Чем раньше, тем лучше
OpenBio-2025. Превентивная онкология не только спасает жизни, но и помогает сэкономить на дорогостоящем лечении
Современные биотехнологии открывают большие возможности для ранней диагностики рака, уверена Иляна Шангиреева.
О том, как биотехнологии и бизнес могут в содружестве развивать превентивную онкологию, в своём докладе на форуме OpenBio, прошедшем при поддержке правительства Новосибирской области, рассказала главврач клинического госпиталя хирург Иляна Шангиреева. Она отметила, что одна из задач форума — находить точки соприкосновения биотехнологий с прикладной медициной. Характеризуя текущую ситуацию в онкологии, доктор подчеркнула: несмотря на значительные достижения в лечении рака, он по-прежнему остаётся одной из ведущих причин смертности. Современная онкология часто фокусируется на лечении уже развивающейся болезни. Но сейчас пришло время фундаментально менять парадигму: переходить от реактивного лечения к проактивной превенции и ранней диагностике. Сегодня 80% всех инвестиций сфокусировано на терапии, а не на превентивной истории, поделилась данными эксперт. Смена вектора на раннее выявление и профилактику не только поможет снизить заболеваемость и смертность, улучшить качество жизни, но и принесёт экономический эффект — лечение пациента с четвёртой стадией рака в 10–15 раз дороже, чем на начальной стадии.
Современные биотехнологии открывают беспрецедентные возможности для точной и ранней диагностики рака. Иляна Шангиреева перечислила ряд инновационных методов, позволяющих обнаружить болезнь ещё до появления первых симптомов:
- жидкая биопсия — обнаружение циркулирующей опухолевой ДНК в крови;
- использование искусственного интеллекта в радиологии для повышения точности анализа изображений;
- применение новых биомаркеров для идентификации специфических молекул, указывающих на риск развития рака;
- геномное секвенирование, направленное на выявление наследственных предрасположенностей.
— В той или иной степени все они внедрены в практическое здравоохранение, но не так широко популяризированы, как хотелось бы, — отметила доктор. — Объединение генетической информации, анализа больших данных и возможностей ИИ позволяет создать по-настоящему персонализированные стратегии превенции. Это даёт возможность не только выявлять риски, но и разрабатывать индивидуальные программы по их снижению.
И здесь очень важно, чтобы к этому направлению подключался бизнес: требуются инновационные бизнес-модели, которые стимулируют раннее выявление и профилактику, корпоративные программы здоровья с фокусом на скрининг, страховые продукты, инвестиции в разработку новых технологий, создание доступных сервисов для персонализированной диагностики.
Материалы по теме:

OpenBio-2025. Почему изучение болезни Альцгеймера заметно отстаёт от исследований болезни Паркинсона?

OpenBio-2025. Старение, ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера — при чём здесь наша микрофлора?

OpenBio-2025. Вырастить новый палец или даже целую руку — это может перестать быть фантастикой

OpenBio-2025. Манипуляции с ДНК и РНК открывают новые возможности для лечения онкозаболеваний

OpenBio-2025. Овощи без «химии» и спасённые телячьи жизни — в чём нам помогают биотехнологии?

OpenBio-2025. Какие бывают респираторные инфекции и сколько «мяса» должно быть в вакцине?

OpenBio-2025. Весь цвет наук в сфере биотехнологий был представлен на прошлой неделе в наукограде Кольцово, где проходил XII Всероссийский форум OpenBio-2025