05.04.21

ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

1. Мыс Фиолент

Мыс находится недалеко от Севастополя, всего в 30 минутах езды. Территория вокруг является заповедником, поэтому у вас будет возможность насладиться прекрасными пейзажами нетронутой природы! Рядом расположены несколько пляжей и древний Георгиевский монастырь. Поездка на мыс также может заинтересовать любителей каякинга и роупджампинга.

2. Херсонес Таврический

Удивительный музей истории под открытым небом, который 2 500 лет назад был полисом Древней Греции. Кто только его не захватывал на протяжении веков: Византия, Русь, Монголы, Генуя, Литва! Эту историю можете увидеть и вы: руины сохранились достаточно хорошо, благо объект находится под охраной ЮНЕСКО.

3. Воскресенская церковь в Форосе

Самый южный населённый пункт Крыма — Форос — в советское время пользовался популярностью у партийной номенклатуры, которая отдыхала здесь в санатории. Кстати, этот санаторий работает до сих пор! Но особого внимания заслуживает не он, а Воскресенская церковь конца XIX века, построенная в Византийском стиле и расположенная на крутом каменном утесе.

4. 35-я береговая батарея

Музейный историко-мемориальный комплекс, построенный вокруг одного из важнейших оборонительных сооружений времён Второй мировой войны. Комплекс включает в себя казематы, расположенные на глубине 25–30 метров, Пантеон памяти, памятник личному составу 2-й бронебашни, некрополь и часовню. Если вам близка военная история, то поездка на 35-ю береговую батарею в Севастополе произведёт на вас сильное впечатление.

5. Балаклава

Балаклава представляет собой город-бухту, где каждый найдёт для себя что-то особенное. Балаклава считается одной из самых удобных бухт Крыма: тут можно арендовать катер или яхту, чтобы доплыть до чистых пляжей или посмотреть на отвесные мысы гор. Кого-то наверняка заинтересует бывшая секретная подземная база подводных лодок, где сейчас расположен исторический военный музей. Здесь можно узнать много интересного о временах холодной войны и об устройстве боевых кораблей. В самом городе со времён генуэзского владычества (XIV–XVI века), сохранились крепость Чембало и церковь Двенадцати апостолов.

6. Чатыр-Даг

Один из самых высоких горных массивов Крыма, до которого легко можно добраться от Ангарского перевала. Интерес в данном случае представляет большое количество пещер — и оборудованных, и «диких», лазить по которым особенно любят путешественники-экстремалы. Но даже если пещеры вас не привлекают и хочется более размеренного отдыха, то на нижнем плато есть несколько качественных турбаз. И разумеется, для любителей треккинга здесь проложено множество пеших троп.

7. Генуэзская крепость

Крепость близ города Судака является ценным памятником средневековой архитектуры и занимает территорию в 30 га. По периметру стоит прочная неприступная стена с десятком башен и массивными воротами. Внутри одна из основных точек притяжения — храм апостола Матфея (бывшая мечеть Падишах-Джами), построенный в XIII веке.

8. Массандра

Небольшой посёлок близ Ялты, где находится один из крупнейших винных комбинатов. На производство устраивают экскурсии с возможностью поучаствовать в дегустациях. Винодельня обладает крупнейшей коллекцией вин в мире, за что была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. По соседству находится Массандровский дворец Александра III.

9. Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Безусловно, интерес представляет весь Приморский бульвар Севастополя — популярное и у жителей, и у туристов место, откуда открывается прекрасный вид на бухту. Тут расположено множество памятников и монументов, но смысловой доминантой, без сомнения, является Памятник затопленным кораблям, воздвигнутый в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя во время Крымской войны. Он же является и главным символом города (каждый россиянин видел этот памятник на купюре 200 рублей; на другой стороне купюры — Херсонес).

10. Воронцовский дворец в Алупке

Один из самых популярных дворцов в мире и ярчайшая достопримечательность Крыма, объект культурного наследия федерального значения. Построен в середине XIX века в уникальном неомавританском стиле (неоклассицизм с элементами исламского зодчества) из диабаза. Внутри сохранились оригинальные роскошные интерьеры — отделка, мебель, картины. Пространство вокруг дворца занимает шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк, по которому очень приятно гулять летними деньками.

P. S. В начале 2021 года открылся после реставрации дворец-замок «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор (посёлок Гаспра). Мы не стали брать его в нашу подборку, поскольку эту достопримечательность (как и дом-музей Чехова в Ялте, и галерею Айвазовского в Феодосии) все или уже посещали, или собираются посетить и без напоминаний).

Подготовил Арсений МАЗУРЕНКО | Фото из открытых источников

back
2034

Материалы по теме:

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

03.09.20 ТОП-7 мест в Абхазии, от которых захватывает дух

Все эти достопримечательности можно увидеть, даже если вы приехали в страну только на один день

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

06.09.19 Три кита здоровья

Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России

22.07.19 Топ-10 природных объектов ЮНЕСКО в России

Лучшие нерукотворные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России по версии «Ведомостей». Выбирайте – и в путь!

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up