Фермент на сладкое
OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?
Биотехнологии помогают выращивать экологически чистую продукцию.
Биотехнологии играют всё более заметную роль в самых разных аспектах жизни общества. Помимо разработки и внедрения новых лекарственных препаратов, они влияют и на экологию, и на последствия климатических изменений, помогают удешевить производство продуктов питания, решают массу других задач, многие из которых стали предметом обсуждения на прошедшем при поддержке правительства Новосибирской области форуме OpenBio-2025.
— Одна из проблем, которую можно в значительной степени решить с помощью биотехнологий, — это переработка отходов, — считает доктор биологических наук, академик РАН профессор Сергей Нетёсов. — Если не сваливать их в овраги, а в максимальной степени перерабатывать, это уменьшит загрязнённость земель и сделает нашу жизнь устойчиво стабильной в плане отходов. А устойчивая стабильность, устойчивое развитие цивилизации — это одна из задач биотехнологий.
Академик отметил роль биотехнологий в растениеводстве — они обеспечивают максимально экологичную замену химическим препаратам для обработки растений от вредителей. И хотя это обходится дороже, результат того стоит — употребляя в пищу овощи и фрукты, можно будет не опасаться переизбытка химикатов, применявшихся при обработке.
Благодаря биотехнологиям упрощаются и удешевляются пищевые технологии.
— Например, раньше для изготовления сыра забивали молочного телёнка, из его желудка добывали фермент и этим ферментом обрабатывали молоко, — рассказал Сергей Нетёсов. — И сыр был очень дорогой. Сейчас это элементарная вещь, потому что основной фермент уже давно добывают либо из микробов, либо из рекомбинантных бактерий. Есть масса ферментов по переработке пищевых продуктов, которые преобразуют крахмал в сладкие растворы, сиропы. Они тоже производятся на биотехнологических предприятиях, и это намного облегчило производство более дешёвых продуктов питания. Хотя это чисто природная вещь, но мы научились компоненты, которые участвуют в природных образованиях, выделять и применять. И такого много.
Материалы по теме:

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025