Таблетка молодости
OpenBio-2025. Замедление старения — новый вызов перед фармацевтическими компаниями
Пётр Федичев рассказал о перспективах нового времени, открывающихся перед фармацевтами.
Люди становятся старше и не становятся здоровее, старение всегда связано с увеличением количества заболеваний, констатировал в своём выступлении на прошедшем форуме OpenBio заведующий лабораторией моделирования биологических систем МФТИ Пётр Федичев. Большинство болезней, с которыми сталкиваются пожилые люди, — хронические, и успех в их лечении за последние 50 лет был минимальным. Но в последние годы происходят революционные изменения в терапии. Это хорошо иллюстрирует пример лекарства под знакомым многим названием «оземпик», который разрабатывался для лечения диабета. Его стали активно использовать для снижения веса при ожирении, а кроме того, он показал свою эффективность в лечении ещё десятка болезней, включая, например, болезнь Паркинсона, сообщил Пётр Федичев. В числе возможных эффектов и замедление процесса старения.
— Впервые появился препарат, который открывает дорогу к тестированию других, с большей силой, которые всё сильнее будут походить на препараты, которые замедляют скорость старения, — рассказал учёный. — Впервые препарат от старения, вышедший как лекарство от диабета, завоевал рынок. Производители много заработали, рынок фармы стал интересен инвесторам. Сейчас уникальная возможность — даже маленькие компании, вкладываясь в разработки, могут получать хорошие деньги.
Заметно прогрессируют компании, которые используют искусственный интеллект для изучения больших объёмов медицинских данных, чтобы определять, какие болезни связаны друг с другом, как они связаны со старением, и искать решения для лекарственных препаратов.
— Много компаний занимается диагностикой, но она имеет смысл, когда к ней прилагаются лекарственные средства, необходимые для лечения, — подчеркнул Пётр Федичев. — Рынок открыт, есть все пути для разработки лекарств, которых мы ещё не видели, включая лекарства от старения.
Материалы по теме:

OpenBio-2025. Превентивная онкология не только спасает жизни, но и помогает сэкономить на дорогостоящем лечении

OpenBio-2025. Почему изучение болезни Альцгеймера заметно отстаёт от исследований болезни Паркинсона?

OpenBio-2025. Старение, ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера — при чём здесь наша микрофлора?

OpenBio-2025. Вырастить новый палец или даже целую руку — это может перестать быть фантастикой

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025