«Отрицатели»
Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.
В рунете живёт огромное сообщество, которое отрицает сам факт существования ВИЧ-инфекции, считая её «выдумкой фармацевтических компаний», «происками врачей-убийц» и «плодом масонского заговора». Они носят в себе смертельный вирус, не принимают АРВ-терапию и промывают мозги растерянным людям, которые недавно узнали о своём положительном статусе, — особенно ориентируясь при этом на детей и беременных. Себя они называют гордо «ВИЧ-диссидентами», медики же именуют их «отрицателями».
Социальная сеть «ВКонтакте» — настоящий заповедник для «отрицателей», которые сгруппировались по «национальному признаку» в сотни групп. На страницах сообществ идёт активная работа: адепты рассказывают свои истории и спрашивают совета у «старейшин», которые охотно дают бесплатные консультации.
«Жена беременна, рассказала, что она ВИЧ, я проверился, тоже стал ВИЧ, но не хочу принимать таблетки, потому что говорят, что от них крыша едет. Подскажите что делать?» — пишет Мирон из Новосибирска. Стройный хор бесплатных консультантов заваливает стену советами из серии: «АРВ-терапия провоцирует изменения в психике», «живи спокойно, ВИЧ — в головах у медиков», «это развод, потому что АРВ-терапией и тестами Россию снабжает иностранная компания», «у моей знакомой от АРВ-терапии умер ребёнок», «нас убивают, а мы молчим!». В конце переписки воодушевлённый Мирон пишет, что с женой разводится, потому что она «подсела на таблеточки, а он не дурак, найдёт себе другую».
Вспоминается история 26-летнего новосибирского рэпера Дмитрия М., который на страницах диссидентской группы хвастался своими сексуальными подвигами, рассказывая, что «вот он ВИЧ-положительный, но забил на эту фигню, за два месяца переспал без презерватива с 38 девушками и не сказал им о своём статусе, всё норм, никто не жалуется, если у вас +, не парьтесь, занимайтесь сексом». К счастью, «мачо» был вычислен и отправлен под суд. Но вопрос — скольким он передал свой статус — остаётся открытым.
Коллеги-журналисты, работающие в теме ВИЧ, предупредили: «отрицатели» на контакт с журналистом идут неохотно; как правило, агрессивны, поэтому лучше «перейти на сторону зла» и прикинуться сочувствующим. В одной из групп со мной согласилась пообщаться Мария Медичи (!) из СГУПСа, которая пять лет живёт с положительным статусом.
— Во всех консультациях и больницах нарушаются права беременных, — пишет мне «отрицательница». — Их заставляют сдать кровь на ВИЧ-тест, в то время как это дело сугубо добровольное, об этом и федеральный закон от 1995 года говорит, что предложение сдать кровь на ВИЧ может носить только рекомендательный характер. Поэтому во всех сообществах предупреждаю беременных: не сдавайте кровь на ВИЧ-тест! Так и пишу: «Беременяшечки, отказывайтесь от ВИЧ-теста!» И прилагаю скан закона.
На вопрос «а почему?» Мария уверенно отвечает: потому что ВИЧ не существует, медики специально выставляют такой диагноз, чтобы получить откат от фармацевтов, которые поставляют в СПИД-центры АРВ-терапию. У них есть свой план — вроде того, который был у милиционеров во времена существования вытрезвителей.
— А как быть с детьми, которые умерли только потому, что ВИЧ-позитивные родители отказались от их лечения? — не выдерживаю я в личной переписке. — Это все враньё! — пишет Мария Медичи и удаляется из чата.
Деятельность «отрицателей» усугубляется ещё тем, что за последние пять лет ВИЧ-инфекция вышла из маргинального подполья и перестала быть «маркером» социально заблудившихся личностей. Теперь эта беда пришла к молодым «обычным» людям, которые, узнав о своём статусе, теряют почву под ногами и начинают искать в сети поддержку. А там их встречают «отрицатели», которые объясняют, что они здоровы, просто этим «спидюгам (так отрицатели называют врачей СПИД-центров. — Прим. авт.) в белых халатах выгодно врать».
— Первая реакция на статус — отрицание: этого не может быть! — комментирует психолог Анатолий Замятин. — Человек растерян, напуган, дезориентирован. Особенно если о своём статусе узнала беременная женщина — у неё начинается когнитивное расстройство. Рассказать о своей проблеме близким людям невозможно, ведь в наших головах сидит стереотип о том, что ВИЧ — это мерзко, это болезнь наркоманов. А в сети «отрицатели» их очень грамотно отрабатывают, ведь ВИЧ-диссиденты в большинстве своём — грамотные, образованные люди, умеющие говорить и медицинским, и юридическим языком. У беременной и так мозг в опредёленном режиме работает, а если ещё она напугана… В итоге женщина не рассказывает о своём статусе, не принимает АРВ-терапию, ребёнок рождается со статусом + и в дальнейшем не принимает лечения. А что потом происходит, мы все знаем из новостей.
На самом деле группы в «ВКонтакте» — это диссидентствующая «мелочь». Существуют более мощные движения «отрицателей», которые пытаются активно внедриться в социум под маркой общественных просветителей. К примеру, портал «Всероссийское родительское собрание», который якобы стоит на защите прав родителей и детей, развенчивая «мифы» о ВИЧ и прививках. В разделе «ВИЧ-МИСТИФИКАЦИИ» можно ознакомиться с исследованиями специалистов на тему, что «в российских школах пропагандируют гомосексуализм — под видом профилактики ВИЧ» и «склоняют к ранним интимным отношениям — под видом профилактики ВИЧ». А знамя «СПИДофобии» держит в руках демиург российских «отрицателей» доктор Ольга Ковех, которая считает, что прививки ставить нельзя, вируса ВИЧ и Эбола не существует, а туберкулёз нужно лечить только барсучьим жиром. Казалось бы, здравый смысл должен победить это дремучее средневековье, но… В том же «ВКонтакте» существует группа «ВИЧ-диссиденты и их дети», где активисты собирают информацию о тех, кто в результате пропаганды отказался от АРВ-терапии и умер — в период с 2014-го по 2017 год из жизни ушли как минимум 67 человек. Но самое страшное, что в результате сектантских убеждений родителей-«отрицателей» умирают дети, которые могли быть жить, если бы принимали антиретровирусную терапию.
— Структурная проблема, приводящая к появлению движения «отрицателей», — это хронический дефицит времени у врачей в СПИД-центрах и в других медицинских учреждениях, которые назначают анализ на ВИЧ, а потом у них не хватает времени на послетестовое консультирование, и оно не проводится вовсе или проводится некачественно. Так, в 2014 году мы проводили исследование «Индекс стигмы» среди людей, живущих с ВИЧ, и оно показало, что только в 40 процентов случаев ВИЧ-позитивные люди получили качественное послетестовое консультирование, — говорит руководитель общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. — К примеру, в нашей области больше 30 тысяч ВИЧ-позитивных людей, и мы понимаем, что у врачей и психологов в нашем СПИД-центре чрезвычайно высокая нагрузка. Второй момент — сама по себе модель консультирования приводит к таким результатам: врач, с более высокой позиции авторитета, сообщает диагноз, и времени на обсуждение и более глубокую работу с пациентом уже не остаётся. И здесь неоценимую помощь медикам оказывают консультанты из ВИЧ-позитивного сообщества, которые могут помочь человеку, когда у него тяжёлое психологическое состояние, когда он будет готов услышать только равного, кого эта проблема тоже коснулась.
Денис Олегович считает: появление ВИЧ-диссидентов обусловлено ещё тем, что в первые годы заболевания у человека ничего не происходит на уровне собственно самочувствия в физическом плане. Парадокс в том, что даже когда иммунитет падает, человек меньше болеет, потому что иммунная система не реагирует на внешние вызовы. Поэтому в группах «отрицателей» часто происходят разговоры из серии «я положительный уже несколько лет, ничем не болею, у меня всё хорошо». Но это, говорит эксперт, затишье перед бурей.
— Что касается детей, рождённых от ВИЧ-позитивных матерей, у которых подтвердился диагноз ВИЧ, то сейчас ситуация изменилась коренным образом по сравнению с началом 2000-х, — отмечает эксперт. — От таких детей стали меньше отказываться, а в случаях отказа чаще берут под опеку. И вот тут, на уровне государства, нужны механизмы, помогающие приёмным родителям осознать, что они берут ребёнка с хроническим заболеванием и ему пожизненно нужна терапия.
Проблема СПИД-диссидентов затрагивалась и на уровне правительства Новосибирской области. Как официально заявил министр труда и социального развития НСО Ярослав Фролов, «одна часть диссидентов пропагандирует вред АРВ-препаратов, вторая не признаёт ВИЧ-инфекцию, считая её теорией мирового заговора и проектом инопланетян, — и это уже совсем другая клиника». Исходя из проблемы «непринятия диагноза», в регионе запустили программу консультаций «Равный равному», которая была сформирована на основе опыта общественников. Не лишним будет подчеркнуть, что именно «Гуманитарный проект» был пионером в этой области.
С Дмитрием я познакомилась в коридоре СПИД-центра: молодой человек с бейджем «Равный консультант» встречал пациентов, выходящих из кабинета врача-инфекциониста.
— Моя главная цель — помочь человеку, который узнаёт о своем диагнозе, — говорит Дмитрий. — Я понимаю, что в тот момент у него мир рушится, ему нужна точка опоры и плохо, если он начнёт искать её в интернете. А когда я ему говорю: «Привет, у меня позитивный ВИЧ-статус, жизнь продолжается» — и начинаю с ним общаться, рассказывая о себе, человеку становится легче. От равного консультанта любая информация, которая касается лечения и образа жизни, воспринимается проще. Мы с ним находимся в одном положении. И я своим существованием доказываю ему, что жизнь и после диагноза есть. Просто теперь в ней есть определённые условия.
Дмитрий рассказывает, что не только встречает людей у кабинета инфекциониста, но и выезжает на консультации, разговаривает по телефону — одно время работал на «горячей линии». Благодаря активной работе общественников болезнь перестаёт быть стигмой, стираются стереотипы. И, общаясь с Дмитрием, я понимаю: есть надежда, что здравый смысл всё-таки победит.
Материалы по теме:
В Новосибирской области значительно снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией
В Новосибирске открылся первый и единственный в России ресурсный центр для женщин ВИЧ+ и их детей
Как борются с коллективной стигмой новосибирцы с открытым статусом, почему женщины подвержены ВИЧ-дискриминации и что делает в связи с этим правительство Новосибирской области?
России необходима программа по борьбе с гепатитом С — такое мнение высказали специалисты на форуме OpenBio
Новые тенденции в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции обсудили на форуме OpenBio
Как медики, общественники и неравнодушные люди противостоят распространению ВИЧ-инфекции в Новосибирской области?
Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей
В регионе развивается институт консультантов, оказывающих помощь людям с социально значимыми заболеваниями, в первую очередь с положительным ВИЧ-статусом