11.03.21

ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

1. Олимпийский парк

Настоящая жемчужина Сочи и место притяжения туристов — Олимпийский парк, один из главных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года на берегу Чёрного моря. Территория и сооружения парка впечатляют, а вечернее шоу поющих фонтанов завораживает!

Самая современная набережная в Сочи — Имеретинская. Здесь совершенно потрясающие рассветы и закаты.

Самый грандиозный объект Олимпийского парка — стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. В парке расположены и ледовый дворец «Большой», ледовый дворец «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», арена для кёрлинга «Ледяной куб», две тренировочные арены, площадь для награждения победителей «Медаль-Плаза», Олимпийская деревня.

Особое место в Олимпийском парке отведено гоночной трассе для проведения автомобильных соревнований. Здесь ежегодно проводятся этапы соревнований Формула-1 — Гран-при России.

Вход на территорию свободный. Шоу поющих фонтанов бесплатно (актуальное расписание — на сайте. Концерты, спортивные соревнования, крытый каток, автодром — платно.

Адрес: Сочи, Адлерский район, Имеретинская низменность, Олимпийский проспект, 21 

2. Морской порт

Морской порт Сочи расположен в самом центре города, поэтому пройти мимо него невозможно. Здание Морского вокзала, построенного в 1934 году, отреставрировали и функционально переориентировали перед Олимпиадой-2014. Сегодня порт способен обслуживать современные круизные суда и пропускать до 1 200 пассажиров в час — на морские прогулки (индивидуальные и групповые) отправляются именно отсюда. В здании вокзала расположились бутики известных брендов, кафе, рестораны. На привокзальной площади установлен фонтан. В центре бассейна — чаша, которую поддерживают морские обитатели морских пучин. А находящаяся в ней женская фигура олицетворяет покровительницу мореплавателей Навигацию.

В порту можно покормить чаек и сделать отличные фотографии.

Съёмки известной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» проходили в Морском порту Сочи летом 1968 года. Скульптурные группы персонажей фильма установили здесь в 2010-м.

Адрес: Сочи, ул. Войкова, 1 

3. Сочи Парк

Первый тематический парк России, который ежегодно посещают свыше миллиона человек. В 2016 году вошёл в топ-25 лучших парков Европы. На площади 25 га расположены современные аттракционы мирового уровня и отель-замок Богатырь.

Конечно, в первую очередь Сочи парк ориентирован на семьи с детьми разных возрастов. Впрочем, если ваши дети уже выросли, но вы любители экстремальных развлечений, то вам тоже сюда! Ведь здесь есть, например, самая скоростная американская горка формата «перевёрнутый бумеранг» — единственная в России и шестая в мире.

В парке легко можно провести весь день. Кроме аттракционов, посетить представление в дельфинарии, пройти квест или мастер-класс. Здесь находятся верёвочный парк, водная развивающая площадка и проводятся научные шоу.

Вход платный.

Адрес: Сочи, Адлерский район, Имеретинская низменность, Олимпийский проспект, 21

4. Санаторий им. Орджоникидзе

Самая известная заброшка Сочи, куда идут не только за историей, но и за необычными фотографиями. Подготовка к возведению санатория началась в 1934 году, когда Серго Орджоникидзе выбрал это место для строительства — предполагалось, что отдыхать в нём будут шахтёры. В 1937 году сюда заселились первые посетители. Фонтан на центральной площади закончили в 1939 году, а в 1952-м появился фуникулёр, курсирующий между санаторием и морем (сейчас он, как и весь санаторий, не работает). В годы Великой Отечественной войны в санатории размещался госпиталь. А в 1956 году здесь сняли известный фильм «Старик Хоттабыч».

Внутрь зданий попасть нельзя.

В 2010 году санаторий закрыли на реконструкцию. Изначально она велась за счёт государственного бюджета, но потом право собственности передали частной компании. Впрочем, приватизацию признали недействительной и комплекс был передан в ведение Управления делами Президента РФ. Необходимая для реконструкции сумма была оценена примерно в 22 миллиарда рублей — слишком большие деньги. Были мысли восстановить этот памятник сталинской неоклассической архитектуры федерального и регионального значения к Олимпиаде 2014 года — но не сложилось.

Здания и инфраструктура санатория постепенно приходят в упадок, однако, надо признать, делают это весьма красиво.

Вход на территорию свободный (можно заказать экскурсию).

Адрес: Сочи, Курортный проспект, 96/5 

5. Парк «Ривьера»

Огромный парк в центре Сочи, где можно отлично провести время всей семьёй. Он занимает территорию 14,7 га, на которой насчитывается 240 видов растений, 50 из которых представляют особую ценность. Здесь можно увидеть экзотические пальмы и кактусы, насладиться цветением магнолии, олеандра, сакуры, жасмина, вдохнуть аромат роз в розарии…

Парк «Ривьера» основал известный предприниматель В. А. Хлудов. В 1898 году в самой лучшей, равнинной части своего имения купец выделил возвышенное место для строительства дачи — и от неё, как от центра, проложил несколько аллей, расходящихся лучами. Считается, что Сочи как курорт начался именно отсюда.

Сегодня парк — это настоящий город в городе, в котором расположены многочисленные аттракционы, спортивный городок, Зелёный театр, дельфинарий, океанариум, кафе и магазины.

Вход в парк свободный. Аттракционы, океанариум и дельфинарий — за плату.

Адрес: Сочи, ул. Егорова, 1

6. Дендрарий

Этот зелёный оазис круглый год радует посетителей красотой ландшафтного дизайна и архитектурных форм, уютными тенистыми дорожками и залитым солнцем полянами, потрясающими экспозициями флоры в окружении скульптур, фонтанов и искусственных водоёмов. На площади почти 50 га собрана поистине уникальная коллекция растений — более 1 800 видов! Не случайно дендрарий называют «местом для красивых прогулок».

Основан парк был в конце XIX века. В 1889 году петербургский журналист и издатель С. Н. Худеков купил землю в Сочи на южной стороне Лысой горы, чтобы построить на ней дачу. К 1892 году землю под будущий парк расчистили от дикоросов и распланировали. Высадили деревья, кустарники и цветы, привезённые из ботанических садов Крыма, Европы и средиземноморских стран. А в 1899 году построили особняк в стиле модерн, названный в честь жены Худекова виллой «Надежда». Кстати, владелец парка разрешал приходить всем желающим сюда бесплатно. В 1922 году парк был национализирован. В советское время его не просто сохранили, но и расширили. А к Олимпиаде-2014 отреставрировали виллу «Надежда» — сейчас в ней находится первый в России музей русского балета.

Вход платный.

Адрес: Сочи, Курортный проспект, 74

7. Тисо-самшитовая роща

С 1930 года является субтропическим участком Кавказского заповедника. Роща — это сказочный реликтовый колхидский лес, в котором более 400 видов растений. Это тропические грибы-цветы и удивительные орхидеи, гигантские разломы и отвесные 100-метровые скалы над бирюзовой горной рекой Хостой. В роще три маршрута: Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1, 6 км) и тропа «В глубь веков» (800 м). Благодаря субтропическому климату гулять здесь можно в любое время года.

Тис — это дерево, которое может достигать 27 метров в высоту, а толщина ствола доходит до 1,5 метра. Плотность древесины самшита больше, чем у воды, поэтому она тонет. Впрочем, сегодня в роще можно увидеть только сухие останки этого редкого дерева, поросшего мхом. Дело в том, что к Олимпиаде-2014 в Адлер завезли саженцы самшита вечнозелёного из Италии, но они оказались заражены паразитами. Деревья обработали, вместо того чтобы уничтожить, — самшитовые огнёвки расплодились и повредили весь самшит в роще.

Расположен этот субтропический лес на юго-восточном склоне горы Ахун, куда мы тоже советуем вам отправиться.

Вход платный.

Адрес: Сочи, Хостинский район, 2 км от Хостинского ж/д вокзала, ул. Самшитовая

8. Гора Ахун

Гора Ахун считается самой лучшей площадкой для обзора на всём Черноморском побережье Краснодарского края. С верхней точки открываются виды на Кавказский хребет и побережье Чёрного моря.

Горный хребет раскинулся между реками Хоста и Мацеста. В наивысшей точке высота горы Ахун достигает 663 метров, а общая длина хребта — 5 километров. По хребту проходит множество экскурсионных троп. На горе Большой Ахун возвышается смотровая башня, построенная в 1935-1936 гг. по приказу И. В. Сталина и проекту архитектора С. И. Воробьёва. Высота башни 30,5 м. Подниматься на эту высоту приходится пешком, но панорама отсюда открывается просто волшебная! В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. Есть здесь и Агурские водопады.

Неподалёку расположен развлекательный центр ПИК 701. С колеса обозрения, поднимающегося на высоту 701 метр над уровнем моря, можно увидеть олимпийские объекты и полюбоваться горными вершинами. Полный круг колесо делает за 8,5 минуты. Особенный восторг испытываешь, если поднимаешься вверх на закате.

Вход свободный. Смотровая башня, колесо обозрения — платно.

Адрес: ориентир — остановка транспорта «Микрорайон “Малый Ахун”»

9. Дача полковника Квитко

Бывшее жилище полковника царской жандармерии не зря снискало славу мистического и загадочного места. Роскошный особняк появился в 1916 году. Считается, что сочинское здание — мини-копия европейского замка. В своё время Вера Мартынова, супруга полковника Андрея Квитко, вдобавок к двум имеющимся за границей виллам захотела ещё одну, на черноморском побережье. Любящий супруг приобрёл земельный участок в окрестностях горной вершины Малый Ахун.

Владельцы замка слыли гостеприимными людьми: здесь бывали Фёдор Шаляпин, Надежда Плевицкая. В числе возможных посетителей дачи Квитко числится и Сталин. После Октябрьской революции особняк перешёл к государству, а его законные владельцы уехали за границу. С тех пор достопримечательность сменила не одного владельца. В разные годы в доме размещались трудовая колония для детей, дом отдыха «Красный штурм», санаторий для сотрудников НКВД, госпиталь.

Внутри дачи находятся пианино, картины, зеркала, старое кожаное пальто и парочка стульев.

С этим местом связано немало легенд. Например, ходят слухи, что в те времена, когда в замке находился санаторий для народного комиссариата, подвыпившие постояльцы надругались над девочкой-подростком и убили её. Мать жертвы устроила самосуд, после чего наложила на себя руки. С тех пор по разрушенному дому бродят привидения девочки и матери. Ещё одна история связана с драгоценностями, якобы оставленными здесь в спешке хозяевами. Долгое время драгоценности безуспешно пытались найти кладоискатели.

Но даже тем, кто не верит ни в какие легенды, на этой заброшке понравится — здесь очень живописно!

Вход платный.

Адрес: Сочи, Хостинский район, Новороссийское шоссе, 6/9 

10. «Роза Хутор»

Для гостей «Розы Хутор» придумано множество развлечений — зимних и летних. В первую очередь сюда едут любители кататься на горных лыжах и сноубордах. Экстремалов ждут квесты, родельбан, тюбинги, а интеллектуалов заинтересуют этнографический центр, экскурсии и смотровые площадки. Ну и, наконец, здесь можно просто погулять и почувствовать себя как на европейском курорте. Всё на «Розе Хутор» сделано на высшем уровне!

Площадь комплекса — примерно 1 820 га южного, северного и северо-восточного склонов хребта Аибга. Перепад высот — от 575 м над уровнем моря около реки Мзымта до 2 509 м у вершины Каменный столб. Первая очередь горнолыжного курорта была открыта в декабре 2010 года. Здесь проходили профильные соревнования в рамках XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Работает 29 подъёмников четырёх типов: гондольные, кресельные, конвейерные, бугельные.

Вход свободный. Подъёмники, прокат снаряжения, родельбан, этнопарк «Моя Россия» — платно.

Адрес: Сочи, Адлерский район, с. Эстосадок, ул. Олимпийская, 35

Подготовила Евгения АНЦУПОВА

Фото автора и с сайтов www.sochipark.ru, park-riviera.ru, kavkazzapoved.ru, sochiru.ru

back

Материалы по теме:

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

21.05.21 Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика