12.07.21

ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

Памятник «Покорителям космоса»

Этот памятник установлен в квартале «АБ» — своего рода бийском Академгородке, в начале дороги, ведущей к проходной старейшего оборонного предприятия города ФНПЦ «Алтай», специализирующегося на производстве топлива для ракетных двигателей. Установлен памятник в 1960-х годах, причём на его открытии присутствовал второй космонавт Советского Союза Герман Титов. Считается, что персонально памятник посвящён именно ему, хотя можно услышать и мнение, что это памятник Юрию Гагарину. Есть у него и неофициальные названия — «Рыбак» или «Вот такой улов»: из-за того, что широко раскинутые руки космонавта напоминают известный жест, которым рыбаки хвастаются размерами своего улова. Внести ясность в то, что это всё-таки за памятник, должна была табличка, которую установили на нём месяц назад, но уже на следующий день она отвалилась со своего места. То ли местные хулиганы постарались, то ли сам памятник решил сохранить «загадку» для потомков, которым, конечно, теперь трудно представить то воодушевление, которое охватило народ нашей страны после известий о первых космических полётах…

Как добраться: автобусы №23, 35, 77, маршрутные такси №47, 55 до остановки «Кристалл».

«Подпольный» сейф

Если вы хотите найти место в Бийске, куда можно бросить монетку на счастье — не спешите воспользоваться банальным «фонтанным» способом. Сейф более чем 100-летней давности — гораздо более надёжный способ такого «вложения средств». Для этого вам надо отправиться в музей истории Алтайской духовной миссии (ул. Иркутская, 1/1). Здесь-то в бывшем кабинете казначея миссии экскурсовод откроет для вас люк в подвале и ваша монетка отправится туда.

Осмотрев экспозицию кабинета, вы можете узнать, как выглядели банкноты, бывшие в обращении в России в XIX — начале ХХ века. Впрочем, и в других залах этого необычного музея вас ждёт много интересного: вы придёте в «гости» к Заслуженной артистке РСФСР Маре Генераловой и бийским пимокатам, попадёте на ярмарку и окажетесь на приёме у бийских архиереев, возглавлявших духовную миссию, прогуляетесь по секретным лестницам и спуститесь в подвалы, откуда когда-то шли подземные ходы...

Музей создан более 10 лет назад усилиями краеведа Павла Коваленко — и с тех пор он с единомышленниками при содействии меценатов возрождает к жизни давно заброшенное здание архиерейского подворья. Снаружи оно и по сей день выглядит не очень притязательно — и тем больший контраст получается по сравнению с тем, что вы увидите внутри.

Как добраться: трамваи №1, 3, 4, 5а, 5б, 7 до остановки «Дом Советов».

Бульвар Вали Максимовой

Пожалуй, самый красивый бульвар в Бийске, который понравится поклонникам как активного, так и спокойного отдыха, открылся в 2019 году на одноименной улице.

Здесь есть и арки с подсветками, и спортивные площадки на любой вкус, и зоны для детского отдыха, и велодорожки, а в самом начале бульвара есть прекрасный фонтан — струи воды бьют из-под асфальта прямо рядом со скамейками. Правда, и здесь поначалу не обошлось без казуса, связанного с табличками: размещённый на стеле рассказ о Вале Максимовой и её героической гибели в 1944 году на Великой Отечественной изобиловал грамматическими и орфографическими ошибками, на что обратили внимание пользователи соцсетей. Теперь стела заменена и ошибок на ней не наблюдается, так что людям, бережно относящимся к русскому языку, отдых на бульваре ничего не омрачит.

Как добраться: автобусы №6, 10, 17, 21, 23, 24, 28, 35, 39, 44, 45, 48, 50, 101, 102, 103, маршрутные такси №55, 101, 121 до остановки «Педагогический университет».

Граффити на Зелёном Клине

Торцы сдвоенного дома по адресу ул. Советская, 199/1, в начале июля украсило огромное граффити. Нарисовали его в рамках фестиваля уличного искусства «О2 Fest», который проводился одновременно в нескольких городах Алтайского края: Барнауле, Бийске, Рубцовске и Заринске. Бийская картина называется «Давай встретимся у Алёнушки»: главная героиня пьёт чай, смотря на город, а пейзаж за её спиной напоминает деревенский.

Как добраться: автобусы №23, 27, 36, 39, 77, маршрутное такси №46, 55 до остановки «Улица Стахановская».

Кот Степан

Единственная в нашем рейтинге живая «достопримечательность» города, которую открыли местные журналисты несколько лет назад. Началось всё со случайной встречи в одном из дворов Бийска с неправдоподобно огромным котом, похожим на мультяшного персонажа, провозглашающего «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят!». Кормят 14-летнего Степана действительно хорошо — не случайно его вес достигает 20 килограммов, но его хозяйка, баба Валя, говорит, что наследственность тут тоже сыграла свою роль: родная сестра Степана Лизавета тоже отличается немаленькими размерами. Как бы то ни было, про Степана стали снимать видеоролики, которые набирали в YouTube до 3 миллионов просмотров, а появившиеся у кота многочисленные поклонники стали принимать активное участие в жизни Степана, угощая его разными деликатесами (больше всего Стёпа уважает рыбку, особенно горбушу), водя на приёмы к ветеринару и просто помогая его хозяйке, которой сейчас 83 года. Слава Степана дошла до Москвы: его очень хотел видеть на своём шоу Андрей Малахов, но такая дорога хозяйке с огромным котом уже не под силу. Характером Степан пошёл в неё: такой же добрый и отзывчивый, так что, если будете проходить мимо дома по адресу Декабристов, 11, можете проверить, не сидит ли около него почтенный кот.

Как добраться: автобус №35, маршрутные такси №47, 55 до остановки «ТЦ «АБ».

 

Текст и фото Виталий СОЛОВОВ
back

Материалы по теме:

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика