Токсичный трафик
Почему употреблять запрещённые вещества стали внешне благополучные люди и как в пандемию изменилась наркоторговля?
Пандемия привнесла в жизнь людей много тревог и страхов, с которыми люди часто не в состоянии справиться.
Страшный парадокс: в Новосибирской области снижается число людей, употребляющих запрещённые вещества, но при этом в два раза больше регистрируется смертей от отравлений и передозировок. Специалисты считают, что основная причина этой горькой статистики — пандемия, которая открыла токсичный наркотрафик.
— Ограничительные меры, в том числе закрытие границ между государствами, изменили направления наркотрафика, — говорит заведующий организационно-методическим отделом ГБУ здравоохранения НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер» Равиль Теркулов. — Это привело к перебоям с поставками сырья и росту стоимости наркотиков. Для компенсации потерь местные производители наркотиков стали добавлять в них вещества с токсичными побочными действиями, сильно влияющими на внутренние органы. В большинстве случаев людей просто не успевают довезти до больниц.
По мнению врача-нарколога, пандемийный спрос, базирующийся на депрессиях и чувстве страха, родил предложения у местных «химиков», развернувших подпольные лаборатории с токсичным производством. Одним словом — «Во все тяжкие», перезагрузка. Кстати, клиентами «интернет-барыг» всё чаще становятся внешне благополучные люди, крепко вписанные в социум стабильным доходом: если раньше наркотики были уделом маргинализированной части общества, то сегодня их употребляют офисные работники, врачи и юристы. А в некоторых компаниях практикуются вечеринки в стиле «экстази», когда народ корпоративно отказывается от спиртного в пользу психотропных веществ.
Возрастной портрет «человека употребляющего» тоже изменился. Чаще всего зависимостью страдают мужчины и женщины в возрасте от 39 до 45 лет, но нередки случаи, когда люди пенсионного возраста впервые пробуют психотропы, чтобы потом включить их в свою программу «борьбы с социальной хандрой». Подростки выходят на это минное поле, слава богам, позже — в 17-18 лет, но в то же время алкоголизм и токсикомания регистрируется у детей чаще.
— Во время самоизоляции среди новосибирских подростков участились случаи вдыхания газа для заправки зажигалок — сниффинг, — рассказывает главный внештатный детский психиатр-нарколог министерства здравоохранения НСО Нина Кошляк. — Вычислить сниффера сложно. Но есть несколько симптомов, по которым родители могут понять, что с их ребёнком что-то не так. При постоянном вдыхании газа лицо становится отёчным, голос — хриплым. На уголках губ появляется белая кайма. Подростки становятся скрытными, агрессивными, изворачиваются и лгут.
Наркологи отмечают высокий уровень недоверия к официальной наркологической службе — это показывают опросы, которые регулярно проводят среди тех, кто употребляет наркотики. Люди всё больше обращаются за помощью в негосударственные центры реабилитации, где можно быстро «прокапаться» — без риска постановки на учёт и последующего ограничения в социальных правах. Сегодня в регионе работает около 200 таких центров, и они серьёзно «тормозят» официальную наркологию в плане учёта и контроля.
Материалы по теме:
В Новосибирской области стало меньше алкоголиков, но больше психозов и отравлений
Тревожная тенденция: в последнее время растёт число женщин, которые начинают употреблять наркотики после 40 лет
Как понять, что ребёнок употребляет психоактивные вещества и на какие тревожные сигналы надо обратить внимание родителям?
Первый вдох может стать последним — почему незапрещённые психостимуляторы опасны не менее, чем наркотические вещества?
Почему реабилитационные центры для наркозависимых не торопятся получать лицензии на свою деятельность и продолжают работать нелегально?
Почему бывшим наркозависимым так трудно оставаться «чистыми» и как государство помогает реабилитационным центрам?