07.10.25

Держи баланс

OpenBio-2025. Старение, ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера — при чём здесь наша микрофлора?

Неумеренное потребление фастфуда — одна из главных причин широкого распространения ожирения. 

На XII Всероссийском форуме биотехнологий OpenBio, проводившемся при поддержке правительства Новосибирской области, большой интерес вызвал круглый стол «Микробиом и метаболическое здоровье человека». Одна из его ключевых тем — причины возникновения ожирения и пути решения этой проблемы.

Доктор медицинских наук, профессор Центральной государственной медицинской академии Мария Ардатская рассказала о той роли, которую в организме играет микробиота. Она сослалась на теорию русского учёного Ильи Мечникова: старение вызывается токсичными бактериями в кишечнике, а микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт, в значительной степени определяют физическое и духовное здоровье.

При нарушении нормального баланса микрофлоры в кишечнике, когда количество полезных бактерий уменьшается, а патогенных — увеличивается, кишечный барьер становится проницаемым, и внутрь проникают токсины. Результатом нарушения баланса могут стать ожирение и сахарный диабет второго типа.

ЦИФРЫ

> 1

млрд человек в мире, по оценке ВОЗ, страдают от избыточного веса.

50%

населения экономически развитых стран имеют избыточный вес.

30%

из них страдают ожирением.

Современная медицина последовательно идёт по пути эволюции препаратов, влияющих на микрофлору: на смену пробиотикам, пребиотикам, синбиотикам пришли метабиотики — компоненты микроорганизмов, которые могут оптимизировать физиологические функции. Активное внедрение и поиск новых метабиотических продуктов позволят лучше и более персонализировано лечить пациентов, заключила Мария Ардатская.

Автор и разработчик формул пробиотиков и метабиотиков, специалист в области микробиома, врач-иммунолог Олег Сорокин подтвердил: для лечения микробиома наиболее эффективны метабиотики, которые отличаются от пробиотиков расширенным составом с большим количеством штаммов.

Микробиота тесно связана с ожирением, рассказал эксперт. Проблемы с кишечником запускают хроническое системное воспаление жировой ткани. В результате нарушается пищевое поведение. Есть ряд разработанных тестов для врачей, которые занимаются микробиомом, помогающих определить штаммы, отвечающие за ожирение. Но в современных пробиотиках таких штаммов нет, поэтому самый эффективный способ справиться с подобным воспалением — использование таргетных метабиотиков, подтвердил Олег Сорокин.

Специалист интегративной медицины и коррекции пищевого поведения, руководитель школы экспертной нутрициологии Мария Моргунова начала своё выступление с категоричного утверждения: пандемия XXI века — отнюдь не ковид, а именно ожирение, которое тянет за собой огромное количество проблем. Во многом тому виной современный образ жизни, качество питания, нутриентный состав пищи. У большинства людей есть постоянная нехватка клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Круглый стол, посвящённый роли микробиома, вызвал большой интерес у участников форума OpenBio.

— Итог — сумасшедшие данные по онкологии, по диабету, по эндокринологии детства, по ожирению, причём его мы можем сейчас диагностировать на эмбриональном уровне, — рассказала эксперт. — «Подсвечиваются» те гены у плода, которые потом будут форсировать диабетический вектор, вектор метаболического нездоровья, вектор ожирения.

Результат метаболического дисбаланса: ожирение, воспаления, стрессы, нейродегенерация, ускоренное старение, хронический дисбактериоз, риски онкологии и ряд других проблем. Если метаболический баланс нарушен, стенка кишечника не может полноценно всасывать нутриенты.

— Поэтому лирика о том, что «я возьму все витамины и нутриенты из тарелки» — это уже моветон, — подчеркнула Мария Моргунова. — Даже при потреблении определённого количества полезных нутриентов их биодоступность остаётся низкой, они не доходят до организма.

Нарушения на клеточном уровне, поражения клеток имеют множество последствий. Это и различные виды рака, и нейродегенерация — по словам эксперта, деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона за последние два десятилетия помолодели на 5–15 лет.

Принято считать, что восполнить дефицит полезных нутриентов могут популярные биологически активные добавки — БАДы. Но их нельзя давать пациенту без учёта состояния его клетки, подчеркнула эксперт, — она просто не возьмёт полезные вещества.

Более того, по данным Марии Моргуновой, бесконтрольно принимаемые БАДы дают большую токсическую нагрузку на печень, становясь причиной 20% случаев её повреждения. Из-за отсутствия стандартов производства и клинических испытаний, низкокачественного сырья и опасных примесей БАДы могут быть даже более опасны для печени, чем лекарства.

Но выход есть, заверила эксперт, и он является результатом работ ещё советских учёных, которые занимались клинической мембранотерапией —наукой, которая была «заточена» под сохранность клеточной мембраны. Доставить полезные нутрицевтики непосредственно в клетку помогают нанолипосомы, попадающие в кровоток. Такая система доставки нутриентов и лекарственных средств наиболее эффективна и помогает избежать токсической нагрузки.

СПРАВКА
Метаболическое здоровье — состояние организма, когда все системы, отвечающие за обмен веществ, работают сбалансировано и эффективно. От этого напрямую зависят вес, уровень энергии и общее самочувствие.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и пресс-службы форума OpenBio
back

Материалы по теме:

06.10.25 Обрести утраченное

OpenBio-2025. Вырастить новый палец или даже целую руку — это может перестать быть фантастикой

03.10.25 Терапия кислотой

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

02.10.25 Фермент на сладкое

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

29.09.25 В окружении вирусов

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

26.09.25 Точка для открытий

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025

17.09.25 Биотех во всех ракурсах

OpenBio-2025. В наукограде Кольцово пройдёт очередной форум OpenBio

up