С кем дружил денисовец?
Учёные продолжают разгадывать загадки Денисовой пещеры и исследовать курганы в районах Новосибирской области
Когда и какими путями в Центральную Азию и Сибирь приходили их первые жители — «соплеменники» тех, чьи следы теперь изучают археологи в Денисовой пещере? По данным учёных, заселение бескрайних азиатских просторов шло в два этапа. Первый начался 2 млн лет назад, когда из Африки вышли древнейшие представители вида «хомо эректус» (человек прямоходящий), именно с ними связан древнейший в Сибири археологический памятник Карама недалеко от Денисовой пещеры, возраст которого 600–800 тысяч лет. После этого наступил длительный перерыв, и на протяжении 300 тысяч лет ни одно человекоподобное существо не оставило после себя никаких следов — видимо, климат стал для них неподходящим. Вторая волна заселения Сибири началась с территории Ближнего Востока и Кавказа. Археологических памятников на пути следования этих путешественников осталось достаточно, чтобы восстановить картину миграции и «генеалогию» денисовского человека. На это и были направлены усилия 11 отрядов специалистов Института археологии и этнографии СО РАН, работавших в 2022 году на обширной территории от Кавказа до Гобийского Алтая в Монголии. В Азербайджане в долине реки Куры учёные обследовали памятники ашелльского времени возрастом 500 тысяч лет, в Таджикистане и Узбекистане внимание археологов было сосредоточено на памятниках возрастом от 300 до 400 тысяч лет — словом, на самых древних следах пребывания человека на этих землях.
Идут работы в Денисовой пещере.
— Мы можем говорить, что денисовский человек и его культура пришли к нам, двигаясь с запада на восток, через Центральноазиатское нагорье, высокие горные системы Тибета и Гималаев. Первая волна заселения Сибири шла с юга, вторая, в течение которой сформировался денисовский человек, — с севера. Теперь мы уверены, что денисовцы заселяли огромные территории Азиатского континента, хотя в мировой археологии известны пока только три пункта, где остались его следы — кроме Денисовой пещеры, это пещера на северо-востоке Тибета и пещера в Лаосе, — рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.
В самой же Денисовой пещере внимание археологов в этом году было сосредоточено на самых древних слоях. В одном из них, относящемуся к периоду 120–100 тысяч лет назад, был найден бифас (каменное рубило), которое Михаил Шуньков назвал «маркером западных истоков индустрии, которая фиксируется в пещере». В Денисовой пещере такой артефакт обнаружен впервые, и он в два раза древнее, чем вся известная индустрия пещеры. Ранее удалось установить, что обитавшие в пещере одновременно денисовцы и неандертальцы вступали в генетические контакты (изучение кости девочки из пещеры показало, что её мать была неандерталкой, а отец — денисовцем), теперь же впервые получены генетические данные присутствия в пещере и «гомо сапиенсов».
Привлекает внимание исследователей Денисовой пещеры и ещё одна загадка: в пещерах Чагырская и Окладникова, которые от Денисовой отделяет примерно сотня километров, имеются следы пребывания поздних неандертальцев, живших там примерно 60 тысяч лет назад. Они не могли не контактировать с денисовцами — сотня километров для древних охотников совсем не расстояние, но между ними до сих пор не обнаружено ни культурных, ни генетических связей. Уникальная ситуация, неизвестная больше нигде в Евразии.
Сенсационные находки преподнёс археологам сезон 2022 года и на Крайнем Севере: на памятнике Кушеват в низовьях Оби обнаружены несколько каменных орудий и кости животных, в основном северного оленя. Сенсационность здесь в том, что находится это место на 65-м градусе северной широты, всего на один градус южнее Северного полярного круга, а возраст находок — от 40 до 45 тысяч лет. Таким образом, учёными найден самый северный пункт обнаружения следов первобытного человека на территории Западной Сибири.
Первые тысячелетия до и после наступления нашей эры — времена парадоксальные: мы чуть ли не поминутно знаем, что и когда делали Юлий Цезарь или Александр Македонский, но о жителях Сибири и Дальнего Востока того же времени нам приходится получать знания в первую очередь опять-таки благодаря археологии. И здесь для исследователей ИАЭТ СО РАН до сих пор непочатый край работы. В Забайкальском крае отряд Сергея Алкина частично исследовал городища рубежа первого и второго тысячелетий нашей эры, которые дают представление о миграциях тунгусоязычных этносов с востока на запад. В Амурской области отряд Дениса Волкова продолжает изучение «ушастых» даурских городищ. В Красноярском крае с использованием новейших технологий были изучены петроглифы, которые большую часть года находятся под водой Красноярского водохранилища.
Раскопки кургана в Катандинской долине.
Традиционно большое внимание было приковано к Горному Алтаю, где на Калбак-Таше были обнаружены новые петроглифы, изображающие животных и относящиеся к VIII–VII векам до н. э., в Кош-Агачском районе исследуется могильник Курайка гуннского времени (III–IV века н. э.), а в Катандинской долине отряд Натальи Полосьмак приступил к раскопкам крупного кургана раннего железного века (VI–III века до н. э.).
— После начала раскопок выяснилось, что этот курган сильно потревожен распашкой. Погребальная камера оказалась огромной — 6 на 7 метров — и, несомненно, ограбленной. Вся она забита тяжёлыми булыжниками. Пока дошли до глубины 4 метра, конца ещё не видно. Сейчас объект законсервировали, а в будущем году намерены дойти до дна камеры. Если повезёт, там могут оказаться находки не хуже, чем в пазырыкских комплексах. Несомненно, что в этом погребальном комплексе захоронены и люди, и животные, — говорит заведующий отелом палеометалла ИАЭТ СО РАН, академик РАН Вячеслав Молодин.
И даже на, казалось бы, давно изученной территории Новосибирской области каждый сезон приносит всё новые открытия. В Карасукском районе Обь-Иртышский отряд под руководством Жанны Марченко обнаружил около 20 курганов с «усами» в виде земляных насыпей. Ранее такие курганы были известны только на территории Казахстана, но там «усы» выкладывались из камня. Их раскопки планируются в дальнейшем, сейчас учёные предполагают, что эти сооружения носили ритуальный, а не погребальный характер. В Венгеровском районе отряд Людмилы Мыльниковой раскопал курган саргатской культуры эпохи раннего железного века — и, что большая редкость, он оказался неразграбленным. В кургане обнаружилось пять захоронений. Среди утвари — множество сосудов, головные уборы, бронзовое зеркало и костяная фигурка кабана, замечательная тем, что очень похожа на золотые фигурки, которые находили в скифских захоронениях Причерноморья. Сам Вячеслав Молодин традиционно руководил работами на могильнике Тартас-1 в том же Венгеровском районе, где продолжается исследование захоронений андроновской культуры эпохи развитой бронзы.
Даже о памятниках, которые от нас отделяют каких-то три сотни лет, нам до сих пор известно далеко не всё. В Умревинском остроге — одном из первых русских городищ на территории Новосибирской области — Андрей Бородовский в 2022 году при исследовании оборонительной системы обнаружил несколько ранее неизвестных захоронений. О Чаусском остроге в Колыванском районе историкам до сих пор известно очень мало. После предварительных топографических и геофизических изысканий здесь удалось получить некоторые данные по оборонительной системе острога, вскрыть непотревоженную часть культурного слоя и добыть серьёзный нумизматический материал.
Материалы по теме:
Академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО — о том, как денисовский человек заселял Сибирь, почему древние люди начали себя украшать и чем грозит увлечение гаджетами
Новосибирские археологи продолжают открывать тайны Барабинской степи
Бронзовое зеркало андроновцев, мраморная бижутерия денисовцев и «усатый» курган: новосибирские учёные поделились главными новостями полевого сезона
Новосибирский археолог Андрей ТАБАРЕВ — о том, общались ли древние японцы с эквадорцами и что можно увидеть на Бали кроме пляжей и статуй Будды
Этот «воздушный» музей Новосибирска помогает погрузиться в прошлое не на века — на тысячелетия. Рассказываем о самых интересных экспонатах, собранных Институтом археологии и этнографии СО РАН на улице Ионосферной
Зубы денисовского человека, святилище каменного века и таинственный человечек-пенал. Новосибирские археологи подводят итоги сезона
Археологи всё-таки выйдут в поля — но отряды сократят, в Азию отправятся осенью — а Черногорию отложат на год
Каменный тигролев, костяная птица, костюмы небесных духов: новосибирские археологи рассказали о самых интересных находках сезона
Самый известный археолог Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков о редком кладе со святилища угров, бренде области, туристических тропах и царских курганах
Лауреат Демидовской премии 2016 года академик РАН, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав МОЛОДИН о том, какие тайны хранит древняя история Новосибирской области, как в их раскрытии могут помочь археологам физики-ядерщики и как рассказать школьникам об истории современной.