В окружении вирусов
OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?
В первый день работы форума OpenBio одна из площадок полностью была посвящена вирусологии. В течение дня со своими докладами по этой теме выступали молодые учёные, а открыл обсуждение темы пленарным докладом «Респираторные инфекции человека: состояние дел на сегодня» доктор биологических наук, академик РАН профессор Сергей Нетёсов. Он привёл данные по заболеваемости ОРВИ, отметив, что вирусные возбудители являются причиной лишь 30% респираторных инфекций, остальное — «вклад» бактериальных патогенов либо инфекции, имеющие смешанную природу.
Риновирусов в нашем окружении всегда много, но их соотношение год от года никто не изучает. К счастью, причиной госпитализаций они становятся редко. Практически не изучаются и вирусы парагриппа, хотя их доля остаётся значительной.
Комментируя свой доклад, Сергей Нетёсов привёл ряд грустных цифр:
— Госпитализаций от вирусных инфекций и в мире, и в России очень много, и, к сожалению, немало людей умирает. Реальные цифры за первые два года пандемии ковида — это почти миллион смертей только в России. В мире, как свидетельствуют официальные данные ВОЗ, шесть миллионов смертей, по неофициальным данным — более 30 миллионов. Почему такая большая цифра? Потому что в первый год не было ни вакцины, ни препаратов, ни эффективных методов лечения.
Но на одном коронавирусе мир респираторных заболеваний не сошёлся — люди умирают и от гриппа, и от респираторно-синцитиального вируса, отметил академик, а особенно много смертей — от бактериальных инфекций, которые тоже передаются респираторным путём. Ежегодно, по данным профессора, в стране заболевают ОРВИ около 30 млн человек, у многих потом возникают осложнения, которые могут надолго вывести человека из строя.
Что же касается прививок, то вакцинироваться, безусловно, надо, считает Сергей Нетёсов. Но здесь есть немало своих нюансов.
— Я вакцинацию от гриппа делаю раз в три года, — рассказал он. — Потому что отслеживаю, насколько меняется вирус. Одно время я три года подряд работал с огромными количествами этого вируса, он у меня был канистрами 20-литровыми. И я потом мерил иммунитет — ни у кого такого не было. Тем не менее я всё равно раз в три года снова вакцинируюсь, потому что вакцина меняется. Но вакцинироваться тоже надо не абы как. Например, если вы покупаете в магазине самую дешёвую колбасу, вы же понимаете, что мяса в ней нет — там горох переработанный, соя и так далее. А когда вы покупаете высококачественный продукт, то он совершенно другой. Вот и вакцину надо выбирать самую лучшую.
Второй момент — это должна быть продукция крупных производителей, где хорошо отлажен технологический процесс. Сергей Нетёсов призвал всех, кому дорого своё здоровье, не гнаться за дешевизной, отметив, что таких качественных вакцин в стране всего два-три наименования.
— Мне очень жаль, что у нас нет модифицированных вакцин против коронавируса, — посетовал он. — В других странах они есть — в Европе, в Штатах. У нас тоже есть, эту вакцину разрабатывают в центре имени Гамалеи, но её не пустили в широкое производство, потому что должна быть госпрограмма, а это дорого. Я считаю, что всё равно её надо было запускать. Она особенно нужна пожилым людям из групп риска: 65+, серьёзные сердечно-сосудистые, почечные заболевания, диабеты, онкозаболевания, хронические болезни важных органов. Это спасает им жизнь и избавляет от тяжёлого течения болезни.
Материалы по теме:

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025