Пить надо меньше
В Новосибирской области стало меньше алкоголиков, но больше психозов и отравлений
61 литр пива купил каждый новосибирец в 2023 году. Это почти на 10 литров на душу населения больше, чем в среднем по России.
По информации главного внештатного специалиста психиатра-нарколога министерства здравоохранения Новосибирской области, главного врача Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольги Кормилиной, по итогам 2023 года в Новосибирской области зарегистрированы 13 973 человека, страдающих заболеваниями, связанными с употреблением алкоголям. Всего больных алкоголизмом стало меньше на 5,8%, но на 1% за год выросла доля больных алкогольными психозами — острыми расстройствами психики вследствие интоксикации. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в регионе было зарегистрировано 1 307 случаев отравления алкосодержащей продукцией (1 254 — годом ранее), в результате чего погибли 242 человека. Но, как добавила главный детский психиатр-нарколог региона Нина Кошляк, с 2018 года в Новосибирской области не зафиксировано ни одного случая гибели несовершеннолетних от отравления алкоголем, что не может не радовать.
— Цифры по детскому алкоголизму тоже снижаются, хотя полностью искоренить эту проблему вряд ли удастся, — отметила эксперт. — Жизнь показывает, что нынешние подростки больше думают об образовании, карьере, будущем, чем о каких-то деструктивных вариантах развития жизни. Понятно, что и наследственность, и социальный фактор влияют на молодёжь, но пьют они действительно меньше. Увы, есть крен в сторону увеличения потребления безалкогольных энергетических напитков, что также вредно. Но недавний запрет на их продажу несовершеннолетним наверняка улучшит ситуацию.
С одной стороны, 14 тысяч официально больных — это всего лишь 0,5% от всего населения Новосибирской области. Но чтобы попасть в эту статистику, нужно действительно испытывать серьёзные проблемы и как минимум хотеть их решить. Но есть и плохая новость — полностью излечиваются от алкоголизма только 30% людей, начавших бороться с болезнью.
По данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль), розничные продажи крепких спиртных напитков — водки, коньяка и ликёроводочной продукции крепче 25 градусов — в 2023 году в России увеличились на 3,6%, до рекордных 7,2 литра на душу населения. В Новосибирской области продаётся заметно меньше — 5,8 литра на душу населения (это шестое место в Сибирском федеральном округе), но прирост у нас выше среднего по стране — 4,8%. Зато мы опережаем всех по росту розничной продажи пивных напитков (19,8%) и пива (8,8%). А пивной алкоголизм, как известно, не менее опасен.
Материалы по теме:

Тревожная тенденция: в последнее время растёт число женщин, которые начинают употреблять наркотики после 40 лет

Как понять, что ребёнок употребляет психоактивные вещества и на какие тревожные сигналы надо обратить внимание родителям?

Первый вдох может стать последним — почему незапрещённые психостимуляторы опасны не менее, чем наркотические вещества?

Почему реабилитационные центры для наркозависимых не торопятся получать лицензии на свою деятельность и продолжают работать нелегально?

Почему употреблять запрещённые вещества стали внешне благополучные люди и как в пандемию изменилась наркоторговля?

Почему бывшим наркозависимым так трудно оставаться «чистыми» и как государство помогает реабилитационным центрам?