21.08.23

Превосходя ожидания

Быстрее возводить дома и больше зарабатывать строителям помогает бережливое производство

Преимущества участия в нацпроекте оценили как руководители компании, так и рабочие.

Промежуточные итоги своего участия в национальном проекте «Производительность труда» подвели 16 августа в строительной компании «Сибирь-Строй» — подразделении строительного концерна «Сибирь».

Предприятие вошло в проект в конце 2022 года. Для внедрения инструментов бережливого производства выбрали направление «строительно-монтажные работы по возведению конструкций из монолитного железобетона с помощью технологии тоннельной опалубки». Работы идут в одном из домов строящегося жилого комплекса «Радуга Сибири» на улице Забалуева.

Полгода с компанией работали специалисты регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР). Итоговые цифры впечатляют: выработку на человека удалось увеличить на 49,6%, время протекания процесса снизилось на 32%, а незавершённое производство — на 39%.

ЦИФРА

99

предприятий региона уже заключили соглашения о вступлении в проект «Производительность труда». Из них 74 заняты в обрабатывающем производстве, 8 — в сельском хозяйстве, 9 — в сфере торговли, 4 — в строительстве, 4 — в сфере транспорта и логистики.

— Эксперты регионального центра компетенций проводили обучение сотрудников, выявляли узкие проблемные места, помогали решать все вопросы, которые мешают снижению затрат и повышению производительности труда, — рассказал директор компании по капитальному строительству Сергей Моисеев. — В итоге мы добились получения большего объёма и большей прибыли. По технологии строительства нам совместными усилиями время возведения этажа удалось сократить с шести до четырёх дней. Этот этап уже завершается, осталось возведение последнего этажа, и затем эта бригада, вооружённая новыми знаниями, перейдёт на строительство других объектов. По плану завершение работ стояло на сентябрь, но закончим в августе.

По словам Сергея Моисеева, не все рабочие изначально с энтузиазмом восприняли известие о вхождении в проект. Но когда увидели, что люди с камерами и секундомерами не просто так ходят по стройке, а реально помогают изменить подход к работе, её организацию, отношение сразу изменилось. А когда стало ясно, что нововведения несут ещё и материальную выгоду — с увеличением выработки выросла и зарплата, — то сомнений в необходимости перемен не осталось ни у кого.

КСТАТИ
Требования к предприятиям, желающим войти в нацпроект «Производительность труда»:
— выручка за предыдущий год — не менее 400 млн рублей
— предприятие относится к одной из базовых несырьевых отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля
— доля участия налоговых резидентов иностранных государств — не выше 50%
— личная заинтересованность руководства компании в повышении эффективности труда

— Компания достигла замечательных показателей, — отметил генеральный директор АИР Александр Зырянов. — И я хотел бы подчеркнуть, что всё это — за счёт внутренних ресурсов, без привлечения дополнительного финансирования. Это здорово, теперь компания может всю экономию направить на поощрение сотрудников, на снижение себестоимости, чтобы захватывать новые рынки, на увеличение прибыли, в конце концов. Нас эти цифры очень радуют. Сотрудники обучаются, начинается всё элементарно — с рабочего места, с оптимизации процессов, с экономии расходных материалов, ничего секретного нет, но всё вместе это даёт такой замечательный эффект.

Глава АИР добавил, что «Сибирь-Строй» — не единственная строительная компания, участвующая в проекте, и итоговые показатели у всех похожи, то есть отдача получается быстрее, чем при привлечении инвесторов. При этом экономия никак не сказывается на качестве работ — напротив, оно только повышается за счёт оптимизации процессов. Даже на самом современном предприятии, использующем все достижения технического прогресса, экспертный взгляд со стороны помогает выявить ресурсы для оптимизации, отметил Александр Зырянов, и когда руководитель настроен на положительные изменения, а коллектив замотивирован, эффект превосходит все ожидания.

— Национальный проект «Производительность труда» реализуется в регионе с 2019 года, — напомнил министр экономического развития области Лев Решетников. — На базе АИР создан Региональный центр компетенций. Сегодня в проекте участвуют 99 компаний, планируется довести их число до 150. Наша цель — добиться ежегодного прироста производительности труда на пять процентов за счёт внедрения технологии бережливого производства. Убеждён, что с точки зрения производительности у нас огромный потенциал. Ещё раз приглашаю новосибирские компании, работающие в сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства и строительства, к участию в проекте.

Министр привёл средние цифры по результатам участия в проекте: на 30% увеличивается скорость производства, на 50% — выработка на одного сотрудника, примерно на треть снижается незавершённое производство. Это всё исчисляется в миллионах рублей эффективности, подчеркнул Лев Решетников.

— Всегда кажется, что ты знаешь своё предприятие лучше всех, никто тебе не сможет ничего подсказать, — отметил он. — И часто бывает, что глаз замыливается, а когда приходят специалисты, они свежим взглядом оценивают ситуацию, проводят аудит и подсказывают, где так или иначе с помощью технологий, которые применяются во всём мире, оптимизировать процесс. И как правило, команды на предприятиях очень сильно этим загораются, начинается процесс оптимизации, получаются отличные результаты.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

10.12.24 Продолжение следует

Как отладить бизнес-процессы, «захантить» ценный кадр, сохранить команду и научиться управлять эмоциональными ресурсами?

05.12.24 Без лишних движений

Как повысить производительность, сохранить команду, привлечь ценные кадры и освоить новые управленческие навыки, обсудили в Новосибирске

05.12.23 Три в одном

Когда сотрудник может дать волю «внутреннему ребёнку» и кого ставят в центр «ромашки»?

04.12.23 Культуру – в процессы

Предпринимателям рассказали о перспективах нацпроекта «Производительность труда» и познакомили с самыми успешными практиками

09.06.23 Быстрее, больше, дешевле

Эффект очевиден: вошедшие в нацпроект предприятия увеличивают выработку на десятки процентов

up