Культуру – в процессы
Предпринимателям рассказали о перспективах нацпроекта «Производительность труда» и познакомили с самыми успешными практиками
Глава минэкономразвития Лев Решетников и замглавы минпромторга Денис Рягузов — о преимуществах участия в нацпроекте и достигаемых результатах.
Ежегодный форум «Дни производительности в Новосибирской области», организованный Агентством инвестиционного развития области (АИР) и Региональным центром компетенций (РЦК) при поддержке правительства области, прошёл в регионе уже в третий раз. Это крупнейшая площадка, где в течение трёх дней с помощью квалифицированных экспертов можно было получить весь необходимый объём теории и практики, узнать, как работают и чего достигли предприятия, которые уже вошли в нацпроект и успешно внедряют технологии бережливого производства. В Новосибирской области число таких предприятий сегодня составляет 109.
Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, приветствуя участников форума, отметил, что до конца 2024 года в нацпроект должны войти 153 компании региона, то есть ещё только 44 производства смогут стать участниками нацпроекта.
Стать участниками нацпроекта «Производительность труда» могут предприятия пяти отраслей:
* обрабатывающее производство (среди новосибирских участников таких компаний 78%),
* сельское хозяйство (8%),
* торговля (7%),
* строительство (5%)
* транспорт (2%).
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов сообщил, что в общей сложности с начала реализации проекта в регионе обучение прошли более трёх тысяч сотрудников предприятий. Кроме того, АИР готовит для компаний внутренних тренеров, чтобы они могли далее самостоятельно обучать своих сотрудников.
В числе предприятий, достигших самых высоких результатов, были названы «Искитимизвесть», «Первый строительный фонд», «ФайберТрейд», «Сибит», «Армаз», «Хуалянь Рус», «Гроспирон», «Дары Ордынска», «Арматон». Три из них получили высокий статус модельных, что означает образцовое внедрение инструментов бережливого производства. Почётную тройку составили компания «Армаз» (производство растительного масла), завод «Арматон» (крупнопанельное домостроение) и предприятие «Искитимизвесть» (производство известняка и извести). Действующие и будущие участники нацпроекта смогут посетить эти компании и перенять у них лучшие наработки.
На дискуссионной площадке «Драйверы развития производственных систем компаний-лидеров страны» поделились своими передовыми практиками представители крупнейших российских компаний. Руководитель РЦК АИР в сфере производительности труда Полина Коленченко рассказала о мерах поддержки предприятий, входящих в нацпроект. Она подчеркнула: главное, что им необходимо, — это сформировать новую культуру проведения процессов. Для этого РЦК предлагает как адресную поддержку, так и системные меры. Адресная часть касается работы на конкретном предприятии с конкретными руководителями и сотрудниками, системные меры позволяют решать общие проблемы при вхождении в проект. К ним относятся финансовое стимулирование, подготовка кадров, помощь в преодолении административных барьеров, выходе на внешние рынки, проведении цифровизации.
Полина Коленченко отметила: хотя среди участников преобладают обрабатывающие предприятия, в других сферах тоже немало отличных результатов, а инструментарий может подстраиваться под каждую отрасль.
— Возможностей много, не стоит себя ограничивать, — обратилась она к слушателям. — Приходите к нам за комплексным подходом: всё расскажем, всему научим.
Региональный центр компетенций. Тел.: 8-913-943-05-29, 8-913-926-61-00.
E-mail: rckppt@air-nso.ru
Материалы по теме:

Как отладить бизнес-процессы, «захантить» ценный кадр, сохранить команду и научиться управлять эмоциональными ресурсами?

Как повысить производительность, сохранить команду, привлечь ценные кадры и освоить новые управленческие навыки, обсудили в Новосибирске

Когда сотрудник может дать волю «внутреннему ребёнку» и кого ставят в центр «ромашки»?

Быстрее возводить дома и больше зарабатывать строителям помогает бережливое производство

Эффект очевиден: вошедшие в нацпроект предприятия увеличивают выработку на десятки процентов