Быстрее, больше, дешевле
Эффект очевиден: вошедшие в нацпроект предприятия увеличивают выработку на десятки процентов
В компании «Вектор-БиАльгам» благодаря нацпроекту подготовлены перспективные кадры нового поколения.
Новосибирская область является участником нацпроекта «Производительность труда» с 2019 года. Благодаря поддержке экспертов центра компетенций предприятия — участники нацпроекта показывают достойные результаты: уверенно наращивают объёмы производства, обеспечивают импортозамещение и снижают себестоимость продукции. С 2022 года проект курирует министерство экономического развития Новосибирской области.
По итогам реализации проектов на пилотных потоках время протекания процессов на предприятиях снижается в среднем на 34%, выработка увеличивается на 74%, а незавершенное производство снижается на 27%.
Заместитель министра экономического развития области Виталий Шовтак побывал на предприятиях, которые участвуют в нацпроекте, и оценил достигнутые результаты.
Компания «Вектор-БиАльгам» — единственный в России производитель вакцины против гепатита А, одно из ведущих предприятий России в сфере производства и разработки вакцин, пробиотиков, технологий и заквасок для молочной промышленности. Инструменты бережливого производства здесь внедрялись при выпуске вакцины против гепатита А. В результате выработка одного сотрудника в месяц выросла на 33% — с 3 084 до 4 226 штук, время протекания процесса снизилось на 76% (почти на семь суток), незавершенное производство сократилось на 34%.
Национальный проект «Производительность труда» нацелен на увеличение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Планируется, что к 2024 году нацпроект обеспечит темпы роста производительности не ниже 5% в год, а прирост производительности труда составит более 20%. Участниками нацпроекта могут стать предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, выручка которых за предыдущий год превысила 400 млн рублей.
Как пояснил начальник участка упаковки и производства готовых лекарственных форм компании Андрей Сваровский, проводимый производственный анализ помогает устанавливать темп работы и своевременно принимать меры для его корректировок, чтобы не выбиваться из трудового графика. А директор компании Леонид Никулин отметил, что реализация проекта возродила к жизни хорошо забытое старое — рационализаторские предложения, которые становятся хорошим подспорьем в решении многих технологических процессов, помогают уменьшать время простоя оборудования. Он также подчеркнул, что благодаря нацпроекту подготовлены перспективные кадры нового поколения — сегодня молодёжь занимает 70% руководящих должностей на предприятии.
— Сейчас наше предприятие является одним из ведущих фармпроизводителей в России, — подчеркнул Леонид Никулин. — У нас очень много наработок — это и новая вакцина против гриппа, и вакцина против злокачественных опухолей, которая сегодня уже проходит клинические испытания. Работаем вплотную с научными институтами, стараемся все наработки реализовать. Нацпроект в этом хорошо помогает: мы учли свои ошибки, внедрили новые технологии, получили результат — это всего за полгода.
Строительная компания «Ависта Модуль Инжиниринг» с 2007 года занимается созданием быстровозводимых модульных зданий, за это время было обустроено более 110 вахтовых посёлков. В нацпроекте предприятие с 2021 года, и уже достигнутые показатели впечатляют.
90 предприятий заключили соглашения о вступлении в проект
20,5 тысячи человек — общая численность персонала предприятий — участников нацпроекта
140 млрд рублей — суммарная выручка предприятий — участников нацпроекта
2 330 сотрудников обучены инструментам бережливого производства
139 человек завершили обучение по программе «Лидеры производительности»
15 предприятий завершили обучение по программе «Акселератор экспортного роста»
— Основные наши результаты — на 66 процентов увеличили объёмы производства, на 21,6 процента — производительность труда, в смену выпускаем не 12, как раньше, а 22 единицы продукции, — рассказал управляющий ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Евгений Скородумов. — Налоговые отчисления увеличились в два раза — в прошлом году только НДС заплатили около 175 миллионов рублей.
Кроме того, выработка на финальном участке сборки выросла на 150%, время сборки модуля сократилось с 3 часов до 66 минут. Этому помогло перераспределение по линии и внедрение специализации операций, что заметно ускорило работу монтажников и позволило направлять высвободившийся персонал на другие участки.
В числе компаний, которые недавно вступили в нацпроект, — два крупных предприятия пищевой промышленности: производитель молочной и масложировой продукции фабрика «Фаворит» и «Сибирский рыбный дом», выпускающий рыбу горячего и холодного копчения. При помощи инструментов бережливого производства компании рассчитывают увеличить производительность труда минимум на 5% за год. Компания «Фаворит» намерена оптимизировать процесс производства сливочного масла, доля которого в выручке предприятия составляет около 40%.
— Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными, — рассказал о планах директор фабрики Борис Дегтярёв. — В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе в производстве сыра.
В «Сибирском рыбном доме», где в год перерабатывается около 1 500 тонн рыбы, будут оптимизировать производство копченой рыбной продукции.
К концу 2024 года в проект в Новосибирской области должно войти более 150 компаний. Привлечением в нацпроект «Производительность труда» новосибирских предприятий занимается региональный центр компетенций, функции которого выполняет Агентство инвестиционного развития области. Его директор Александр Зырянов подчеркнул: успешное участие в проекте гарантировано тем компаниям, где коллектив и руководство замотивированы на изменения, готовы внедрять новые инициативы.
Группа компаний «Ависта Модуль Инжиниринг» — в числе самых успешных участников нацпроекта.
— Очень хорошие показатели достигнуты, мы сами такого не ожидали, — отметил глава АИР. — Увеличиваются объёмы выпуска, повышается заработная плата. С теми же ресурсами получается большее количество продукции. Приглашаю все компании к участию в нацпроекте — это бесплатно, всё за счёт государства.
Роль нацпроекта в экономике области высоко оценил и Виталий Шовтак:
— Это одна из самых важных задач страны — рост производительности труда. Основная ставка делается на совершенствование производственных процессов. Этот проект увязан с возможностью получения господдержки от российского Фонда развития промышленности на внедрение новых технологий, производственных линий — на эти цели можно взять кредит на срок до пяти лет под 1–5 процентов годовых.
Замминистра добавил: изначально предполагалось, что проект будет завершён в 2024 году, но сейчас на федеральном уровне обсуждается пролонгация его действия до 2030 года с вовлечением предприятий других секторов, в частности, образования, здравоохранения и туризма.
Материалы по теме:

Более 150 предприятий Новосибирской области приняли участие в федеральном проекте «Производительность труда». В чём его суть и почему бережливое производство — это выгодно?

Выработка увеличилась на 50%, выручка — на 40%, зарплата — на 15%. Этих результатов завод металлоконструкций «Альянс» смог достичь всего за год, став участником федерального проекта «Производительность труда»

Как отладить бизнес-процессы, «захантить» ценный кадр, сохранить команду и научиться управлять эмоциональными ресурсами?

Как повысить производительность, сохранить команду, привлечь ценные кадры и освоить новые управленческие навыки, обсудили в Новосибирске

Когда сотрудник может дать волю «внутреннему ребёнку» и кого ставят в центр «ромашки»?

Предпринимателям рассказали о перспективах нацпроекта «Производительность труда» и познакомили с самыми успешными практиками

Быстрее возводить дома и больше зарабатывать строителям помогает бережливое производство