17.10.25

Порог для нейронов

OpenBio-2025. Почему изучение болезни Альцгеймера заметно отстаёт от исследований болезни Паркинсона?

Вероятность болезни Альцгеймера резко возрастает в возрасте старше 85 лет.

Нейродегенеративные заболевания являются предметом пристального внимания учёных всего мира. Ведут свои разработки и российские исследователи. О том, как идёт продвижение в этом направлении и почему уровень изучения заболеваний сильно разнится, шла речь и на недавно прошедшем в наукограде Кольцово при поддержке правительства Новосибирской области Всероссийском биотехнологическом форуме OpenBio.

ЦИФРЫ

 210–220 

тысяч человек в России страдают болезнью Паркинсона.

 > 1 

млн человек страдают болезнью Альцгеймера. В возрасте от 85 лет вероятность заболевания составляет 30–40%.

С докладом «Борьба с нейродегенеративными заболеваниями — глобальный вызов XXI века» выступил академик РАН профессор Михаил Угрюмов. Что касается болезни Паркинсона, то методы её ранней диагностики уже разработаны и прошли доклинические испытания, рассказал он, сейчас стоит задача вывести их на клиническую стадию. Патогенез этой болезни практически оцифрован. Известно, насколько должен упасть уровень нейротрансмиттера дофамина, сколько должно дегенерировать нейронов, чтобы доклиническая стадия перешла в клиническую. Что же касается изучения болезни Альцгеймера, то таких данных нет. По словам профессора, изучение развития патогенеза заболевания затормозилось примерно на 30 лет «благодаря» британскому учёному Джону Харди.

— В 1991 году он опубликовал статью, в которой говорилось, что единственная причина и ключевой момент болезни Альцгеймера — это патологические бета-амилоиды, — рассказал Михаил Угрюмов — Джон Харди действительно хороший генетик, но одновременно он не видел ни одного больного, когда сформулировал эту концепцию болезни Альцгеймера. На самом деле сейчас уже доказано, что есть люди, у которых вообще нет бета-амилоидов, но у них есть болезнь Альцгеймера. И есть люди, которые «нафаршированы» бета-амилоидами, и у них нет никаких проявлений болезни Альцгеймера. То есть он пустил исследование патогенеза по ложному направлению.

Теперь учёным нужно пройти тот же путь, который был пройден при изучении болезни Паркинсона, пояснил профессор. Они будут выяснять порог гибели нейронов, отвечающих за социальную адаптацию. После этого появится возможность разработки провокационных тестов для выявления болезни. Этим намерены заниматься учёные отдела молекулярной биологии ГНЦ РФ Института биоорганической химии РАН, которым руководит Михаил Угрюмов. По его словам, есть все основания полагать, что разработка будет успешной.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

07.10.25 Держи баланс

OpenBio-2025. Старение, ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера — при чём здесь наша микрофлора?

06.10.25 Обрести утраченное

OpenBio-2025. Вырастить новый палец или даже целую руку — это может перестать быть фантастикой

03.10.25 Терапия кислотой

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

02.10.25 Фермент на сладкое

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

29.09.25 В окружении вирусов

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

26.09.25 Точка для открытий

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025

17.09.25 Биотех во всех ракурсах

OpenBio-2025. В наукограде Кольцово пройдёт очередной форум OpenBio

up