04.04.25

Железный вариант

Выработка увеличилась на 50%, выручка — на 40%, зарплата — на 15%. Этих результатов завод металлоконструкций «Альянс» смог достичь всего за год, став участником федерального проекта «Производительность труда» 

ЦИФРЫ

151

предприятие или компания из Новосибирской области уже поучаствовали в нацпроекте «Эффективная и конкурентная экономика». До конца 2030 года планируется включить в него ещё не менее 200 компаний различных отраслей экономики.

ООО «Альянс» — не самый крупный в регионе производитель металлоконструкций, но масштабы здесь всё равно гигантские: сотни тонн изделий в месяц. Благодаря работе этого коллектива, например, на Бердском шоссе в Новосибирске построен крупнейший гипермаркет по продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада, строятся экотехнопарк «Восток» в Иркутской области, производственные корпуса для сборки самолётов в Комсомольске-на-Амуре и ещё много других объектов по всей стране. Как отметил управляющий производственно-строительного холдинга Павел Ивлев, для компании участие в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» стало беспроигрышным, «железным», вариантом для дальнейшего развития.

— На первый взгляд, ничего особенного мы не сделали. Начали с налаживания внутрицеховой логистики, внедрили автоматизированную систему отслеживания производственных процессов, обеспечили равномерную загрузку работников. Но результаты оказались потрясающими — как в производственном, так и в финансовом плане, — рассказал Павел Ивлев.

На ООО «Альянс» ежемесячно производится от 700 до 1 000 тонн металлоизделий.

— Увеличивая производительность, компании наращивают выручку, налоговую отдачу в бюджет региона, повышают ВРП. Всем хорошо, все довольны, — отметил министр экономического развития НСО Лев Решетников. — А дополнительное удовлетворение приносит тот факт, что практически от каждой новой компании, включающейся в нацпроект, мы слышим положительные отклики в адрес команды Регионального центра компетенций, которая делает предварительный аудит претендентов, формирует предложения по развитию и оптимизации производственных процессов на каждом конкретном предприятии. И каждый новый участник нацпроекта — это ещё один шаг по пути укрепления экономики нашего региона.

Благодаря участию в нацпроекте удалось увеличить выручку предприятия и поднять зарплату работникам.

Большинство участников национального проекта — промышленные, обрабатывающие предприятия, к примеру, известный новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток». Но на самом деле, спектр сфер и отраслей — широчайший: предприятия транспорта и логистики, гостиничная и туристическая отрасль, например — известнейший санаторий-курорт «Озеро Карачи».

Татарский элеватор недавно присоединился к участникам федерального проекта «Производительность труда».

А недавно в федеральный проект «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» вступило сельхозпредприятие с вековой историей — Татарский элеватор. Как рассказал его управляющий, с помощью аудита специалистов Регионального центра компетенций и внедрения бережливых технологий на элеваторе рассчитывают увеличить производительность работ на перевалке зерна, что положительно скажется на бизнесе в целом.

А Лев Решетников уже смотрит в перспективу, в новый шестилетний цикл национального проекта, который начался в этом году и продлится до 2030-го.

— В 2025 году у нас в плане порядка 37 новых участников, в следующем также около 40, примерно такие объёмы и будут до 2030 года. Но при необходимости мы готовы помочь и большему числу компаний. У нацпроекта хорошая репутация, отличные отзывы, реальные результаты, и всё это будет увеличивать его привлекательность и востребованность, — сказал министр. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА и Оксаны МЕРИНОВОЙ
back
up