15.08.22

В поисках золота скифов

Новосибирские археологи продолжают открывать тайны Барабинской степи

Тайны древнего кургана

Свой профессиональный праздник, который отмечается 15 августа, российские археологи встречают в полях — сезон в самом разгаре. Один из главных фронтов работы специалистов Западносибирского отряда Института археологии и этнографии СО РАН, как и прежде, находится в Барабинской степи. Раскопки здесь ведутся на двух памятниках — Тартас-1, где к сегодняшнему моменту вскрыто более 800 захоронений разных культур и эпох, и на Усть-Тартасском могильнике.

Этот могильник, по словам академика РАН, советника директора ИАЭТ РАН Вячеслава Молодина, считается элитным. Обнаружил его ещё в конце XIX века сотрудник Томского университета Сергей Чугунов, однако до сих пор этот могильник с более чем сотней элитных насыпей не открыл учёным все свои тайны. Сейчас по выигранному доктором исторических наук Людмилой Мыльниковой гранту Российского научного фонда исследования идут на кургане №51. Раскопки ведутся вручную — никаких других способов технический прогресс в руки археологов не дал, когда речь идёт о бережном исследовании древних комплексов, которые могут быть утрачены из-за одного неосторожного движения руки. Однако современная техника археологам всё же помогает: погребальные комплексы кургана, как и все его конструктивные особенности, были выявлены с помощью геофизического мониторинга.

В насыпи кургана, по словам Вячеслава Молодина, было исследовано восемь захоронений, инвентарь, который в них обнаружили, позволил отнести курган к саргатской археологической культуре (V–III века до н.э.).

— Мы остановились на самом интересном, — рассказал академик. — Это обнесённое рвом пространство, наполненное рыбьей чешуёй. Всего нам предстоит доисследовать более десяти археологических комплексов с захоронениями, сейчас ведётся их расчистка. Находим костяные наконечники, скребки, ножи, но что ждёт нас впереди — сказать не могу.

Именно находки в таких элитных курганах Западной Сибири позволили в начале XVIII века создать знаменитую Сибирскую коллекцию Петра I из «скифского золота» — высокохудожественных предметов, произведённых в Китае и Европе и древними торговыми путями попавших в сердце Сибири. Археологам хочется верить, что далеко не все курганы оказались разорены кладоискателями разных эпох и в руки учёных ещё попадут такие же уникальные артефакты, какие удалось раздобыть бугровщикам первого сибирского губернатора Матвея Гагарина.

Кроме того, специалисты ИАЭТ СО РАН в поисках древнейших свидетельств истории человечества продолжают работать на Алтае, в Кемеровской области, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, а также в Узбекистане, Монголии, Киргизии и Казахстане.

Со всех сторон света

Тем временем в разных уголках России и за её пределами работают археологи и других подразделений Российской академии наук. Вот лишь самые интересные результаты, которыми они поделились с публикой перед своим праздником.

ФАНАГОРИЯ. Раскопки богатейшего города древних греков на Таманском полуострове, просуществовавшего до Х века нашей эры, позволили в 2022 году пролить свет на историю проникновения христианства на территорию России. В слое VI века был найден хозяйственный комплекс, располагавшийся при храме. Среди находок были пифосы и амфоры со сгоревшим зерном: как раз в это время, по свидетельству византийского историка Прокопия Кесарийского, Фанагорию сожгли местные племена. Учёным удалось уточнить время пожара — между 545 и 565 годами. Поскольку известно, что в 518 году в Фанагории существовала христианская епархия, был сделан вывод, что хозяйственные помещения относились к кафедральному собору.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В окрестностях села Чаадаево под Муромом (один из древнейших русских городов) найдены остатки большого древнерусского села конца XI — начала XII веков. Археологам после вскрытия культурного слоя на площади 2,5 га удалось реконструировать планировку посёлка с центральной улицей, отдельными усадьбами, хозпостройками и оградой. Среди находок — застёжки для книг, свидетельствующие о грамотности сельчан, и крест древнейшего типа с грубым изображением распятия, относящийся к самому началу христианизации Руси — XI веку.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Археологи продолжают изучение Немецкого двора, где в Средние века проживали европейские купцы. Раскопаны слои XIV века, давшие около двух тысяч находок, среди которых — немецкая столовая керамика, свинцовые пломбы, которыми опечатывались фламандские и нидерландские сукна, предназначенные на продажу. Археологи приближаются к слоям конца XII века — именно тогда новгородские власти выделили немцам этот участок земли в Словенском конце города, на котором в течение 250 лет располагались новгородские усадьбы. Учёные рассчитывают, что проникновение в «донемецкий» слой позволит сделать открытия, которые прольют свет на историю возникновения Новгорода.

УЗБЕКИСТАН. Изучение крепости Узундара в этом году принесло среди прочих находок уникальную коллекцию эллинистических монет разного достоинства — более 250 экземпляров. Теперь учёные убеждены в том, что крепость была построена на северо-западной границе Греко-Бактрийского царства — самого восточного из эллинистических государств, образовавшихся на обломках империи Александра Македонского в III–II веках до н.э. И если раньше считалось, что в Северной Бактрии денежного обращения не было до того момента, как эти земли вошли в состав Кушанской империи (I–II века н.э.), то теперь ясно, что и за несколько веков до этого жители крепости активно пользовались деньгами. Кстати, именно в 2022 году усилиями Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН и Министерства туризма и культуры Узбекистана правительство среднеазиатской республики постановило, что Узундара будет музеефицирована, а в ближайшем посёлке откроется музей истории Греко-Бактрии.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН
back

Материалы по теме:

17.06.24 Кто он — денисовец?

Академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО — о том, как денисовский человек заселял Сибирь, почему древние люди начали себя украшать и чем грозит увлечение гаджетами

04.01.23 С кем дружил денисовец?

Учёные продолжают разгадывать загадки Денисовой пещеры и исследовать курганы в районах Новосибирской области

03.11.21 Тайна лосиной головы

Бронзовое зеркало андроновцев, мраморная бижутерия денисовцев и «усатый» курган: новосибирские учёные поделились главными новостями полевого сезона

19.08.21 Чей Колумб открыл Японию?

Новосибирский археолог Андрей ТАБАРЕВ — о том, общались ли древние японцы с эквадорцами и что можно увидеть на Бали кроме пляжей и статуй Будды

18.08.21 Закон сансары

Этот «воздушный» музей Новосибирска помогает погрузиться в прошлое не на века — на тысячелетия. Рассказываем о самых интересных экспонатах, собранных Институтом археологии и этнографии СО РАН на улице Ионосферной

02.10.20 Лицо из бронзового века

Зубы денисовского человека, святилище каменного века и таинственный человечек-пенал. Новосибирские археологи подводят итоги сезона

05.06.20 Предвкушая открытия

Археологи всё-таки выйдут в поля — но отряды сократят, в Азию отправятся осенью — а Черногорию отложат на год

28.11.19 Небесные всадники

Каменный тигролев, костяная птица, костюмы небесных духов: новосибирские археологи рассказали о самых интересных находках сезона

11.07.19 Страж подземного мира

Самый известный археолог Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков о редком кладе со святилища угров, бренде области, туристических тропах и царских курганах

12.04.17 Загадка древней погремушки

Лауреат Демидовской премии 2016 года академик РАН, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав МОЛОДИН о том, какие тайны хранит древняя история Новосибирской области, как в их раскрытии могут помочь археологам физики-ядерщики и как рассказать школьникам об истории современной.

up