Тише едешь — тоньше будешь
Почему мы толстеем, как перестать заедать свой стресс и при чём тут финская тарелка?
Глава Росстата Павел Малков недавно заявил: в России 45% трудоспособного населения в возрасте от 19 до 60 лет имеют избыточный вес, потому что налегают на сладкое, картошку и хлеб. А сотрудники «Левада-центра» (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) по заказу НИУ ВШЭ решили выяснить, какой регион больше всех в стране заедает стресс и находится впереди планеты всей по количеству «избыточных» людей. Оказалось, что в пятёрке лидеров — Алтайский край, Республика Алтай, Омская область, Хакасия и… Новосибирская область.
Официально заявляем: этот материал не ущемляет права полных людей, мы за бодипозитив и мир во всём мире, а этим текстом преследуем исключительно оздоровительные цели. К сожалению, человечество толстеет — достаточно зайти в первую попавшуюся школу, чтобы убедиться: зайчиков с избыточным весом стало больше. Если, по статистике, в 1980-е годы ожирением страдал один из десяти детей, то сегодня семь из десяти — с повышенной массой тела. «Ожирение в России — это мультиформенное заболевание, — говорит научный сотрудник “Клиники лечебного питания” института питания РАМН Ольга Григорьян. — Это связано и с заеданием стрессов, и с доступностью всякой “мусорной”, неполезной еды — такой как чипсы, газированная вода и энергетические напитки».
Доктор медицинских наук, главный врач клиники «1+1», гинеколог-эндокринолог Татьяна Овсянникова считает, что мы задуманы природой как идеальный биомеханизм для выживания с необходимым запасом энергии. Но сегодня мы живём в относительном комфорте и благополучии — мамонтов валить не надо, пещера поддерживает огонь самостоятельно, враги не нападают.
— Все изменения, касающиеся комфорта, привели нас к тому, что мы стали меньше двигаться и жить в состоянии постоянного хронического стресса, — говорит Татьяна Викторовна. — А что такое стресс? Это наша защита от опасностей. Как только мы начинаем волноваться, вырабатывается большое количество адреналина, который раньше помогал нам бороться или спасаться бегством. Но сегодня нам бороться не с чем — кроме гаджетов. Поэтому мы вырабатываем большое количество гормона кортизола, который должен бороться со стрессом, а он, в свою очередь, блокирует работу всех гормонов, которые сжигают нашу энергию. И организм начинается запасаться жирами.
Понятное дело, что во времена тотального блогерства и фрилансерства народ сидит за компьютерами 24 часа в сутки, сбивая все биологические ритмы и настройки. Понятное дело, что вечные дедлайны и страхи оказаться не в строю держат нас на коротком гормональном поводке, загоняя в хронический стресс. Понятное дело, что бешеный ритм жизни, эпидемии, падение курса рубля, отчёты, конференции и яйца по 82 рубля за десяток, подстёгивают эндокринную систему: опасность — беги, нападай! Но мы никуда не бежим, а если и нападаем, то только в фейсбучике или твиттере. Мы стрессуем, заедаем тревогу сладким, а потом приносим себя в жертву на алтарь модных диет и облачаемся в «вериги» модных низкоуглеводных диет.
— А любая диета — это серьёзный стресс для организма, — уверена Татьяна Овсянникова. — И даже если мы снизим калораж до 1 000 килокалорий в сутки — худеть не будем. Наш организм разумен: как только мы начинаем себя жёстко ограничивать в калориях, он думает, что его хотят заморить, включает сигнал «опасность!» и перестаёт тратить энергию, накапливая жиры про запас. Понимаете, если бы не жизнь в постоянном стрессе, то организм использовал бы энергию на идеальное своё поддержание, регулярно обновлял бы клетки, и нам бы не пришлось искать средство Макрополуса, чтобы жить лет двести молодыми и здоровыми. Мы сами себя добиваем неправильным образом жизни, а потом пытаемся начать «жить заново» с помощью диет, стрессуя себя ещё больше. Конечно, жёсткие диеты могут снизить вес, но их приверженцы часто срываются — организму трудно переживать такие ограничения, он всё равно возьмёт своё.
Главный врач клиники «1+1» убеждена: спорт тоже не панацея. И от ожирения он не спасёт — разве что поможет вам нарастить мышечную массу. И лучше всего не истязать себя в тренажёрных залах, а дозированно распределять физическую нагрузку: много ходить пешком, плавать, кататься на велосипеде. Главное, чтобы физкультура приносила вам удовольствие, — пожалейте свой «биоскафандр», он разумен и «хочет на ручки!».
Наш эксперт считает, что диета — это не ограничение калорий, а образ жизни, где есть место удовольствиям и гастрономическим радостям, потому что кулинары создают свои шедевры для людей и вкладывают в них душу. Поэтому в еде нужно придерживаться радостной умеренности, и лучше всего эту умеренность осознали в Финляндии.
— В начале нулевых финское правительство было обеспокоено тем, что население стремительно набирает вес, который вызывает сахарный диабет второго типа, гипертонию и другие болезни, — продолжает ликбез Татьяна Викторовна. — В 2007 году финские учёные института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки». Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии. Главная цель тарелки — упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.
Берём тарелку диаметром 20–24 см. Пространство тарелки надо мысленно поделить на две половины. Одну половину заполняем овощами в любом виде. Вторую делим ещё раз пополам: первый сегмент — это гарнир в виде злаков, круп и цельнозерновых макарон, второй — нежирное мясо и рыба, бобы.
За один приём пищи тарелку можно наполнить только один раз. Белковая порция по весу должна составлять 80–120 граммов, что соответствует бруску размером с карточную колоду. Готовый гарнир — не больше 150 граммов. Собранную модель тарелки можно дополнить стаканом несладкого чая, компота из сухофруктов, обезжиренного кефира.
Диетологи считают, что таким образом достигается несколько важных целей: увеличение доли овощей в рационе, гарантия потребления достаточного количества белков и круп, контроль количества и примерной калорийности пищи и главное — привычка. Разумеется, к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять нежно любимый в России майонез: несколько ложек растительного масла — самое то. И ещё: в овощной сегмент нельзя добавлять картофель! Он не овощ, он гарнир.
Согласно правилу тарелки можно есть смешанные блюда — жаркое, плов и прочие вкусности. Но обязательно нужно добрать объём овощами. Суп тоже можно — не больше стакана, — с овощами, мясом или хлебом. Всё зависит от того, какой суп вы будете есть: мясной или постный. Начинать трапезу нужно с овощей, они помогают быстрее добиться чувство сытости. И да, это правило считается подходящим для обедов и ужинов, но в принципе финской тарелкой можно и позавтракать. Не забудьте о перекусах между приёмом тарелки — фрукты, две-три галеты, ягоды.
— Пять дней в неделю вы питаетесь по модели тарелки, — продолжает наш эксперт. — Следующие два дня можете порадовать себя вкусненьким — кусочком торта, мороженым. Не до объедания, но умеренно и с удовольствием. В отличие от жёстких диет видимый результат по методу «Модель тарелки» не появится ни через месяц, ни через два, но систематическое питание по этой методике гарантирует в течение года устойчивую потерю веса. И тут работает чисто русский принцип: тише едешь — дальше будешь. Через два месяца у вас выработается привычка, и ваш умный организм, получая всё, что ему нужно, не захочет есть торты килограммами и срываться на сладкое.
К сожалению, печальный тренд на ожирение не обошёл стороной и детей. Если в 1980 году на десять детей приходился один ребёнок с избыточным весом, то сегодня семь из десяти — «крепенькие зайчики», страдающие без регулярной дозы глюкозы. И здесь, конечно, есть вина родителей, пичкающих своё чадо сладеньким, потому что «в наше время торты и конфеты были только на праздники». Кстати, психологи считают, что в СССР, кроме секса, не было такого сладкого разнообразия, как сегодня, — дети росли худее, здоровее и веселее.
— Сейчас растёт поколение, у которого смазано чувство праздника — конфетами и тортами их не удивишь, они могут каждый день это есть, — вздыхает доктор. — И едят, конечно, уткнувшись в телефоны. Изобилие и гиподинамия — враги здорового образа жизни. Дети много едят сладкого, мало двигаются, набирают избыточный вес.
Психологи, кстати, говорят о том, что в тотальном ожирении наших детей виноваты и сами родители, которые с раннего детства формируют у своих чад неправильный пищевой паттерн. Стихийные перекусы из серии «хочешь шоколадку?», знаменитая фраза «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», частые заходы с детьми в макдоналдсы — всё это приводит к возникновению синдрома переедания, эмоциональным скачкам от смеха к слезам и прочим гормональным радостям. Да, в СССР дети могли уплести за раз пакет ирисок или банку варенья, но они потом сжигали калории во дворах, играя в «казаков-разбойников» и прочие догонялки. Мы не идеализируем то время, но с точки зрения «теории о выживании», про которую говорит Татьяна Овсянникова, детям того времени повезло больше.
Материалы по теме:
Почему с каждым годом становится больше детей с лишним весом и как сформировать правильное пищевое поведение?
Почему советская производственная гимнастика держала «национальный вес» и что нужно есть, чтобы похудеть? Рассказывает эндокринолог Галия САБАЕВА
Какие опасности таят в себе продукты питания и почему завтра мы будем есть насекомых?
Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?
Какие диеты самые опасные, что такое «осознанное» питание и как сбросить вес и улучшить здоровье?