ТОП-15 мест Крайнего Севера, в которые нельзя не влюбиться
В Мурманскую область едут, чтобы увидеть северное сияние, китов и потрясающей красоты природу Заполярья
В Мурманске и окрестностях есть несколько смотровых площадок. Виды на залив и город — впечатляющие.
Столица Мурманской области активно позиционирует себя как «сердце Арктики» — здесь серьёзно занимаются продвижением региона на российском и международном уровне. Хотя Мурманск город молодой, образованный только в 1916 году, это крупнейший на планете город, находящийся за Северным полярным кругом. Уникальность его и в том, что расположен он на берегу Кольского залива Баренцева моря, которое не замерзает даже зимой.
Памятник защитникам Советского Заполярья, он же «Алёша». Высота монумента — 42 метра.
Ожесточенные бои шли здесь в годы Великой Отечественной войны — немцы уничтожили три четверти построек города. В 1985 году Мурманску присвоили звание «город-герой». Неслучайно в городе много достопримечательностей, связанных с боевым прошлым. А ещё здесь есть Музей мурманского торгового флота, океанариум, мемориал морякам, погибшим в мирное время (на площадке установлены рубка от атомной подлодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море, и огромный якорь).
Любопытный факт: в носу ледокола свили гнёзда чайки.
Одна из главных туристических «точек притяжения» Мурманска — атомный ледокол «Ленин». Это первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Был построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 г.г. и в течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом». Провёл во льдах Арктики тысячи судов, сам прошёл при этом 654 400 морских миль, что в три раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре Мурманска у морского вокзала. Сейчас можно попасть внутрь ледокола с экскурсией.
В самом центре Мурманска, на площади Пяти углов, в 2025 году установили огромного серебряного кита.
Собираясь в путешествие за Северный полярный круг, надо помнить, что летом здесь полярные дни (солнце почти не заходит за горизонт), а зимой — полярные ночи (солнце почти не выходит). Со второй половины сентября по вторую половину апреля можно увидеть всполохи северного сияния. Впрочем, наблюдать за этим чудом природы туристы всё же уезжают за пределы города. Так же, как и на морские прогулки, — если повезёт, в акватории Баренцева моря можно увидеть даже гигантских горбатых китов.
Обычно морская прогулка длится 2-4 часа. Всё это время надо внимательно смотреть по сторонам.
Именно Териберку мечтают увидеть все, кто приезжает в Мурманскую область. Это село прославилось в своё время благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан», снятому здесь. Сюда едут охотиться и за северным сиянием (в период полярной ночи оно сверкает здесь чуть ли не каждую ночь), и за морскими обитателями. В акватории Баренцева моря можно повстречать дельфинов, тюленей, нерп, белух, кита малого полосатика, горбатого кита и даже синего кита. Встреча с последним — особая удача. Максимальные шансы увидеть китов — с мая по август.
Увидеть корабли можно только во время отлива. В прилив вода скрывает их практически полностью.
Териберка настолько аутентична и фотогенична, что хочется снимать на камеру абсолютно всё, что видишь. Село состоит из двух частей — Старая и Новая Териберка. Первая — типичная рыбацкая деревушка с деревянными домиками, гаражами, лодками. Сегодня по соседству с этим разместились рестораны и отели (кстати, гостиничных объектов здесь немного, спрос явно превышает предложение). На въезде в Териберку находится кладбище кораблей. На нём нашли свой последний приют различные рыболовецкие судна.
В отлив по пляжу можно бродить, оставляя следы, которые навсегда исчезнут с приливом.
Песчаный пляж в Териберке открывается во всей своей красе в отлив. Вода уходит, оставляя за собой маленькие «дюны». Выглядит это фантастически! В тёплую солнечную погоду летом здесь можно позагорать. А вот искупаться не получится — даже в самую жару Баренцево море прогревается только до +10 градусов. А ещё на териберском пляже установлены гигантские качели — самые высокие за Полярным кругом.
Длина конструкции из арматуры и гипса — 28 метров.
Конечно, одна из главных «визитных карточек» Териберки — тот самый скелет, который все видели в фильме «Левиафан». Это точная копия самого большого в мире синего кита. Нет, он ненастоящий, был изготовлен специально для съёмок. Но в Териберке можно увидеть и настоящего кита — в 2019 году на берег выбросило мёртвого кашалота, его скелет также установлен в старой части села.
Можно разместиться на одном из валунов на пляже и сидеть, вглядываясь в бескрайнее море.
Природный парк «Териберка» — это уникальное место, природоохранная зона. Для его посещения требуется получить специальное (платное) разрешение. Площадь — более 2,4 тысячи гектаров: гулять — не перегулять. Тундровая растительность здесь сменяется скалами, можно увидеть водопад из Малого Батарейского озера и птичьи базары. Особенно впечатляет каменный пляж «Яйца дракона» — большие овальные валуны омываются волнами Баренцева моря.
Дальше — только Северный Ледовитый океан.
Если взобраться по скалам справа от Батарейского водопада (а сделать это можно только в хорошую погоду), то можно попасть в место, виды откуда такие, что дух захватывает! Баренцево море, переходящее в Северный Ледовитый океан. Да, это самый что ни на есть край земли…
Самый южный город Мурманской области, при этом находящийся за Полярным кругом, — Кандалакша. Это место не такое популярное, как Териберка, но побывать здесь однозначно стоит. Впервые Кандалакша упоминается в документах 1517 года. Знакомство с ней можно начать с Монастырского наволока (мыса в устье реки Нива) — в XVI веке здесь был построен мужской монастырь, от которого сегодня остался лишь фундамент. Здесь же расположено старое поморское кладбище. Летом вся территория наволока утопает в зарослях иван-чая.
Расписание приливов и отливов можно найти в интернете.
Около 3 часов езды от Мурманска — и вы оказываетесь у самого Белого моря. Важно — приехать сюда в часы отлива. Тогда можно прогуляться прямо по дну морскому — путешествие начинается как раз на Монастырском наволоке. Кандалакшская экотропа предполагает поход к каменному лабиринту «Вавилон» — чем он является и кем сделан, неизвестно, вокруг этого места ходит много легенд. Протяжённость экотропы 3 км — в прилив её проходят по заросшим лесом скалистым уступам.
Если поехать из Кандалакши в сторону Умбы, то по дороге можно (и нужно!) остановиться на смотровой площадке с видом на Кандалакшский залив Белого моря. От парковки придётся залезть наверх по скале — сделать это будет непросто, но шикарный обзор гарантирован.
На высоте нередко можно встретить художников — местные пейзажи так и просятся на холст.
Небольшой город Кировск расположен в окружении горного массива Айкуайвенчорр (горы Хибины) на берегу озера Большой Вудъявр. В начале XX века в этих местах были обнаружены большие залежи апатито-нефелиновых руд, и началось строительство рабочего посёлка Хибиногорск, позднее ставшего городом Кировск. Сегодня это центр горнолыжного туризма, здесь работают два больших горнолыжных комплекса. Подняться в горы на подъёмнике комплекса «Большой Вудъявр» можно и зимой, и летом. Отсюда открываются удивительные виды!
Раньше в здании вокзала висели бронзовые люстры и огромная репродукция картины Айвазовского «Девятый вал».
Любопытная достопримечательность Кировска — заброшенное здание железнодорожного вокзала. Огромное строение в стиле сталинского ампира в былые времена было роскошным. Зачем его отгрохали в маленьком Кировске — большая загадка. Вокзал выстоял войну, но пришёл в запустение в 1990-х. Сегодня на его «останках» — лишь граффити да чудом сохранившийся барельеф Ленина.
Материалы по теме:

Жители деревень Новосибирской области приглашают в гости горожан. Познакомимся с Бабой Ягой или поспим на пчёлах? Делимся четырьмя проверенными турами

Заповедная природа, живописные водопады, уникальные музеи — строим экскурсионный маршрут по знаковым местам Новосибирской области

Башня и «Бэтмен», солдатский бунт и бойцовский клуб, тайный бункер и чёртово городище — выбираем маршрут, чтобы узнать истории и легенды столицы Сибири N

Как не дать себя обмануть при покупке авиабилетов и бронировании отелей: подробное руководство

Собрали самые впечатляющие туристические места Маслянинского округа, в которых обязательно стоит побывать летом

В феврале и марте на Байкал едут, чтобы увидеть фантастический лёд, по которому можно ходить, ездить, кататься на коньках и любоваться. Собрали для вас десятку самых интересных мест зимнего Байкала

Более 200 храмов можно увидеть в путешествии по Золотому кольцу России. Каждый по-своему уникален. «Ведомости» выделили пять удивительных святых мест

Томск, Колывань или Академгородок — выбираем маршрут для семейного тура на зимних каникулах

Главный редактор «Ведомостей» Елена Квасникова делится проверенными идеями о том, что обязательно надо увидеть в Баку

Приезжать во Владивосток лучше всего в августе – сентябре, когда вода в бухтах Японского моря хорошо прогреется. Что посмотреть во Владивостоке и окрестностях? Дарим 15 идей от нашего обозревателя Марины Шабановой

Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Липецк, Кисловодск и Краснодар: будете в этих городах — обязательно идите гулять в эти замечательные парки

Сколько ручной клади и какого размера можно взять в самолёт, что можно захватить дополнительно и с чем на борт вообще не пустят? Обзор по четырём авиакомпаниям: S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа»

Есть на земле таинственные уголки, где человек испытывает восторг и ужас перед величием природы. О своём путешествии в природный парк «Ергаки» в Красноярском крае рассказывает корреспондент «Ведомостей»

Мариинск — это музей под открытым небом на севере Кемеровской области. Находись он в центральной России, здесь бы не было отбоя от туристов. Зачем же ехать сюда? Мы нашли десять причин

Каспийское море, горы, памятники истории, великолепная кухня, отличные цены — Дагестан становится всё более популярным у туристов

Какие усадьбы Москвы, кроме знаменитых Царицыно и Измайлово, стоит посетить. Продолжаем знакомиться с русскими усадьбами

Открыть для себя Новосибирскую область можно, не уезжая далеко от дома

С приближением лета возрастает интерес к зарубежным туристическим направлениям. Разбираемся, куда можно улететь без визы, куда с визой, а куда доступ для российских туристов совсем закрыт

Приезжая в Астану, вы словно попадаете в будущее. Будьте готовы к тому, что столица Казахстана не просто удивит, она сразит вас наповал

Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск

Хотите сменить обстановку, не уезжая и не улетая далеко от Новосибирска? Предлагаем вам семь бюджетных маршрутов для коротких поездок на новогодних каникулах и не только

На улицах этого города идеальная чистота, он пропитан духом советского времени, а ещё здесь все говорят по-русски. Добро пожаловать в ближайшую заграницу — столицу Беларуси

Этот город потрясает, восхищает и очаровывает. Казань не зря называют «третьей столицей» России — он немного похож и на Москву, и на Санкт-Петербург, но, конечно, по-своему уникален

Главный редактор «Ведомостей» побывала в Екатеринбурге и нашла 10 причин, чтобы влюбиться в главный город Урала

«Ведомости» продолжают знакомить с интересными маршрутами для уикенда. Сегодня мы рассказываем, как добраться до Кемерова, где остановиться и что посмотреть

Продолжаем знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма. Мы рассказали об усадьбах русских писателей и композиторов. Сегодня — усадьбы великих русских художников

Маршруты уикенда — куда поехать, если отпуск ещё впереди или уже позади, а путешествовать хочется? Прекрасный вариант — Томск

Знакомство с усадьбами как актуальным направлением туризма мы начали с усадеб русских писателей. Сегодня — музеи-усадьбы великих русских композиторов

Если вы проводите отпуск, а дети — каникулы в Новосибирске, присмотритесь к нашему списку локаций для отдыха и развлечений

В начале лета «Ведомости» рассказывали о странах, открытых для россиян, однако с тех пор произошёл ряд изменений в условиях въезда, транспортном сообщении, стоимости перелётов и размещения. Делимся актуальной информацией

Усадьбы — неотъемлемая часть русской культуры, а их посещение — отдельное направление туризма. С чего начать знакомство с ними? Давайте — с усадеб «главных» русских писателей

Путешественница Ольга МАСЛОБОЕВА — о загадках Перу, секретах путешествия по Непалу и кактусах Мексики

Возможностей отдохнуть за границей стало заметно меньше, но они всё же есть. «Ведомости» рассказывают, куда и на каких условиях могут поехать российские туристы

«Ведомости» собрали шесть не самых очевидных, но отличных вариантов для отдыха на майских выходных