05.06.20

Предвкушая открытия

Археологи всё-таки выйдут в поля — но отряды сократят, в Азию отправятся осенью — а Черногорию отложат на год.

В Куйбышеве состоялась вторая, завершающая, часть спасательных археологических работ на месте Спасского собора.

Любой археолог с нетерпением ждёт весну, чтобы отправиться в экспедицию в поисках уникальных находок и открытий. Полевые исследования учёных в этом году оказались под угрозой, но всё-таки экспедиции состоятся с учётом специфики и обстановки в регионах — это решение было принято в конце мая на федеральном уровне. Поддержал учёных в своём постановлении и губернатор Новосибирской области Андрей Травников — полевые работы историков вошли в разряд разрешённых на территории региона. Раскопки состоятся, но с соблюдением всех необходимых мер. Экспедиционные отряды Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) отправятся в 15 археологических и 3 этнографические экспедиции — от эпохи каменного века до освоения и заселения территории Сибири.

Новые условия, связанные с распространением коронавируса, не стали помехой для раскопок в Куйбышеве, где состоялась вторая, завершающая, часть спасательных археологических работ на месте Спасского собора. Куйбышевцы планируют воссоздать храм к 2022 году, когда город будет отмечать своё 300-летие. Строительство начнётся уже этим летом. В ходе работ были подняты останки почти 500 жителей старого Каинска, среди них — основатели Каинского форпоста. Институт археологии и этнографии совместно с руководством города и сенатором Владимиром Лаптевым, представителем заксобрания Новосибирской области в Совете Федерации, готовят большую образовательную программу, в планах создание единой мемориальной площадки, которая объединит древнюю историю с современностью.

Институт также участвует в проведении предварительных работ на площадке будущего Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) в Кольцово, где в ближайшие годы будет создана уникальная научная установка. Вся территория должна быть исследована на предмет археологических объектов.

Начать экспедиционные полевые работы планируется во второй половине июня. По словам Андрея Кривошапкина, директора ИАЭТ СО РАН, доктора наук, члена-корреспондента РАН, экспедиционные отряды с участием сотрудников института будут работать в пяти субъектах России — Новосибирской и Омской областях, Хакассии, Ямало-Ненецком автономном округе и Алтайском крае (здесь продолжатся исследования Денисовой пещеры).

Раскопки в Куйбышеве.

— Ближе к осени состоятся и заграничные экспедиции в содружестве с коллегами из Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Отложить на год пришлось только полевые работы в Черногории. Если ранее, согласно закону, мы обязаны были уведомлять региональные или районные власти, то сейчас, помимо такого уведомления, посылаем официальный запрос с просьбой разъяснить, существуют ли какие-то ограничения на территории, — говорит Андрей Иннокентьевич. — Надеемся, что практически большинство планов будет реализовано. У нас есть определённые обязательства, работы ведутся не только в рамках госзадания, но и по исследовательским грантам.

По словам Кривошапкина, разработан регламент работ: в основном это небольшие отряды исследователей, где-то придётся ограничиться поисковыми работами. Пришлось отказаться от участия студентов, а также старшеклассников из археологических и исторических объединений.

Одними из первых работы начнутся в Новосибирской области. Отряд археологов во главе с Вячеславом Молодиным, советником директора ИАЭТ, заведующим отделом археологии палеометаллов, доктором наук, профессором и академиком РАН, отправится в Венгеровский район. Знаменитый археолог ведёт раскопки здесь почти сорок лет.

Фундамент Спасского собора в Куйбышеве после окончания спасательных археологических работ.

— Найдено несколько замечательных комплексов, особенную научную значимость имели памятники, связанные с ранним неолитом — это VII тысячелетие до нашей эры. Помимо захоронения и поселения этого периода был найден ритуальный комплекс с совершенно удивительными предметами. К примеру, скульптура головы лося, которой семь тысяч лет. С большой вероятностью можно предположить, что это рукоять посоха шамана, который он использовал во время камлания, — рассказал Вячеслав Молодин. — Найдя поселение, мы и не думали, что нам до такой степени повезёт и обнаружим святилище, более двух десятков предметов. Среди находок — великолепный костяной кинжал с кремнёвым лезвием и орнаментом, сделан он исключительно каменными орудиями, и это настоящий предмет искусства, которое украсило бы любой музей мира, включая Лувр. В прошлом году мы не докопали эту площадку, был уже конец сентября. И сейчас, конечно, находимся в предвкушении новых открытий.

В марте новосибирские учёные побывали с экспедицией во Вьетнаме, где многие годы ведут совместные экспедиционные работы. Выезжали ещё до режима ограничений, а выбираться пришлось как в квесте — через горные тропы и джунгли.

Совместному с вьетнамскими коллегами экспедиционному отряду удалось сделать большую часть работ, продолжение планируется в декабре. «Наше научное сотрудничество расширяется, заключены два договора с региональными научными организациями Вьетнама. Страна переживает всплеск интереса к своей истории, — говорит Андрей Кривошапкин. — Я участвовал в полевых работах на археологических объектах во Вьетнаме в 2009–2010 годах, эти объекты уже сейчас музеефицированы, вокруг них выстроена туристическая инфраструктура. Местные власти очень заинтересованы в новых культурных достопримечательностях».

Ждут своего объекта музеефикации и в Новосибирске. Это село Кривощёково на левом берегу — точнее, небольшой участок, где стояла первая церковь и кладбище. Территория попала в район опоры будущего моста — и до окончания строительства здесь точно ничего не появится. Два года назад спасательный отряд ИАЭТ СО РАН срочно поднял останки кривощёковцев — всего около 400 человек. Сейчас они хранятся в одном из помещений института, идут антропологические исследования. В будущем Андрей Кривошапкин не исключает установление родственных связей кривощёковцев с ныне живущими новосибирцами с помощью генетических исследований. Ведь сохранились метрические записи. Кстати, есть среди этих исконных новосибирских фамилий и Кривошапкины, но сам учёный уверяет, что это не его предки. 

Марина ШАБАНОВА

Фото Алексея ТИМОЩЕНКО

back

Материалы по теме:

17.06.24 Кто он — денисовец?

Академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО — о том, как денисовский человек заселял Сибирь, почему древние люди начали себя украшать и чем грозит увлечение гаджетами

04.01.23 С кем дружил денисовец?

Учёные продолжают разгадывать загадки Денисовой пещеры и исследовать курганы в районах Новосибирской области

15.08.22 В поисках золота скифов

Новосибирские археологи продолжают открывать тайны Барабинской степи

03.11.21 Тайна лосиной головы

Бронзовое зеркало андроновцев, мраморная бижутерия денисовцев и «усатый» курган: новосибирские учёные поделились главными новостями полевого сезона

19.08.21 Чей Колумб открыл Японию?

Новосибирский археолог Андрей ТАБАРЕВ — о том, общались ли древние японцы с эквадорцами и что можно увидеть на Бали кроме пляжей и статуй Будды

18.08.21 Закон сансары

Этот «воздушный» музей Новосибирска помогает погрузиться в прошлое не на века — на тысячелетия. Рассказываем о самых интересных экспонатах, собранных Институтом археологии и этнографии СО РАН на улице Ионосферной

02.10.20 Лицо из бронзового века

Зубы денисовского человека, святилище каменного века и таинственный человечек-пенал. Новосибирские археологи подводят итоги сезона

28.11.19 Небесные всадники

Каменный тигролев, костяная птица, костюмы небесных духов: новосибирские археологи рассказали о самых интересных находках сезона

11.07.19 Страж подземного мира

Самый известный археолог Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков о редком кладе со святилища угров, бренде области, туристических тропах и царских курганах

12.04.17 Загадка древней погремушки

Лауреат Демидовской премии 2016 года академик РАН, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав МОЛОДИН о том, какие тайны хранит древняя история Новосибирской области, как в их раскрытии могут помочь археологам физики-ядерщики и как рассказать школьникам об истории современной.

up