31.01.25

Доставить нельзя приготовить

Как доставка готовой еды на дом меняет жизнь человека и его пищевые привычки? Разбираемся с экспертами

Курьеры становятся главными «кормильцами» мегаполисов. 

Потребительский мейнстрим
Натали, форум woman.ru: «Каюсь, я тоже подсела на доставки, но сейчас стараюсь сама всё покупать, либо если доставка, то только нужных продуктов из супермаркета, а не пиццы-роллы. С этими бесконечными доставками вес пополз вверх. Смотрю на соседей, в основном молодёжь, тоже постоянно заказывают доставки, растолстели сильно. Особенно парни. Из дома не выходят, программисты на удалёнке, сидят и жуют пиццу. Мне реально надоела вся эта доставочная еда, поменяла питание, и теперь всё хорошо».

Российское общество переживает сегодня новый потребительский тренд, когда доставка из событийной услуги превращается в инструмент тотальной экономии времени: мы предпочитаем заказывать готовые блюда к дверям квартиры, вместо шопинга вызываем курьера с опцией примерки, а цветы и подарки отправляем через курьерскую службу. Но все рекорды популярности бьёт доставка продуктов и готовых блюд: уже в конце прошлого года этот рынок увеличился практические вдвое по сравнению с 2023-м. В конце 2024 года маркетинговое агентство OMI опросило жителей больших городов, чтобы выяснить, почему они пользуются доставкой готовой еды. И выяснилось, что 49% таким образом экономят своё время, а остальные просто ленятся и не хотят выходить из квартиры ради покупки продуктов. Понятное дело, что сейчас на рынке экспресс-доставки идёт конкурентная борьба за потребителя: сервисы сокращают время прибытия курьера из пункта А в пункт Б.

Новосибирск в стороне от нового потребительского мейнстрима не остался: за 2024 год горожане на 40% чаще заказывали готовую еду — это подтверждают данные сервиса «Яндекс.Лавка», опубликованные в публичном пространстве. Больше всего сибиряки любят салат «Цезарь», онигири, блины, снеки, бургеры и прочую фастфудную «прелесть» — впрочем, как и большинство россиян. Но у каждого явления есть свои последствия: к чему же нас приведёт такая жизненная трансформация? Кстати, сейчас некоторые социологи-футуристы пишут в своих исследованиях, что в будущем строительная отрасль будет подстраиваться под потребительские тренды — дизайнеры начнут придумывать квартиры без кухонь, чтобы не было ассоциаций с тяготами старого быта. Кажется, этот тренд мы уже наблюдали: достаточно вспомнить дома-коммуны эпохи просвещённого конструктивизма, где кухня как старорежимный объект была вынесена за коммунальные скобки. Очередная спираль, не иначе. Но если тогда идейно человек отдавал всего себя строительству светлого будущего, а потому вёл активный образ жизни, то сегодня мы неумолимо скатываемся в цифровую реальность, а там калории не сжигаются, как в реале. Сразу оговариваемся, мы сейчас говорим о жителях крупных мегаполисов, таких как Новосибирск. Потому что в милой глубинке жизнь в основном течёт по старому распорядку: соленья-варенья на зиму, рукотворные завтраки-обеды-ужины, а вместо клининга — швабра в руки.

— Я часто слышу от своих клиентов, что время стоит дорого, и всё остальное в таком же духе, — внезапно ломает мою конструкцию семейный психолог и гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Но мне кажется, что это обычный маркетинговый ход, на который нас подсадили производители фастфуда. Есть тщательно сформированные паттерны. Я знакомилась с исследовательскими работами учёных, которые изучали влияние на здоровье человека перехода от домашней еды к заказанной и доставленной курьером. Эти исследования идут по всему миру. Результаты говорят о том, что 80 процентов всех заказов приходится на известные сети быстрого питания. Бургеры и картошка фри активнее продвигаются в рекламе, чем здоровая еда.

Эксперт считает, что курьерской доставкой злоупотреблять нельзя — это чаще всего ведёт к стремительному набору веса, проблемам с органами ЖКТ и гиподинамии. А если разобраться, то курьерская доставка лишает вас, по большому счёту, выбора — вы едите то, что вам принесли. Разумеется, вы выбрали блюдо на сайте, но, как мы знаем, ожидание не всегда равно реальности — вы же не контролировали сам процесс приготовления, откуда вы знаете, из «чего» состоит ваша пицца?

— Все изменения, касающиеся комфорта, привели нас к тому, что мы стали меньше двигаться и жить в состоянии постоянного хронического стресса, — рассказывает доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Татьяна Овсянникова. — А что такое стресс? Это наша защита от опасностей. Как только мы начинаем волноваться, вырабатывается большое количество адреналина, который раньше помогал нам бороться или спасаться бегством. Но сегодня нам бороться не с чем — кроме гаджетов. Поэтому мы вырабатываем большое количество гормона кортизола, который должен бороться со стрессом, а он, в свою очередь, блокирует работу всех гормонов, которые сжигают нашу энергию. И организм начинает запасаться жирами.

Синдром Деда Мороза
Светлана, посетитель форума «Сибмама»: «Понимаю, что доставки нужны, особенно когда что-то тяжёлое приготовить не можешь. Пиццу или другие блюда. Но стало доходить до абсурда. Я слышала такие разговоры: “Пельменей захотела, заказала, так ждала больше часа, хотя магазин в соседнем доме, чего он так долго шёл”. А у нас в доме вообще просто нескончаемый поток этих курьеров. Ехала с одним, он держал маленький пакетик — два пирожных, и ещё за доставку дополнительно заплатили, а этот магазин у нас буквально через дорогу».

Все российские диетологи в один голос говорят: если вы постоянно заказываете еду на дом, то существует риск переедания! Потому что при всём изобилии вариантов многие выбирают не полезную долму из свежих виноградных листьев, а пиццу «Маргарита», бургеры и роллы с начинками, где лосось даже и не плавал. Ну, в самом деле, не заказывать же витаминный салат из капусты и котлетки на пару — на празднике жизни (а доставка вызывает у нас эндорфины, как приход Деда Мороза в детстве) все эти «полезности» не котируются. А самое главное, частый приход курьеров к вам на дом чреват несоответствием вашему пищевому стилю: за жизнь у нас вырабатывается свой стиль в еде, где каких-то продуктов меньше, а каких-то больше, а доставка предлагает усреднённое меню, без учётов ваших особенностей. Неделю таких экспериментов наш биологический скафандр нормально переносит, а потом начинает просить свои любимые котлетки с пюрешкой. А если мы ему такой возможности не даём, то у организма много способов сказать нам, что мы неправильно себя ведём. Кроме того, принятие пищи — это всегда ритуал: мы колдуем на кухне над каким-то блюдом и запускаем в себе необходимые процессы — выделение слюны и желудочного сока. Понятное дело, что «цветной человек» с коробом за плечом слюноотделение у нас не вызывает, поэтому сразу возникает риск переедания, а потом и ожирения.

— Есть мнение, что доставка освобождает нас от утомительной рутины, состоящей из ежедневных мелочей, — развивает тему Зоя Титкова. — Но, на мой взгляд, она нас освобождает от ощущения жизни, потому что жизнь и состоит из мелочей. Вы больше не выбираете апельсины, не ощущаете их вес и запах — вам привозят то, что выбрал упаковщик. Вы не ходите на шопинг, а довольствуетесь тем, что предложил вам сайт и привёз курьер. Да, в этом тоже есть ваш выбор, но его вариативность с каждым разом сужается. Мы сами себя ограничиваем. И помните, что постоянный заказ еды — это своего рода дофаминовая зависимость, когда для вас важна не сама еда, а ожидание и предвкушение, что скоро всё будет очень хорошо и вкусно.

Кстати, ещё одной претензией к службам доставки еды является их неэкологичность — вспомните, во сколько мешочков и пластиковых коробочек упакованы ваши блюда. А ведь всю эту упаковку потом утилизировать надо. Разумеется, мы не призываем отказываться от доставки, которая привела профессию курьера к вершинам пищевой цепочки, но предлагаем включить здравый смысл. Может быть, лучше на выходных всей семьёй приготовить пиццу, чем гонять за ней человека по морозному Новосибирску?

ВНИМАНИЕ
Еда из доставки может быть опасной из-за некачественного масла (повторно разогретого или дезодорированного рафинированного подсолнечного), избытка соли, избытка сахара и маргарина.
Как побороть зависимость от доставки готовых блюд?
  • Составляйте меню на неделю. Напишите список ваших любимых простых блюд.
  • Закупайте продукты на неделю. Когда холодильник пуст, то рука сама тянется к приложению «заказать что-нибудь».
  • Когда планируете бюджет, то установите финансовые ограничения на доставку готовой еды.
  • Готовьте впрок. Вставая к плите, помните, что приготовленной пищи должно хватить на несколько дней.
  • Используйте заморозку. Так можно поступить со многими гарнирами и основными блюдами, например, с котлетами, голубцами, фаршированными перцами.
  • Если не умеете готовить, то начинайте с простых блюд.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.06.24 Скажи мне, что ты ешь

Почему с каждым годом становится больше детей с лишним весом и как сформировать правильное пищевое поведение?

26.11.21 У вас получится!

Почему советская производственная гимнастика держала «национальный вес» и что нужно есть, чтобы похудеть? Рассказывает эндокринолог Галия САБАЕВА

13.10.21 Что в тарелке будущего?

Какие опасности таят в себе продукты питания и почему завтра мы будем есть насекомых?

15.06.21 Ешь, чтобы жить!

Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?

16.04.21 Тише едешь — тоньше будешь

Почему мы толстеем, как перестать заедать свой стресс и при чём тут финская тарелка?

02.02.18 Что бы съесть, чтобы похудеть?

Какие диеты самые опасные, что такое «осознанное» питание и как сбросить вес и улучшить здоровье?

up