Ешь, чтобы жить!
Почему обмен веществ различен у жителей разных территорий, что должны есть сибиряки и нужна ли детям диета?
Об особенностях питания детей и дальнейшем его влиянии на здоровье «Ведомости» поговорили с Яковом Новосёловым, главным врачом Ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», депутатом Законодательного собрания.
— Безусловно, качество пищевых продуктов, полноценное питание являются одними из решающих факторов формирования здоровья, его поддержания. Либо — в противоположном случае — факторами возникновения заболевания. Так, например, по официальной позиции Российской академии медицинских наук и Всемирной организации здравоохранения, около половины всех основных неинфекционных заболеваний связаны именно с неполноценным питанием и употреблением некачественных продуктов: это болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и так далее. Соответственно, устранить половину заболеваний можно, не вкладывая деньги в медицинское оборудование и лекарственное обеспечение, а просто наведя порядок с соблюдением требований закона в области качества пищевых продуктов.
15 лет жизни — это та цена, которую платим мы и наши дети за неполноценное питание. В стране, в нашем регионе, к сожалению, в розничной торговле, общественном питании огромную долю занимают фальсификаты и суррогаты, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, являются опасными для жизни и здоровья детей. На уровне федерального законодательства фактически ликвидирована система государственного контроля за качеством пищевых продуктов. Например, Роспотребнадзор имеет право раз в три года проводить плановую проверку на том или ином предприятии. При этом производитель знает, когда будет эта проверка, и всегда готов выдать качественный образец продукции инспектирующим органам. Внеплановые же проверки по жалобе от нас, потребителей, теоретически провести можно, а на практике нельзя. Потому что существует оговорка: провести проверку можно только при обоснованной жалобе — например, при справке об отравлении. Но, простите, если у нас колбаса или сосиски сделаны из кишок и мочеполовой системы животных, ребёнок этим продуктом не отравится сейчас, сию минуту. Он будет болеть через два-три года при регулярном потреблении этого суррогата. Молочные продукты, если их заменяют растительными жирами, наносят такой же вред здоровью ребёнка, как и употребление алкоголя. Молоко, мороженое, сливочное масло — на прилавках около 50 процентов их фальсификатов. Сегодня принимается новый федеральный закон, который добивает систему государственного надзора. В частности, в рамках этого закона установлена следующая норма: если застрахована ответственность того или иного производителя, то его вообще больше нельзя никогда проверять. Отравится кто-то — страховка это покроет.
В Новосибирской области благодаря слаженной работе Законодательного собрания, правительства, муниципалитетов и общественности была создана система контроля качества за продуктами, которые поставляются в детские учреждения. До этого недобросовестные поставщики продавали в сады и школьные столовые (причём ещё и по завышенным ценам) около 90 процентов суррогатов и фальсификатов. Это не конец борьбы с недобросовестными предпринимателями. Нас приглашали и в Государственную думу, и в Совет Федерации, чтобы мы поделились тем, как удалось наладить работу. Мы двигаемся вперёд, стремимся перенести уникальный опыт и в систему здравоохранения региона. Я понимаю важность этого, являясь членом рабочей группы по противодействию обороту фальсифицированных продуктов в Общественной палате РФ.
Если в принципе говорить о питании и пищевых пристрастиях, то стоит отметить, что у жителей Сибири тип обменных процессов отличается от типа жителей других регионов. В связи с климатическими особенностями у нас преобладает белково-жировой тип обмена веществ. Однако из-за невысоких доходов населения он смещается в сторону углеводного. Грубо говоря, люди вынуждены употреблять более дешёвые продукты — мучные и картофельные блюда. Это ведёт к ожирению, возникновению диабета, нарушению в работе пищеварительной системы. Для нас важно делать акцент на рыбу, мясные и молочные продукты. Крен в углеводный тип губителен. Мы начинаем болеть, раньше умирать.
Слышал мнение, что с детства надо давать ребёнку свободу выбора. Если эту якобы аксиому транслировать на вопросы питания, то меня эта позиция приводит в изумление. А давайте кормить детей тем, что им нравится: они у нас будут только пить кока-колу и есть пиццу. И умрут намного раньше, будут больше болеть. Давайте не будем идти на поводу у политики потребления! Вкусовые рецепторы устроены так, что они воспринимают как вкусное жир и простые углеводы. Полезное менее ярко влияет на вкус. И когда родители мне жалуются, что в школе некачественно кормят, сразу задаю вопрос: некачественно или невкусно? Отвечают: детям невкусно! Но при отлаженной системе качества здесь речь уже идёт о предпочтениях вкусовых рецепторов: ребёнок съест картофельное пюре, но отодвинет тарелку с полезной серой кашей.
А что же с фастфудом? Совсем отказаться от жаренных во фритюре куриных крылышек, гамбургеров и фри? В идеале — да! Но мы понимаем, что в современном обществе это невозможно. Процитируем слова великого Вильяма Похлёбкина: «На 80 процентов пища должна быть полезной и соответствовать потребностям того региона, где человек проживает». Соответственно, на 20 процентов можно разнообразить рацион, условно говоря, лягушачьими лапками и котлетами из крокодила. То есть пару раз в месяц позволять кусочек пиццы. Но не более. Иначе предки, которые передали нам свои гены, нам этого не простят. Через несколько лет отомстят заболеваниями или ранней смертью.
Чемпионами по ожирению являются Южный федеральный и Сибирский федеральный округа. Фастфуд, малоподвижный образ жизни — и огромное количество детей носит на себе лишние килограммы. Что делать? Если ребёнок с лишним весом пока здоров, диета ему не показана. Диета — это лечебный термин, продиктованный диагнозом при заболевании. Обычному ребёнку достаточно соблюдать принципы здорового питания, есть дробно, 4-5 раз в день. И, поверьте мне, никакая диета не понадобится. Вес в течение нескольких месяцев придёт в норму. Если родители сами придерживаются здорового питания, то ребёнок может есть с ними за одним столом. Но даже если родители садят школьника на здоровое питание, а сами при этом употребляют всё, что захотят, ребёнок будет копировать их поведение. И по дороге в школу купит три хот-дога и два гамбургера.
Как бороться с аддикциями?
Важно внимательно относиться к пищевым пристрастиям и особенностям питания детей, тем более если есть избыточный вес, считает практикующий психолог, преподаватель Института семейной и групповой психотерапии Лариса Леонова.
— Необходимо консультироваться с врачами по поводу возможных гормональных или иных нарушений, регулировать режим питания в сопровождении диетолога. Психолог или психотерапевт помогут выявить формирующиеся механизмы пищевой зависимости.
В основе любой аддикции лежит стремление к уходу от дискомфорта за счёт изменения эмоционального состояния. В данном случае желаемый комфорт достигается с помощью еды, которая становится иллюзорным убежищем. Ребёнок начинает заедать стресс, тревогу, страх, скуку и т. д.
Такое поведение формируется в семье, где есть сверхценное отношение к еде, когда ребёнок не научается управлять своим голодом и насыщением, потому что этот процесс структурируют родители: «Съесть всё и сейчас же, до последней крошки». Вспоминается анекдот. Мама зовёт мальчика, который играет на улице домой. «Мама я замёрз?» — «Нет, ты хочешь кушать!» Еда становится регулятором поведения: «Не съешь — не пойдёшь гулять!» Так ребёнок перестаёт слышать себя. А там, где отбирают контроль, начинается зависимость.
В атмосфере избыточного контроля и опеки, эмоционального давления, отвержения, безразличия, где опасно быть самим собой, ребёнку приходится выживать так, как он умеет. Еда — самый доступный способ получения комфорта и удовольствия. Чем дольше ребёнок с этим живёт, тем крепче эти механизмы.
Пустая поляна
До 12–14 лет у человека закладываются пищевые стереотипы, и закладываются они прежде всего родителями, убеждён врач-диетолог Центра здоровья и диетологии Давид Какачишвили.
— Существует понятие «пищевой импринтинг», отпечаток, — комментирует специалист. — И стереть его в будущем тяжело. Другими словами, отнять те продукты, к которым привык ребёнок, трудно. Если систематизировать продукты питания, которые есть в нашем рационе, их получается крайне мало. Это продукты животного (они представляют белково-жировой компонент) и растительного происхождения (представлены углеводным компонентом, за исключением семечек, орехов и т. п.). Все переработанные продукты несъедобны, на мой взгляд. Особенно в результате бурного развития промышленности, применения современных технологий. Возьмите, к примеру, нешлифованный рис и посадите несколько зёрен — через два-три дня проклюнутся ростки. Но если вы посадите даже килограмм обработанного шлифованного риса, поляна останется пустой. Отсюда можно сделать вывод о пользе каши из первого и второго вида риса. То же касается муки: отбеленный продукт высшего сорта — самый пустой продукт. На каждом шагу в городе бургерные, пекарни, блинные... А сладкая выпечка — это адская смесь. Здесь мука этого самого высшего сорта, сладкая начинка (я категорически против употребления детьми сахара, даже в качестве поощрения), маргарин. Надеюсь, жители региона не строят иллюзий, что тесто, которое они покупают детям, замешано на сливочном топлёном масле, а не на искусственном жире? Чтобы его переработать, необходимо иметь ферменты, которые генетически формируются сотнями лет. А ресурсы организма, к сожалению, не бесконечны.
Материалы по теме:
Почему с каждым годом становится больше детей с лишним весом и как сформировать правильное пищевое поведение?
Почему советская производственная гимнастика держала «национальный вес» и что нужно есть, чтобы похудеть? Рассказывает эндокринолог Галия САБАЕВА
Какие опасности таят в себе продукты питания и почему завтра мы будем есть насекомых?
Почему мы толстеем, как перестать заедать свой стресс и при чём тут финская тарелка?
Какие диеты самые опасные, что такое «осознанное» питание и как сбросить вес и улучшить здоровье?