07.10.21

Управление рисками

Новые тенденции в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции обсудили на форуме OpenBio.

Зал с участниками форума OpenBio

Различные аспекты не теряющей актуальности темы эпидемии ВИЧ обсудили участники состоявшегося в рамках форума OpenBio при поддержке правительства НСО открытого диалога «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фармедобращения» — врачи, учёные, представители сообщества пациентов и общественных организаций.

Медицинский директор фонда «СПИДЦЕНТР», врач-инфекционист Антон Ерёмин напомнил: информация о первом клиническом случае заражения новой инфекцией была опубликована 5 июня 1981 года. За прошедшие 40 лет произошли изменения в лучшую сторону, но многие до сих пор воспринимают такой диагноз как смертный приговор — и совершенно напрасно, считают специалисты.

ЦИФРЫ
В мире:
37,7 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией.
36,6 млн человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней с начала эпидемии.
Число новых случаев заражения в 2020 году составило 1,5 млн — это на 31% меньше, чем в 2010 году.
В России:
1,53 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией — 0,7% населения. В возрастной группе 15–49 лет — 1,4%.
405,5 тысячи человек скончались.

Участники диалога отметили: устоявшееся представление о том, что заражение ВИЧ — удел маргиналов, давно неактуально. Согласно последним данным, гомосексуальным путём вирус передаётся в 3% случаев, при инъекционном употреблении наркотиков — в 31%, а 65% составляют случаи передачи в гетеросексуальных парах.

Как рассказал Антон Ерёмин, в 2016 году ООН была принята концепция «90–90–90», что означает: 90% людей с ВИЧ должны осознать свой статус, 90% из них должны принимать терапию, у 90% из них терапия должна иметь эффект. Дедлайном был обозначен 2020 год, но пока достигли этих показателей только 15 стран мира.

Эксперт сделал акцент на том, что лечение необходимо начинать сразу же после выявления вируса. Если это сделано своевременно, продолжительность жизни инфицированного становится примерно сопоставима с тем, сколько живут люди без ВИЧ-инфекции. Кроме того, если ВИЧ-положительный пациент получает адекватное лечение, риск передачи вируса стремится к нулю.

Антон Ерёмин отметил появление новых подходов к профилактике — например, эффективность пероральной доконтактной профилактики составляет почти 100%, но в России этот метод пока не очень популярен.

Руководитель ресурсного центра «Гуманитарный проект» Надежда Василец провела сравнительный анализ разных способов тестирования, подчеркнув важность сотрудничества государственных и некоммерческих организаций, что позволяет получить более широкий доступ к контактным группам. Она рассказала об опыте Новосибирской области по выявлению ВИЧ, включая работу тест-мобиля, в котором проводится анонимное тестирование.

Выступление специалиста отдела ретровирусов Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Марии Сивай было посвящено широкому разнообразию типов вируса иммунодефицита — всего их существует 12, они варьируются как между странами, так и в пределах одной страны, и каждый из них требует своего специфического подхода.

Заведующая отделом ретровирусов Центра «Вектор» Наталья Гашникова, продолжая тему, отметила, что вирус иммунодефицита очень изменчив, он может активно перерождаться в организме. Каждая новая мутация отличается от предыдущей и имеет свои особенности, влияющие на терапию. Если и пациенты, и врачи будут знать, почему происходят мутации вирусов, эффективность лечения станет гораздо выше, уверена она.

Председатель правления организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов представил оценку роли некоммерческих организаций в работе с пациентами и перечислил барьеры, которые мешают вести её более эффективно. Он представил собранные организацией данные: что мешает инфицированным обращаться к специалистам, почему часть их не получает должного лечения или по собственной воле отказывается от него. Эксперт подчеркнул: необходимо развивать партнёрство научных учреждений с некоммерческими организациями, обладающими более широкими возможностями доступа к социально уязвимым группам.

Новосибирская область по итогам 6 месяцев 2021 года занимает 9-е место среди регионов России по заболеваемости ВИЧ (43,6 выявленных случаев на 100 тысяч населения). В регионе живут 32,2 тысячи человек с ВИЧ-положительным статусом. На диспансерном учёте состоят 22 тысячи человек.

О работе сайта «Перебои.ру», на который поступают жалобы на нехватку или отсутствие необходимых для лечения препаратов, рассказала его консультант, активист движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются пациенты, — отказы в назначении препаратов, в их выдаче, в замене терапии при плохой переносимости лекарств, внезапное изменение схемы лечения без медицинских показаний. Эксперт заверила: сотрудники сайта реагируют на каждое обращение, помогают бороться со стереотипами, убеждают налаживать диалог с врачами. Она также отметила, что в Новосибирской области бюджет на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции заметно вырос — с 24 млн рублей в 2014 году до 104 млн в 2019 году.

Практические аспекты выявления ВИЧ проанализировала врач первичного звена, инфекционист, пульмонолог Евгения Замятина. Она отметила: симптомы заражения вирусом многогранны, из-за этого пациенты годами обращаются к специалистам разного звена, но только не к инфекционистам, хотя выявить нетипичные клетки может простой анализ крови. Поскольку ВИЧ давно вышел за рамки маргинальных слоёв, выявлять признаки острой клинической инфекции должны врачи всех специальностей, подчеркнула эксперт.

Сегодня ВИЧ совсем не та проблема, что 40 лет назад, — медицина научилась управлять этой инфекцией, констатировала Евгения Замятина, но главным принципом остаётся осознание пациентом необходимости своевременного лечения, полное его информирование обо всех возможных рисках.

Татьяна МАЛКОВА
back

Материалы по теме:

12.12.23 Звоните консультанту!

В Новосибирской области значительно снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

17.03.23 Слабое звено

В Новосибирске открылся первый и единственный в России ресурсный центр для женщин ВИЧ+ и их детей

18.07.22 По дороге гуманизма

Как борются с коллективной стигмой новосибирцы с открытым статусом, почему женщины подвержены ВИЧ-дискриминации и что делает в связи с этим правительство Новосибирской области?

12.10.21 Пять коварных букв

России необходима программа по борьбе с гепатитом С — такое мнение высказали специалисты на форуме OpenBio

28.11.19 Красная лента

Центр СПИД переедет в новое здание из-за большого потока пациентов

05.04.19 Знаю. Уверен!

Как медики, общественники и неравнодушные люди противостоят распространению ВИЧ-инфекции в Новосибирской области?

11.12.18 «Брат» вышел на охоту

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

03.10.18 Ты не один

В регионе развивается институт консультантов, оказывающих помощь людям с социально значимыми заболеваниями, в первую очередь с положительным ВИЧ-статусом

15.11.17 «Отрицатели»

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

up