06.10.25

Обрести утраченное

OpenBio-2025. Вырастить новый палец или даже целую руку — это может перестать быть фантастикой

Учёные стараются расшифровать механизмы регенерации тканей и органов. 

Установочная лекция финального дня форума OpenBio, проводившегося при поддержке правительства Новосибирской области, называлась интригующе: «В поисках подходов к управлению физиологическими процессами регенерации: от фундаментальных исследований к основам практических достижений». Её прочитал доктор медицинских наук доцент кафедры биохимии и регенеративной биомедицины МГУ Павел Макаревич.

Учёный рассказал, как с помощью фундаментальных поисковых работ расшифровывают механизмы регенерации у человека, какие на их основе могут быть созданы препараты, чтобы восстановить утраченные ткань или орган.

— Мы пытаемся понять, почему в организме человека в одном случае после повреждения образуется рубец, а в другом — нормальное восстановление тканей, — поделился нюансами этого сложного научного направления Павел Макаревич. — Если мы поймём, где же этот переключатель, молекулярная мишень, которая позволяет отрегулировать процесс, то попробуем создать лекарственный, терапевтический подход, который поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Надеемся, что в обозримом будущем нам удастся что-то сделать для заболеваний, которые сейчас плохо лечатся.

Пока говорить о том, когда именно такие препараты начнут применять, рано, отметил учёный: проводимая поисковая работа даст мишени, которые будут проверять на животных в течение 3–5 лет и смотреть, работает средство или нет.

— В целом мы рассчитываем, что первые прототипы появятся в течение 5–7 лет, — предположил Павел Макаревич. — А первые препараты, применимые в клинике, — это всегда немного вопрос везения, но это всё-таки не сотни и не десятки лет, а 10–12 лет до первых интересных результатов.

Группа, которой руководит учёный, ведёт работу по ряду направлений. Одно из них — восстановление роговицы глаза после химического или термического ожога. Другое — проект по восстановлению крайней фаланги пальца.

— На самом деле, при определённом объёме повреждений она может восстанавливаться, — сообщил он. — Это, как мы считаем, поиск ключа к восстановлению пальцев целиком или даже конечностей.

Есть и работы, посвящённые здоровью женской репродуктивной сферы, исследователи выясняют, почему у одних женщин эндометрий восстанавливается правильно, а у других развивается бесплодие. Эту проблему учёные также надеются решить.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

07.10.25 Держи баланс

OpenBio-2025. Старение, ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера — при чём здесь наша микрофлора?

03.10.25 Терапия кислотой

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

02.10.25 Фермент на сладкое

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

29.09.25 В окружении вирусов

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

26.09.25 Точка для открытий

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025

17.09.25 Биотех во всех ракурсах

OpenBio-2025. В наукограде Кольцово пройдёт очередной форум OpenBio

up