21.05.21

Выборг — на выбор

ТОП-10 достопримечательностей Выборга, которые можно увидеть за один день

Увидеть средневековый город, основанный шведами в конце XIII века, могут все, кто приехал на отдых в Санкт-Петербург. Дорога из северной столицы на электричке (она отходит с Финляндского вокзала) занимает всего 1,5-2 часа. Сюда можно добраться и на автобусе (от метро «Парнас» и «Девяткино») или автомобиле. Осмотреть основные достопримечательности Выборга легко за один день, желающие могут устроить путешествие с ночёвкой. Но больше чем на 2 дня, останавливаться здесь нет смысла.

Город был взят русскими войсками Петра I в 1710 году, а официально включён в состав Российской империи в 1721-м. В начале XIX в. Финляндия стала автономным княжеством в составе России, в её состав вошла Выборгская губерния. В 1917 году было выпущено постановление о независимости Финляндии, но в результате «зимней» советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Выборг стал частью СССР. В 1941 г. он перешёл к Финляндской Республике, в 1944-м вновь возвратился в состав СССР.

Такая непростая геополитическая судьба Выборга наложила отпечаток на его архитектуру, а близость к границе с Финляндией — на культурные традиции.

Площадь Выборга сегодня — чуть более 160 кв. км, проживают здесь около 80 тысяч человек.

1. Круглая башня

Яркий образец западной архитектуры XVI века. В средние века сооружение предназначалось для ведения артиллерийского огня, потом башня стала использоваться как склад, хранилище оружия и тюрьма. Сегодня в Круглой башне размещается ресторан.

ВНИМАНИЕ! Здесь, на Рыночной площади, возле Круглой башни, расположена бесплатная парковка для автомобилей. Поэтому те, кто приехал в Выборг на машине, могут оставить транспорт в этом месте и дальше отправиться гулять пешком.
2. Библиотека Алвара Аалто

Это памятник архитектуры в стиле функционализм. Финский архитектор Алвар Аалто, спроектировавший библиотеку, оказал большое влияние на архитектуру и мебельный дизайн прошлого века. Библиотека была открыта в 1935 году, но по её внешнему виду и внутренним помещениям такого не скажешь. Выглядит она очень современно! Строительство началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка, состоятельная горожанка Мария Лаллукка.

В лекционном зале стоят табуреты, которые придумал Аалто специально для библиотеки, позже они стали товаром IKEA.

ВНИМАНИЕ! В библиотеку Алвара Аалто можно попасть с экскурсией по предварительной записи, а можно получить временный читательский билет и прогуляться по залам самостоятельно.
3. Самый старый жилой дом России

По адресу: Крепостная улица, 13а, расположен самый старый жилой дом в России. Его также называют Домом горожанина. Это двухэтажное здание башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов. Точная дата постройки не установлена, предположительно дом возвели в XVI веке. Изначально это был именно жилой дом (хотя, по мнению исследователей, в XVII веке здесь недолго размещалась типография) — остаётся он таким и сейчас. Нынешний вид две квартиры, расположенные в доме, приобрели после ремонта, проведённого в 60-х годах XX века, когда была увеличена высота потолков, а печное отопление заменили центральным.

4. Часовая башня

Это бывшая колокольня старого кафедрального собора. Самая древняя часть башни — прямоугольное основание, заложенное в 1494 году. Стены сложены из валунов на известковом растворе. Часы на башне появились в 1600 г., а подарок Екатерины II — набатный колокол, превративший башню в пожарную каланчу, — установили в конце XVIII в. Собор, при котором возвели звонницу, был уничтожен во время Второй мировой войны.

5. Площадь Старой Ратуши

Площадь на пересечении улиц Крепостная, Северный Вал и Южный Вал — самая старая из выборгских площадей. Сформировалась она в XIV веке между городским собором и Абоским мостом как главная площадь города. Считается, что именно на ней в 1403 году был торжественно зачитан указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города. В центре расположен памятник Торгильсу Кнутссону — шведскому основателю Выборга. Он обращён лицом к Выборгскому замку, а позади него — здание Старой Ратуши 1643 года строительства. Небольшая одноэтажная постройка на площади — бывшая гауптвахта XVIII в., в которой сейчас открыт сувенирный магазин. А в расположенном напротив доме купца Векрута XVII века останавливалась Екатерина II.

6. Выборгский замок

Главный символ города — Выборгский замок. От площади Старой Ратуши к нему ведёт Крепостной мост. Шведы основали замок на Замковом острове в 1293 году на месте разорённого укреплённого пункта карел. В центре острова они построили башню, названную в честь Олафа Святого, скандинавского крестителя, а вокруг возвели крепостные стены. В 1564 г. главную замковую башню достроили до 7 этажей, сверху она приобрела форму восьмиугольника. Именно этот вид башни по большей части сохранился и до наших дней.

Сейчас в главном корпусе замка расположился Выборгский краеведческий музей, а сам он стал центром культурной жизни города: здесь проходят концерты, фестивали, рыцарские турниры.

ВНИМАНИЕ! На Замковый остров проход свободный, с 9:00 до 21:00. Посещение музея и экспозиций — платное. Отдельно оплачивается и подъём на смотровую площадку башни Святого Олафа. Сейчас башня закрыта на реставрацию, актуальная информация о возобновлении работы — на сайте
7. Усадьба Бюргера

В комплекс средневековых зданий входят трёхэтажный особняк — дом богатого горожанина — и расположенный рядом каретник. От остальных построек сохранились только фундаменты. Точная дата строительства усадьбы неизвестна, предположительно это XVI или XVII век. В 1979 г. реставраторы восстановили старинные интерьеры, толстые балки перекрытий, починили островерхую крышу и поставили на ней флюгер. В обновлённый дом въехал информационно-туристический центр «Выборг-гид» Сейчас здесь расположены выставочный зал и ресторан. Именно здесь можно купить знаменитый крендель с кардамоном, тмином, гвоздикой и кунжутом. Стоит он 150 рублей.

Крендель — вкусная достопримечательность Выборга. Раньше это мучное изделие выпекали монахи-францисканцы, рецепт держался в строжайшем секрете.

8. Башня Ратуши

Каменная башня Выборгской крепости была построена на деньги горожан в 1470-х годах. После утраты оборонительного значения долгое время использовалась как склад оружия и доспехов. А в XVII веке здесь находилась колокольня собора доминиканского монастыря. За это время у башни несколько раз менялся внешний облик, деревянный шпиль уничтожен во время советско-финской войны. Реставрацией башни Ратуши занялись в 2017 году для размещения экспозиций музея Выборга.

ВНИМАНИЕ! С четверга по воскресенье можно не только посетить музейную экспозицию, но и подняться на смотровую площадку, откуда открывается завораживающий вид на Выборг. Вход — платный.
9. Памятник Выборгскому трамваю

Установлен в 2018 году на Театральной площади — в память о том, что с 1912-го по 1957 год в Выборге ходили трамваи. Но поскольку ни один из них не сохранился, было принято решение о воссоздании трамвая на основе экспонатов Трамвайного музея Хельсинки, взяв за образец вагон шведско-немецкой компании ASEA/AEG, курсировавший в Выборге в 1912 году. В памятную композицию помимо вагона (внутри которого работает небольшое кафе) входят скульптуры вагоновожатого и мальчика-безбилетника.

10. Руины кафедрального собора

Старый кафедральный собор Выборга, от которого остались только руины, построили в XV веке, последовательно он был католическим, лютеранским и православным. Собор много раз горел, и его выстраивали заново. В очередной раз здание было разрушено в 1939 году, в советско-финскую войну.

Собор планируется воссоздать. По замыслу проектировщиков, здесь может разместиться российско-финляндский культурный центр.

Заброшенные здания в Выборге повсюду — по ним даже водят специальные экскурсии.

Подготовила Евгения АНЦУПОВА | Фото автора, Татьяны МАЛКОВОЙ и из открытых источников
back

Материалы по теме:

22.07.21 ТОП-6 мест, куда стоит съездить из Санкт-Петербурга

Если вы приехали в Санкт-Петербург не в первый раз и хотите побывать в окрестностях, наш рейтинг вам в этом поможет

12.07.21 ТОП-5 мест Бийска, о которых не расскажут путеводители

Второй по величине город Алтайского края интересен не только архитектурой старинных купеческих особняков — здесь есть и другие достопримечательности, в том числе и живые

08.07.21 ТОП-5 мест, в которые стоит съездить из Москвы

Если вы оказались в Москве не транзитом, а на несколько дней, устройте себе поездку в один или два городка из нашего рейтинга: незабываемые впечатления гарантированы

14.05.21 ТОП-12 интересных и загадочных мест Калининграда и окрестностей

Паломничество туристов в самый европейский город России началось около двух лет назад. Что можно увидеть в Калининграде?

26.04.21 Куда податься?

Куда мы поедем на майские праздники, когда откроется Европа и сколько туристов может принять Новосибирская область?

05.04.21 ТОП-10 мест в Крыму, которые стоит увидеть

Удивительная природа, насыщенная история, отличный климат. В отпуске в Крыму вам пригодится наш рейтинг достопримечательностей

11.03.21 ТОП-10 мест в Сочи — кроме пляжа

Так сложилось, что все дороги сейчас ведут в Сочи. Как провести там уик-энд или отпуск?

22.07.20 ТОП-8 городов для коротких поездок

«Ведомости» предлагают присмотреться к городам Сибири и Урала, в которые можно слетать напрямую из Новосибирска

14.05.19 Топ-10 культурных объектов ЮНЕСКО в России

Из 17 рукотворных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России «Ведомости» выбрали 10 самых потрясающих. Вот куда нам всем надо съездить!

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика