03.11.21

Тайна лосиной головы

Бронзовое зеркало андроновцев, мраморная бижутерия денисовцев и «усатый» курган: новосибирские учёные поделились главными новостями полевого сезона.

Кости мамонтов со следами человеческого воздействия, обнаруженные на острове Котельный.

Полярные охотники

Этот год для археологических экспедиций Института археологии и этнографии СО РАН оказался богатым на новые находки в самых разных уголках Евразии, начиная с Крайнего Севера. Второй год новосибирцы ведут раскопки на острове Котельный, относящемся к Новосибирским островам, которые разделяют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. И здесь, далеко за Полярным кругом, на 75-м градусе северной широты, в этом сезоне археологам удалось обнаружить крайне любопытные кости мамонтов. Уникальность этой находки стала понятна после трасологического анализа костей — они подвергались воздействию каменных орудий, то есть обрабатывались человеком.

Углеродный анализ показал, что человек побывал здесь 25 тысяч лет назад. Никогда ранее учёные не обнаруживали столь древние следы человека так далеко на севере!

— В эпоху позднего плейстоцена Новосибирские острова были частью материка, человек совершал туда кратковременные охотничьи экспедиции, при этом явно дорожил своими каменными орудиями — они до сих пор не найдены рядом с костями. На больших костях обнаружена костяная стружка, то есть человек не просто наносил царапины — это логически осознанные следы утилизации туш и костного материала. Теперь мы можем говорить, что древние сибиряки осваивали арктические территории уже 25 тысяч лет назад, — отмечает главный научный сотрудник ИАЭТ член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Другие группы археологов работали в более тёплом климате. В Черногории, на границе с Сербией, продолжается изучение многослойного памятника — одного из последних мест на юге Европы, где жили неандертальцы. Интенсивные раскопки ведутся в предгорьях Дагестана — именно через этот район в глубочайшей древности наши предки расселялись из Африки по Азии и Восточной Европе. Интересные находки были сделаны в Забайкальском крае, где работала группа под руководством кандидата исторических наук Сергея Алкина. В среднем течении реки Шилки, у села Горбица, учёным удалось обнаружить укреплённый посёлок, где люди жили в первом — начале второго тысячелетия нашей эры, в дальнейшем здесь начнутся стационарные раскопки. Амурский отряд занимался раскопками интересного городища даурского типа позднего средневековья. Из-за оригинальной формы этого памятника до сих пор нет однозначного мнения о том, что это было — действительно городище или погребальный комплекс местных жителей. Ответ даст дальнейшее изучение.

В Минусинской котловине археологи под руководством Лидии Зоткиной приступили к изучению Боярской писаницы — памятника первобытного искусства эпохи раннего железа (конец первого тысячелетия нашей эры). Как именно и какими инструментами наносились на этот памятник изображения — а увидеть на писанице можно и людей, и животных, и дома, и разные предметы, — до сих пор не оказывалось в сфере внимания специалистов. В Горном Алтае старший научный сотрудник института кандидат исторических наук Глеб Кубарев исследовал наскальные рисунки-петроглифы эпохи бронзы на памятнике Иодро (Онгудайский район), изучая их семантику и композицию. На памятнике изображена сцена загонной охоты: показаны фигурки лошадей, быков, животных, похожих то ли на собак, то ли на волков. А на давно известном памятнике Калбак-Таш в нижнем течении реки Чуя специалисты сосредоточились на изучении палимпсестов — рисунков, которые делались поверх более ранних изображений. К примеру, на одной из скал под рисунками тюркского времени (VIII век) находятся рисунки эпохи хунну, сделанные на полтысячелетия раньше.

Изучением древних технологий занимается и профессор Андрей Табарев: на Дальнем Востоке экспериментальная экспедиция под его руководством учится изготавливать орудия из обсидиана — вулканического стекла — так, как это делали жители тихоокеанского побережья в эпоху палеолита. Из собранного сырья археологам удалось получить разные заготовки и даже сделать некоторые орудия.

Мрамор для денисовца

Раскопки в южной галерее Денисовой пещеры.

Каждый год новые открытия учёным преподносит Денисова пещера на Алтае. В этом году успехом увенчались раскопки нового участка южной галереи пещеры — здесь археологи смогли отыскать древнейшие украшения. Обнаружены подвески из зубов бизона и лисицы, в основании которых просверлены тончайшие отверстия, найдено кольцо из бивня мамонта. Учёные собрали целую коллекцию костяных игл с просверленным ушком, что дало им право предположить, что денисовцы уже научились шить настоящую одежду. Но самое интересное — фрагменты браслета и кольца, которые первобытные ювелиры сделали из мрамора.

— Это не первая находка такого типа, мы находили их и на других участках, но теперь можем точно сказать, что у денисовцев существовало массовое производство таких предметов. С одной стороны, это говорит о высоком уровне мышления и эстетических воззрений первобытных людей, а с другой — указывает на определённую социальную стратификацию их общества, — говорит Михаил Шуньков.

Учёные также выяснили, что жители Денисовой пещеры уже 45 тысяч лет назад массово использовали такие приёмы обработки камня, которые на других палеолитических стоянках стали применяться гораздо позже.
Рыбозавод каменного века

И конечно, особое внимание археологи уделяют изучению древностей Новосибирской области. Здесь новые открытия тоже «подстерегают» на каждом шагу. Даже хорошо известное с 1950-х годов гигантское «кладбище» древних животных (мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других) Волчья Грива в Каргатском районе по-прежнему способно преподносить сюрпризы. В этом году учёные впервые обнаружили рядом с Волчьей Гривой периферию человеческого поселения эпохи каменного века. «Нам ещё предстоит выяснить, каковы были масштабы и время пребывания здесь первобытного человека, как он взаимодействовал с мамонтами, как влиял на их популяцию, но теперь мы знаем, что человек не только периодически появлялся в этом месте, но и жил здесь», — сообщает Михаил Шуньков.

Под руководством академика РАН Вячеслава Молодина продолжаются раскопки могильника и поселения Тартас-1 в Венгеровском районе. В этом году здесь удалось обнаружить две ямы, в которых жители поселения эпохи неолита (девятое — седьмое тысячелетия до нашей эры) занимались квашением рыбы. Кроме целых пластов рыбных костей там было найдено орудие, сделанное из лопатки лошади. Позднее, во времена бронзового века, на Тартасе-1 жили носители андроновской культуры. Их могильники тоже попали в поле зрения археологов — и оттуда были извлечены ранее неизвестные бронзовые украшения: височные кольца, браслеты, которые нашивались на одежду. Самый оригинальный браслет выполнен в виде спирали — скорее всего, такие нашивали на свою обувь андроновские модницы. А наведя красоту, древние сибирячки любовались результатами своего труда в бронзовые зеркальца. По словам Вячеслава Молодина, именно в эту эпоху у людей появились первые зеркала.

Голова лося, найденная на Усть-Тартасе-2.

Соседний могильник Усть-Тартас-2 «подарил» археологам ещё один любопытный предмет — статуэтку в виде головы лося, изготовленную в четвёртом тысячелетии до нашей эры, в эпоху ранней бронзы. По словам Вячеслава Молодина, произведения пластического искусства в слоях неолита и бронзы — большая редкость, и, по всей видимости, изготовляли их в каких-то культовых целях. «На статуэтке есть насечки, значение которых ещё предстоит изучить. Но однозначно можно сказать, что в период ранней бронзы такие предметы встречаются и в Западной, и в Восточной Сибири и они связаны с какими-то ритуалами», — говорит Вячеслав Молодин.

Кроме этого, в пойме реки Тартас учёные нашли поселение андроновско-фёдоровской культуры, тоже относящееся к эпохе ранней бронзы. Могильники этой культуры, как подчёркивают археологи, известны достаточно хорошо, а вот поселения — плохо. Уникальность находки в том, что разливы Тартаса как бы законсервировали его, что помогло культурным остаткам хорошо сохраниться.

В Карасукском районе археологи вскрыли и исследовали курганный могильник Новая Курья, предположительно относящийся к концу эпохи раннего железа — началу раннего средневековья.

Погребальная камера в центре кургана окружалась своеобразным ровиком. В результате разведки был обнаружен ещё один интересный комплекс, получивший название Грамотино-1 — это курган с земляными «усами». Подобные курганы известны в Центральном и Северном Казахстане, где «усы» делались из камня, и относятся они к тасмолинской культуре, так что новый объект — пока что самый восточный из известных памятников этой культуры. «Район Кулунды сейчас — белое пятно на археологической карте Западной Сибири, и массовый материал с этих памятников даст возможность историко-культурных реконструкций в этом регионе», — уверен Вячеслав Молодин.

Продолжаются раскопки Умревинского острога под руководством профессора Андрея Бородовского: несмотря на то, что этот памятник хорошо задокументирован и к нему возят экскурсии, и здесь труды археологов каждый год приносят что-то новое. На сей раз им удалось выявить ещё одну — третью северную проездную — башню острога.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН

 

back

Материалы по теме:

17.06.24 Кто он — денисовец?

Академик Анатолий ДЕРЕВЯНКО — о том, как денисовский человек заселял Сибирь, почему древние люди начали себя украшать и чем грозит увлечение гаджетами

04.01.23 С кем дружил денисовец?

Учёные продолжают разгадывать загадки Денисовой пещеры и исследовать курганы в районах Новосибирской области

15.08.22 В поисках золота скифов

Новосибирские археологи продолжают открывать тайны Барабинской степи

19.08.21 Чей Колумб открыл Японию?

Новосибирский археолог Андрей ТАБАРЕВ — о том, общались ли древние японцы с эквадорцами и что можно увидеть на Бали кроме пляжей и статуй Будды

18.08.21 Закон сансары

Этот «воздушный» музей Новосибирска помогает погрузиться в прошлое не на века — на тысячелетия. Рассказываем о самых интересных экспонатах, собранных Институтом археологии и этнографии СО РАН на улице Ионосферной

02.10.20 Лицо из бронзового века

Зубы денисовского человека, святилище каменного века и таинственный человечек-пенал. Новосибирские археологи подводят итоги сезона

05.06.20 Предвкушая открытия

Археологи всё-таки выйдут в поля — но отряды сократят, в Азию отправятся осенью — а Черногорию отложат на год

28.11.19 Небесные всадники

Каменный тигролев, костяная птица, костюмы небесных духов: новосибирские археологи рассказали о самых интересных находках сезона

11.07.19 Страж подземного мира

Самый известный археолог Новосибирского краеведческого музея Сергей Росляков о редком кладе со святилища угров, бренде области, туристических тропах и царских курганах

12.04.17 Загадка древней погремушки

Лауреат Демидовской премии 2016 года академик РАН, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав МОЛОДИН о том, какие тайны хранит древняя история Новосибирской области, как в их раскрытии могут помочь археологам физики-ядерщики и как рассказать школьникам об истории современной.

up