21.09.18

Лайфхаки от ипотечного заёмщика

Хочу поделиться двумя событиями из своей жизни, выводы из которых могут быть полезны всем, кто а) взял ипотечный кредит в банке не сейчас, а два-три года назад (или ещё раньше) и б) купил на этот кредит квартиру на стадии строительства.

 

Итак, событие первое – судебный процесс, в котором я выступила истцом, а ответчиком стала очень известная в Новосибирске строительная компания. По договору долевого участия мне должны были сдать мою квартиру 31 марта 2016 года («первый квартал 2016 года» было написано в договоре, соответственно, последний день сдачи без просрочки – как раз 31 марта). По факту квартира была передана мне какого-то (не помню) мая. Штрафные санкции за каждый день просрочки были прописаны в договоре.

 

Сначала мы с юристом написали и принесли в офис застройщика досудебную претензию (или как там она правильно называлась?), в которой предложили выплатить мне в добровольном порядке определённую сумму за задержку с передачей мне квартиры. По кислому лицу менеджера почему-то сразу было понятно, что суда нам не избежать. В ответном письме застройщика было сказано что-то типа «времена сейчас тяжёлые и не сильно-то позже срока мы вам вашу квартиру передали, а поэтому идите в …». Поскольку в мои планы не входило идти туда, куда меня посылали, мы пошли в суд. В итоге по суду мне выплатили не только ту сумму, которую мы изначально просили у застройщика в письме, но и штраф, и мои расходы на юриста. Вместо 150 тысяч рублей я получила около 250 тысяч.

 

Отсюда первый лайфхак – если столкнулись с просрочкой, обязательно идите в суд, но перед этим принесите и зарегистрируйте письмо с претензией застройщику: штраф (а его размер не 3 рубля) назначают именно за то, что застройщик не пожелал удовлетворить ваши требования до суда.

 

Событие второе – снижение процента по ипотечному кредиту в «родном» банке, а не перекредитование в другом. Дело было так. Ипотека у меня под 11, 95% была взята в конце 2014 года в очень известном банке. И на тот момент это был, конечно, отличный процент. Но время шло, процент по ипотеке потихоньку в банках (и в моём тоже) снижался, а мне становилось всё грустнее от того, что я переплачиваю. На мой запрос в банк, а не хотите ли вы снизить мне процент, я получила ответ, что нет, мы его снижаем только ипотечникам, которых переманиваем к себе из других банков, а вы-то и так уже наш. В итоге я выбрала банк, чуть менее известный, который предложил мне уйти к ним под 9, 7%, и я начала собирать необходимые документы. Из моего банка мне понадобилась какая-то справка (скорее всего, про то, какая я молодец, что плачу без просрочек), и вот тут-то, после этого запроса и моего объяснения, что «любовь любовью, но деньги как-то дороже», случилось чудо: мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться. Предложили остаться у них под 9, 3%.

 

Отсюда второй лайфхак – нет смысла просто интеллигентно интересоваться, а не снизят ли вам процент, надо выбрать банк, в который вы уходите, сообщить об этом в письменном виде в свой банк и затребовать нужные вам справки. Голову на отсечение не дам, но шансы на чудо очень велики. Проверено на себе!

 

 Главный редактор Елена КВАСНИКОВА

back
up