02.03.21

В зоне риска

Люди каких профессий стали чаще становиться наркозависимыми?

Как рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новосибирской области Равиль Теркулов, число поставленных на учёт наркозависимых в 2020 году в регионе несколько снизилось — их было 4 321 против 5 112 годом ранее. Но официальная статистика может разниться с реальными цифрами, заметил он. В частности, количество тяжёлых отравлений и смертей при потреблении наркотиков не снижается, а растёт. От четверти до трети наркозависимых — жители сельской местности, хотя там традиционно чаще всё же отдают предпочтение алкоголю. Примерно 10% потребителей составляют женщины, около 70% — люди в возрастной группе 20–39 лет.

Равиль Теркулов отметил, что наркопотребление давно не является зависимостью, присущей исключительно маргиналам, — стало популярно так называемое клубное, или статусное, потребление. В числе профессий и сфер, среди представителей которых стали чаще выявлять новых наркоманов, главный нарколог назвал врачей, юристов, военнослужащих, бизнесменов.

Структура потребления особо не меняется. Примерно в равном объёме сохраняются три большие группы — инъекционные наркотики, смеси на основе каннабиса и сочетанное применение тех и других.

Главный нарколог признал: среди большей части населения сохраняется высокий уровень недоверия официальным наркологическим службам. Одна из главных причин — отсутствие анонимности при постановке на диспансерный учёт, что влечёт за собой ряд ограничений в социальных правах. Что же касается негосударственных центров, которых, по данным Равиля Теркулова, в регионе сегодня от 150 до 200, то при их выборе надо быть очень внимательным: не всегда там есть достаточное количество квалифицированных специалистов и необходимого оборудования. В то же время подведомственным минздраву области наркологическим службам выделяется адекватное финансирование, и там есть всё необходимое для оказания помощи, подчеркнул главный нарколог.

О ситуации с наркопреступностью рассказал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Машьянов. Он сообщил, что в 2020 году в регионе было выявлено 2 165 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2019 году их число составляло 2 305. К ответственности привлечено 812 человек, почти три четверти из них — безработные. Пресечена деятельность 12 наркопритонов.

В числе наиболее громких дел Алексей Машьянов привёл выявление и раскрытие разветвлённой сети преступного сообщества, действовавшего на территории России и Казахстана, причём привлечь к ответственности удалось не только рядовых его членов, но и организаторов.

Из незаконного оборота в 2020 году изъято более 260 кг наркотических средств, включая 130 кг синтетических наркотиков, 112 кг марихуаны, 11 кг героина, 814 г кокаина.

Татьяна МАЛКОВА | Фото pixabay.com

back

Материалы по теме:

30.06.22 Дыхание смерти

Первый вдох может стать последним — почему незапрещённые психостимуляторы опасны не менее, чем наркотические вещества?

16.06.22 Лицензия на воскрешение

Почему реабилитационные центры для наркозависимых не торопятся получать лицензии на свою деятельность и продолжают работать нелегально?

09.03.22 Токсичный трафик

Почему употреблять запрещённые вещества стали внешне благополучные люди и как в пандемию изменилась наркоторговля?

28.07.21 Равные перед бедой

Почему бывшим наркозависимым так трудно оставаться «чистыми» и как государство помогает реабилитационным центрам?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика