12.10.21

Пять коварных букв

России необходима программа по борьбе с гепатитом С — такое мнение высказали специалисты на форуме OpenBio.

Наравне с новым коронавирусом человечество продолжает страдать от старых, давно известных инфекций, и не последнее место среди них по коварству занимает гепатит, от которого страдают в той или иной степени 6 миллионов россиян. Эта болезнь, поражающая печень, существует в пяти разновидностях, и против каждой из них выстроен свой фронт борьбы.

Гепатит А учёные научились побеждать довольно успешно. О самом крупном достижении последних лет на форуме OpenBio, который прошёл при поддержке правительства НСО, в Кольцово, рассказал заведующий лабораторией вирусных гепатитов НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Михаил Михайлов. Десять лет назад была организована одновременная вакцинация всех детей в возрасте от 2 до 16 лет в Республике Тыва — одном из самых неблагополучных регионов страны по гепатиту А. Результат получился хорошим — за последние пять лет в регионе не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом. Существование вакцины и соблюдение элементарных гигиенических правил — мытья рук перед едой — делают гепатит А не самым опасным среди его «собратьев».

О гепатите С этого пока сказать нельзя. У 60–70% людей, которые подхватывают эту форму гепатита, она переходит в хроническую стадию, и она может со временем завершиться раком печени, а вакцину создать до сих пор не удалось никому. Проблему усложняет ещё и то, что многие заболевшие сами не подозревают о своём недуге. До недавнего времени самыми лучшими препаратами от гепатита С считались интерфероны — с эффективностью не больше 40% и при этом дорогостоящие. В последние годы удалось получить безинтерфероновый препарат с эффективностью 94–96%.

— В России, и на федеральном, и на региональном уровнях, должна быть разработана программа по борьбе с гепатитом С. Два с половиной года назад мы подготовили проект программы, опубликовали его в «Медицинской газете» для обсуждения, но её так и не приняли — средства отвлёк на себя ковид. Может, к 2030 году что-то сдвинется с мёртвой точки, — отметил Михаил Михайлов.

Благодаря вакцинации удалось добиться самой низкой за последние 20 лет заболеваемости гепатитом В. Более тяжёлый гепатит Д распространён в окраинных регионах типа Якутии, Тывы и Дагестана, теперь и для его лечения появилась эффективная российская разработка.

Наконец, гепатит Е встречается намного реже (пять лет назад Минздрав ввёл обязательную регистрацию всех его случаев), но опасен тем, что переносчиками такой формы могут быть поросята. Известны и тяжёлые формы этого гепатита.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.10.21 Управление рисками

Новые тенденции в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции обсудили на форуме OpenBio

28.11.19 Красная лента

Центр СПИД переедет в новое здание из-за большого потока пациентов

05.04.19 Знаю. Уверен!

Как медики, общественники и неравнодушные люди противостоят распространению ВИЧ-инфекции в Новосибирской области?

11.12.18 «Брат» вышел на охоту

Гепатит С покинул «группу риска» и живёт в мире социально благополучных людей

03.10.18 Ты не один

В регионе развивается институт консультантов, оказывающих помощь людям с социально значимыми заболеваниями, в первую очередь с положительным ВИЧ-статусом

15.11.17 «Отрицатели»

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика