14.05.21

ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

1. Остров Канта

Остров Канта — сердце Калининграда, исторический район Кёнигсберга, в прошлом остров Кнайпхоф. Именно здесь расположен символ города — Кафедральный собор, построенный в XIV веке. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, позже было восстановлено. Невероятно, но во время бомбёжек уцелела могила Канта (1724—1804) — философа, в чью честь переименован остров. Она находится слева от входа (здесь есть и музей Канта). В соборе в настоящее время не проводятся богослужения, здание используется как концертный зал для органной музыки (билеты нужно брать заранее, сделать это можно через интернет, иначе есть риск не попасть).

По традиции 22 апреля — в день рождения философа — в БФУ им. И. Канта проходит торжественное заседание Учёного совета.

В парке у Кафедрального собора — разные по стилистике и материалу скульптуры мастеров второй половины XX века. По вечерам они подсвечиваются. На Медовом мосту, который ведёт к собору (а кого-то — от собора), можно обнаружить Хомлина-дедушку. Кто это? — спросите вы. А мы ответим…

Адрес: в центральной части города

2. Хомлины

Маленькие, величиной с ладошку, милейшие сказочные существа — как человечки, но с мышиными ушками. Они приносят людям добро и удачу, а по ночам мастерят изделия из янтаря и заготавливают полезные травы. Всего их пять — а будет семь. Это семейка от старшего поколения до внуков. Автор проекта — художница Наталия Шевченко. Первый дедушка-Хомлин появился, как мы уже говорили, на перилах Медового моста ещё летом 2018 года. Потом свет увидели бабушка, папа Лео, девочка Уля и мальчик Витя. Калининградцы и гости города полюбили крошечных человечков так, что их до блеска натёртые носы сияют ярче солнца. Когда в городе холодно, малышей заботливо укутывают в вязаные шарфики, надевают им шапочки. Хомлинов называют крутейшей туристической фишкой Калининграда. Найти всех — настоящий квест, они расположены у знаковых достопримечательностей, но, если про них не знать, могут остаться незамеченными.

Список адресов, где обитают Хомлины, мы не дадим. Не будем спойлерить.

3. Калининградский зоопарк

Это один из трёх исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга). Он расположен на месте бывшего Кёнигсбергского зоопарка, основанного в 1896 году. В 30-х годах прошлого столетия здесь началась новаторская реконструкция — появились открытые экспозиции, которые поражали кажущейся близостью животных. Их можно увидеть и сегодня — это «Ледяная скала», «Медвежья гора» и «Деревня оленей».

Недалеко от входа в зоопарк (он занимает более 16 гектаров) — памятник выжившим после ожесточённых боёв в 1945 году здесь, на территории, четырём животным. Это лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс. История спасения последнего зоотехником Полонским стала местной легендой. Бывший солдат лечил бегемота… водкой.

Сейчас в коллекции насчитывается 2 177 животных 284 видов. А отведать разнообразные рыбные блюда можно рядом в кафе самообслуживания «Солянка» по вполне приятным ценам.

Адрес: проспект Мира, 26

4. Домик барона Мюнхгаузена

Здание на берегу реки Преголи, у Высокого моста, — словно нарисованная иллюстрация к сказочному роману, особенно в сумерках. Это одно из немногих уцелевших исторических зданий постройки конца XIX века. С домиком связано много легенд. Якобы однажды Мюнхгаузен остановился здесь в таверне, изрядно выпил пива и потому решил заночевать. На крошечной кровати крошечного домика ноги барона не поместились, и ему пришлось высунуть их в окно. Один сапог слетел и потонул в водах реки. По другой легенде, барон привязывал к шпилю домика свою лошадь. На самом деле барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем, умер почти за сотню лет до начала строительства домика. А домик этот был домом Смотрителя моста.

Адрес: перекрёсток улицы Багратиона и улицы Дзержинского

5. Самый необычный памятник

Кстати, в Центральном парке города в 2005 году был установлен памятник барону Мюнхгаузену, который вошёл в ТОП самых необычных памятников России. Персонаж изображён в виде силуэта. Желающие могут почувствовать себя фантазёром, заняв место на ядре.

Адрес: Центральный парк культуры и отдыха, проспект Победы, 1

6. Свято-Никольский собор

Бывшая кирха Юдиттен считается самой древней постройкой (XIII в.) в Калининграде из сохранившихся до наших дней. Храм возведён в готическом стиле. Он был построен Тевтонским орденом. Сначала был католическим (до XVI в.), потом лютеранским (до 1948 г.) и, наконец, стал православным храмом (в 1985 г.).

В лавке при храме продают изделия и продукцию с монастырского подворья. Это сыры, чаи, варенье, керамические изделия и многое другое. А в источнике можно набрать родниковой воды.

Адрес: Тенистая аллея, 39б

7. Амалиенау

Исторический район со старыми немецкими виллами ещё сохранил дух довоенного Кёнигсберга. Назван он был в честь одноимённой усадьбы. Любопытно, что строительство района (начало XX в.) подчинялось определённым условиям: виллы обязательно должны были быть двухэтажными, расстояние между ними выдерживалось около 30 метров и ни одна из улиц не скрещивается с другой под прямым углом. Многие виллы строились по проекту Фридриха Хайтмана, одного из наиболее знаменитых архитекторов Восточной Пруссии. Также в создании района активно принимали участие архитекторы Ф. Ларс, Г. Хопп и П. Бростовски.

И конечно, ни в коем случае нельзя пройти мимо памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову на пересечении одноимённого проспекта с проспектом Победы. «Уникальность памятника заключается в том, что на нём Кутузов изображён ещё молодым, полным сил, без боевого ранения на глазу, но уже с орденами и вознаграждениями. Фридрих Вильгельм III очень уважал заслуги Кутузова в освобождении Пруссии от гнёта Наполеона, наградил его имением в Кёнигсберге, а также высшим прусским орденом — Орденом Чёрного орла. Памятник является объектом культурного наследия», — сообщает нам путеводитель. Фигура Кутузова вызывает такой мистический трепет, что не всякий турист готов потереть на счастье носок его боевого сапога — это становится очевидно, стоит лишь взглянуть на обувь военачальника.

Адрес: границы района «проспект Победы, улицы Лесопарковая, Яналова и Красная»

8. Блошиный рынок

Говорят, когда мирные немецкие жители покидали Кёнигсберг, они закапывали клады из домашнего скарба в потайных местах в надежде когда-нибудь вернуться в родные дома. На блошке продаются довоенная немецкая посуда, статуэтки, пасторальные картинки. Стеклянные чернильницы-пузырьки, бутылки из-под шнапса — всего этого здесь в избытке. Завсегдатаи рынка называют это «копаное». Да, да. Народ до сих пор активно ищет тут клады и не только. На рынке можно купить немецкие каски (за 18 000 рублей в отличном состоянии с сохранившимся кожаным креплением внутри) и наградные знаки.

Бродить по рынку можно долго, рассматривая всякую всячину, и, если повезёт, познакомиться с интересными людьми. Например, с мальчиком Вовой Дорофеевым, который в подвале дома открыл собственный музей и водит туда экскурсии по 100 рублей с человека. Вова — частый гость на блошке: меняет свои трофеи, обменивает, покупает, продаёт. В музее «Подвальчик истории» уже более тысячи экспонатов.

Рынок расположен неподалёку от башни Врангеля, которая вместе с башней Дона была призвана прикрывать Верхний пруд (Верхнее озеро) как самое слабое место в обороне. Диаметр обеих башен составляет 34 метра, высота — 12 метров.

Адрес: ул. Баранова, 2а

9. Музей янтаря

Единственный в России Музей янтаря расположился на трёх этажах крепостной башни Дона, построенной в середине XIX века. Сама башня стоит на берегу живописного Верхнего озера.

В экспозиции находится самый крупный в России солнечный камень: его вес — 4 кг 280 г. Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с вкраплениями останков животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу.

Здесь можно увидеть реконструкцию элементов знаменитой Янтарной комнаты, традиционные и авангардные украшения из солнечного камня, «живописные» портреты Пушкина и Толстого, пейзажи и композиции. Ну и конечно, приобрести украшения в лавке при музее.

Стоимость билетов: взрослые — 350 рублей; студенты, курсанты — 250 рублей; школьники — 150 рублей; пенсионеры — 150 рублей.

Адрес: пл. Маршала Василевского, 1

10. Светлогорск

Солнечный город (до 1947 года — Раушен), расположенный на холме у побережья Балтийского моря, поражает обилием артефактов. Гостей, прибывших сюда на электричке, встречает необыкновенная Царевна-лягушка, любимая и без стеснения зацелованная туристами.

Один из любопытных артефактов — охотничий дом бургомистра Раушена, построенный в 1926 году.

«Там высоко, высоко
Кто-то пролил молоко,
И получилась млечная дорога.
А вдоль по ней, вдоль по ней,
Между жемчужных полей,
Месяц плывет,
Как белая пирога…»

Да, да... Так уж получилось, что дом на время отошёл советскому кинематографу и стал домом Звездочёта. Именно здесь снималась культовая картина «Про Красную Шапочку». Кстати, о сказках: Светлогорск — родина Гофмана. Здесь установлен памятник деловому юристу и безумному сказочнику в одном лице — «Двойственность внутреннего мира» (пер. Гофмана, 2).

И наконец, то самое, ради чего многие едут в Светлогорск. Водонапорная башня Раушена с корпусом водогрязелечебницы, они были построены в 1907-1908 годах. Туристы называют эту доминирующую в архитектурной части города башню «домом с глазами». Это как посмотреть!

11. Зеленоградск (до 1946 года — Кранц)

Тихий курортный городок в 30 километрах от Калининграда называют столицей кошек. Котики здесь царят и королевствуют повсюду. В городе прямо на улице устроены кошачьи многоэтажные общежития, есть кошачий светофор, памятники котам, автоматы для продажи пакетиков с кормом. Коты бродят по улицам и охотно общаются с туристами.

В здании водонапорной башни, построенной в 1904 году, разместился музей «Мурариум». Здесь находится одна из самых больших в России арт-коллекций кошек. В экспозиции музея более 4,5 тысячи предметов интерьера, статуэток, картин и других вещиц со всего мира. А ещё в Зеленоградске есть музей Ангелов, музей Черепов, музей Филинов и Сов («ФилоСовия»).

Среди достопримечательностей города — морская набережная с протяжённым променадом и пляжем. Здесь есть «Бювет королевы Луизы», где можно выпить минеральной воды. Есть в городке и сквер королевы. По преданию, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время посещения Кранца в 1843 году в честь своей матери королевы Луизы посадил дерево, которое до сих пор украшает центр сквера.

И безусловно, стоит побывать в Преображенском соборе — он занимает здание бывшей лютеранской кирхи св. Адальберта.

12. Куршская коса

Уникальный природный заповедник, включённый в список памятников природы ЮНЕСКО, начинается буквально на окраине Зеленоградска. Это песчаная полоса суши длиной около 100 километров, которая словно рассекает водную гладь. С одной стороны — солёное Балтийское море. С другой — пресный Куршский залив. Одно из самых мистических мест косы — Танцующий лес. Здесь причудливо переплелись, скрутились в неведомом танце горные сосны. Версий такого необычного явления много — от геомагнитных волн, набегов гусеницы бабочки побеговьюна, сильных ветров до, разумеется, порталов в иные миры. К сожалению или к счастью, но желающие с недавнего времени не смогут сфотографироваться, обнявшись с танцующими деревьями. Любоваться ими можно на расстоянии. А некоторые и вовсе огорожены: хлынувшие толпы туристов, делающие снимки для инстаграма, уже повредили несколько деревьев (дерево в виде кольца исполняло желание тем, кто пролезет в кольцо: девушки лезли за беременностью, парни — за богатством).

Песчаные дюны косы на рубеже XIX-XX веков немцы стали укреплять, высаживая по специальной технологии сосны. Самая известная дюна на Куршской косе называется «Высота Эфа» в честь дюнного инспектора Франца Вильгельма Эфы, который более 40 лет отдал разработке и методике укрепления песков с помощью высадки леса.

Дюны, балтийский ветер, лисы, пробегающие мимо туристов (а если повезёт, можно встретить и кабана), уха из пяти видов рыб у местных торговцев и копчёный угорь… Съездить с экскурсией на денёк или остаться на пару-тройку суток? Решать вам!

Подготовила Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото автора и из открытых источников
back

Материалы по теме:

11.08.22 ТОП-5 усадеб русских художников

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

27.07.22 ТОП-15 мест в Томске, которые надо увидеть

Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск

25.07.22 ТОП-5 усадеб русских композиторов

Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов

15.07.22 ТОП-13 мест для отдыха в Новосибирске

Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений

14.07.22 ТОП-10 стран, где можно провести отпуск

В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией

08.07.22 ТОП-10 усадеб русских писателей

Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей

02.06.22 ТОП-10 стран, открытых для россиян

Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы

15.04.22 ТОП-6 городов для поездок «на майские»

«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]

up