04.08.25

Чудеса бережливости

Более 150 предприятий Новосибирской области приняли участие в федеральном проекте «Производительность труда». В чём его суть и почему бережливое производство — это выгодно?

Внедрение инструментов бережливого производства позволило предприятию «Здравмедтех» увеличить выручку на 44%.

СПРАВКА
Национальный проект «Производительность труда» действовал с 2020-го по 2024 год. С 2025 года он получил статус федерального проекта в структуре нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Реализацию проекта курирует региональное министерство экономического развития. Подробная информация о проекте — на сайте производительность.рф.
На второй «заход»

Участники на собственном примере убедились в эффективности проекта. Некоторые даже входят в него повторно, совершенствуя разные направления своей деятельности. К таким предприятиям относится холдинг «Здравмедтех», производящий одноразовую медицинскую одежду и бельё, хирургические комплекты, средства индивидуальной защиты, используемые при оказании медицинской помощи и проведении хирургических операций.

— Мы второй раз участвуем в федеральном проекте, — рассказал генеральный директор «Здравмедтех-Н» Алексей Клевасов. — Первый этап закончили около года назад — это был проект по повышению производительности труда на нашей производственной площадке в Бердске, сейчас у нас второй проект — торговый комплекс. Главная цель была —систематизировать работу. Многому научились в Региональном центре компетенций, привели свои знания в систему, нашли 14 позиций, где надо было улучшать работу. Всегда подчёркиваю: регулярное обучение и повышение квалификации мобилизуют, заставляют дополнительно читать литературу, встречаться с людьми, которые знают больше.

По словам гендиректора, первое участие в проекте (это был 2021 год) привело к колоссальным успехам:

— Производительность на некоторых участках увеличилась на 20–25 процентов, порядка стало гораздо больше, отработали технику безопасности — всё разложили по полочкам. Вот зачем нужна такая учёба — чтобы всё разложить по полочкам. Когда всем ясно, что делать, нет никакой лишней суеты, это очень важно.

Второй «заход» в проект оказался не менее удачным — внедрение инструментов бережливого производства позволило увеличить выручку на 44%. Сократилось время проведения операций и процедур. Сформирована единая база готовых технических заданий, внедрена система напоминаний для сотрудников, которая позволила менеджерам заранее подготавливать необходимые для участия в торгах документы. Эти и другие усовершенствования позволили сократить время процесса продажи медицинских изделий на 18%, увеличить выработку на 28%, и, как следствие, увеличить выручку.

Теперь руководство компании намеревается применить инструменты повышения производительности на открытой в 2023 году производственной площадке в Ташкенте.

— Вместе с Региональным центром компетенций поедем учить сотрудников повышать производительность труда на территории дружественной страны, — делится планами Алексей Клевасов. 

Аграрии в деле

ОПХ «Дары Ордынска» увеличило выработку в три раза.

Хотя большинство участников проекта — производственные предприятия, к нему постепенно подключаются и представители других направлений, включая аграрную отрасль. Одним из её лидеров стал производитель картофеля и овощей ОПХ «Дары Ордынска». Благодаря внедрению инструментов бережливого производства за полгода выработка каждого из сотрудников на участке сортировки и упаковки овощей выросла в три раза — с 37 до 166 килограммов в час, а время протекания процесса сократилось на 50 часов (с 450 до 400).

Производитель удобрений, почвогрунта и торфяных субстратов «Терра Мастер» благодаря инструментам бережливого производства увеличил выработку на 30% и снизил время протекания процесса производства на 29%. На предприятии навели порядок на рабочих местах, внедрили адресное хранение сырья, материалов и готовой продукции. Оптимизация процесса переналадки оборудования значительно сократила время его перенастройки при переходе с одного вида продукции на другой: с 20 часов до 2,5 часа. С 3 часов до 15 минут сократились простои оборудования во время смен благодаря внедрению стандарта обслуживания и ремонта оборудования.

Одним из новых участников проекта стал Татарский элеватор. С помощью бережливых технологий на предприятии рассчитывают на 5% за год увеличить производительность на перевалке зерна — выгрузке из одного транспортного средства и загрузки в другое. 

Сыр полного цикла

Присоединившись к проекту, барабинский завод «Орион», выпускающий продукцию под брендом «Молочная азбука», намерен провести масштабную диагностику производственных процессов и реализовать пилотный проект на участке производства твёрдых сыров.

Завод выпускает молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, масло. Производство сыров для пилотного участия выбрано не случайно: линия запущена в 2023 году, продукция понравилась покупателям и имеет большой потенциал к увеличению продаж. Кроме этого, производство сыра включает в себя практически полный цикл операций: от приёмки молока до упаковки и маркировки готовой продукции. Улучшения будут учтены и при производстве других продуктов.

— Предприятие у нас достаточно молодое, вся продукция исключительно натуральная, — рассказал и. о. генерального директора завода Андрей Русаков. — Спрос на неё постоянно увеличивается. Значит, производству необходимо быть готовым закрыть возрастающие потребности рынка в текущих условиях кадрового дефицита, оставаясь при этом конкурентными в отрасли.

Молочный завод намерен с помощью проекта насытить потребности рынка.

КОММЕНТАРИЙ

Лев РЕШЕТНИКОВ, министр экономического развития Новосибирской области:
— Федеральный проект даёт возможность существенно повысить производительность труда на предприятиях с помощью внедрения технологий бережливого производства, предусмотрены меры поддержки по обучению персонала, есть также очень актуальная возможность получить льготный кредит через региональный Фонд развития промышленности по ставке 1–5 процентов. Этапы участия в проекте стандартные: наш Региональный центр компетенций, созданный на базе Корпорации развития, проводит этап аудита, смотрит, что можно улучшить, где есть слабые места, после этого разрабатывается программа, которая предлагается для внедрения на предприятии. Обычно работа по проекту занимает около 6 месяцев. Сегодня в регионе через проект прошли более 150 предприятий, до 2030 года план — свыше 200 предприятий.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА, Александра ГРИБАКИНА и предоставленное минэкономразвития НСО
back

Материалы по теме:

04.04.25 Железный вариант

Выработка увеличилась на 50%, выручка — на 40%, зарплата — на 15%. Этих результатов завод металлоконструкций «Альянс» смог достичь всего за год, став участником федерального проекта «Производительность труда»

10.12.24 Продолжение следует

Как отладить бизнес-процессы, «захантить» ценный кадр, сохранить команду и научиться управлять эмоциональными ресурсами?

05.12.24 Без лишних движений

Как повысить производительность, сохранить команду, привлечь ценные кадры и освоить новые управленческие навыки, обсудили в Новосибирске

05.12.23 Три в одном

Когда сотрудник может дать волю «внутреннему ребёнку» и кого ставят в центр «ромашки»?

04.12.23 Культуру – в процессы

Предпринимателям рассказали о перспективах нацпроекта «Производительность труда» и познакомили с самыми успешными практиками

21.08.23 Превосходя ожидания

Быстрее возводить дома и больше зарабатывать строителям помогает бережливое производство

09.06.23 Быстрее, больше, дешевле

Эффект очевиден: вошедшие в нацпроект предприятия увеличивают выработку на десятки процентов

up