российские курорты были проданы по акции раннего бронирования, а на рост продаж повлияла программа туристического кешбэка. По информации АТОР, доля российского продукта у лидирующих туроператоров увеличилась с 20 до 79–90%, и на этот факт, конечно, повлияло тотальное закрытие Турции. Хотя многие россияне не оставляют надежды, что эта страна всё-таки откроется с 1 июня.

Когда уже в Европу?

Поедут ли в этом сезоне российские туристы в Испанию — пока большой вопрос.

Эксперты в сфере международного туризма оптимистично заявляют, что сегодня 109 стран уже заявили об открытии границ и готовности принимать российских туристов этим летом. И в первую очередь речь идёт о государствах Северной Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Европы. Но мы-то с вами знаем, что поговорка «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах» сейчас актуальна как никогда.

Куда можно улететь уже сегодня?
С отрицательным ПЦР-тестом россиян ждут Греция, Кипр, Тунис, Болгария, Черногория, Египет, Иордания, Израиль, Мальдивы, Сейшелы, ОАЭ, Куба.

Туристам на заметку: до 14 мая Греция принимает не более 4 тысяч россиян в неделю — для граждан РФ открыты аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона, но, пока не понятно, признают ли греки российскую вакцину. С Европой вообще ничего ещё не ясно: локдауны сменяют друг друга с неизбежностью прилива и о туризме пока речи не идёт. Но пара хороших тенденций уже наметилась — в отношении Италии и Испании. Итальянский посол недавно заявил, что открытие итальянского направления для России — это всего лишь вопрос времени: возможно, границы откроются уже в июне. И скорее всего, Италия будет принимать гостей при наличии у них ПЦР-теста, справки о вакцинации или наличии антител. Пока неизвестно, будет ли итальянская сторона признавать вакцинацию «Спутником V», но есть надежда, что здравый смысл перевесит политические мотивы. Испания тоже очень зависима от туристического бизнеса, поэтому не намерена терять ещё один летний сезон. В экспертных кругах говорят, что уже идут активные переговоры с Россией о возобновлении прямых авиарейсов на обоюдной основе. И да, тоже есть надежда, что Испания признает российскую вакцину.

Российский турист обожает Грузию, но там туристические дела обстоят «забавно». Да, с 1 марта из России можно въехать в Грузию с отрицательным тестом на коронавирус, но попасть в страну возможно только по воздуху — сухопутная граница всё ещё закрыта. МИД Грузии сообщает: путешественники могут прилететь в Грузию напрямую из той страны, гражданами или резидентами которой они являются, или со стыковкой в аэропорту другого государства. Это важный момент: самолёты из России не летают в Грузию напрямую с июля 2019 года, поэтому попасть в республику можно, к примеру, сделав пересадку в Стамбуле — но он пока на замке.

Выбираем Россию

На днях генеральный директор крупнейшей российской туристической группы компаний TUI Россия Тарас Демура заявил, что нужно переводить отечественного туриста на качественный внутрироссийский продукт. «Сейчас прорабатывается нормативная правовая база для субсидирования чартеров по России на Сахалин, Камчатку, Алтай, Карелию, Байкал, Кавказ, Калининградскую область и другие регионы, — заявил он на пресс-конференции в ТАСС. — Процесс согласования документа нужно максимально ускорить».

Российский сервис для планирования путешествий OneTwoTrip сообщает: 80% россиян, планирующих летний отдых, собираются путешествовать внутри страны. Среди наиболее популярных направлений — Сочи, Симферополь и Москва. Как отмечают эксперты, высокий интерес граждан к поездкам по России должна простимулировать программа туристического кешбэка, которую президент РФ уже предложил продлить до конца года.

По данным одного из сервиса для путешествий, наибольшей популярностью пользуются Сочи (с долей поисков 16,8%), Симферополь (14,3%) и Москва (8,8%). В список востребованных направлений также входят Санкт-Петербург (8,3%), Анапа (7,8%), Краснодар (4,4%), Калининград (4,2%), Геленджик (2,8%), Минеральные Воды (2,3%) и Махачкала (1,8%).
Блог-туризм

Внутренний туризм начинает набирать силу — мы начали смотреть по сторонам, замечая местные достопримечательности. Но если начистоту, то мы лучше разбираемся в тонкостях архитектуры Западной Европы и «звёздности» турецких отелях, чем ориентируемся на родной местности. На прошлой неделе консалтинговая компания «Стрелка» составила рейтинг туристической привлекательности на базе исследования социальных медиа. И пришла к выводу — все области Центрального Черноземья (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Орловская) попали в список самых малозаметных туристических территорий, хотя исторических памятников там хватает. Эксперты «Стрелки» считают, что причина этой «скромности» кроется в нежелании местных СМИ писать о красотах родного края. В общем, нужно популяризировать свои территории, привлекая туристов. К примеру, история со страшным памятником Алёнке в Нововоронеже привлекла массу блог-туристов, которые отправляются в путешествие с одной целью — снять интересный контент для своего блога. Нам кажется, что Новосибирск вполне может стать меккой для блог-туристов — у нас хватает фактуры для любопытных и острых сюжетов. Но шутки шутками, а государство планирует к лету принять специальный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Внутренняя Сибирь

Красивых мест в Новосибирской области достаточно.

Начальник управления маркетинга, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина рассказала, что наш регион имеет развитую инфраструктуру для приёма гостей — есть где остановиться, куда поехать и что посмотреть.

В Новосибирской области 284 туристические фирмы готовы предложить гостям и жителям увлекательные маршруты. Работает 210 гостиниц, 35 хостелов, 23 санаторно-курортные организации, 80 баз отдыха, 65 детских оздоровительных лагерей, 86 музеев, 25 театров. На территории региона находится 2 918 памятников истории и культуры, 24 заказника, 55 памятников природы.

В прошлом году мы, конечно, по линии туризма «просели», несмотря на 37,5 тысячи иностранных гостей. Но в 2021 году власти Новосибирской области намерены «догнать и перегнать».

— Мы хотим достичь объёма оказанных туристических услуг в размере около 10 миллиардов рублей, увеличив его по сравнению с предыдущим годом на 112 процентов, — сказала Анастасия Ивашина. — По итогам 2019 года мы вошли в двадцатку регионов с наибольшим объёмом оказанных платных услуг, нужно держать планку.

Как отметила эксперт, больше всего туристов приезжали к нам из Китая, Германии, Казахстана, Южной Кореи, Италии и Белоруссии. При этом до 2020 года поток иностранных туристов в области ежегодно рос на 20–50%, и за четыре года этот показатель увеличился более чем в два раза. А чтобы туристическая река нашего региона стала ещё полноводнее, в регионе намерены провести несколько мероприятий, которые должны привлечь внимание туристов, — авиашоу, молодёжное летнее мероприятие «Электронный берег» и Сабантуй.

В 2020 году по количеству туристов Новосибирская область заняла 17-е место по России и 2-е место по Сибирскому федеральному округу, уступив Иркутской области.

В регионе продолжает работу третий этап федеральной программы туристического кешбэка — скидка 20% на туры и проживание для поездок от двух ночей. В программе участвуют 29 отелей и 7 санаториев Новосибирской области и 56 туроператоров, которые возят туристов в Новосибирскую область. Анастасия Ивашина отметила, что, судя по отзывам, программа кешбэка в 2021 году набирает обороты популярности — продажи путёвок выросли в два раза.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика