24.09.24

По следам фотогеничных

Почему хвост лисы пахнет фиалками, журавли умеют танцевать и какой самый страшный в мире «зверь» живёт в сибирских лесах? Об этом рассказали авторы бестселлера 2024 года «Дикие и симпатичные»

В Новосибирске завершился фестиваль «Книжная Сибирь», организованный Новосибирской государственной областной научной библиотекой и Новосибирским библиотечным обществом при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Это событие, благодаря которому читатели могут вживую пообщаться с писателями. Так, например, авторы бестселлера этого года «Дикие и симпатичные» поделились историей создания книги и забавными моментами из жизни животных. Авторов трое. Знакомьтесь. Это Олег Кугаев, фотограф дикой природы, победитель и лауреат международных конкурсов, автор документальных фильмов об охране природы совместно с ПРОООН и для ЮНЕСКО, Евгения Пельтек, историк, журналист, психолог, преподаватель литературного мастерства, и Нина Беланова, художник, керамист, иллюстратор, графический дизайнер.

Чтобы создать книгу, Олег Кугаев объехал весь наш регион, порой выслеживая зверя месяцами, чтобы сделать отличный снимок, показывающий характер обитателя дикой природы. С наводками помогали научное сообщество и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Встречи фотографа с животными приросли забавными рассказами, любопытными фактами из их жизни и милыми рисунками и легли в основу книги.

КСТАТИ
Книга «Дикие и симпатичные» получила всероссийское признание. Она вышла в апреле 2024 года, а уже в июне стала лауреатом престижного Всероссийского конкурса «Малая Родина» в номинации «Увлекательное краеведение». Объявление победителей и награждение проходило на Красной площади в Москве.
Не все любят камеру

— Пожалуй, самая главная задача, которую я хотел перед собой поставить, когда начал снимать природу, — это рассказать о наших животных, — говорит Олег. — Не об африканских, которых мы с детства знаем по картинкам, а об обитающих в родных краях. Показать визуально и детям, и взрослым, что они необыкновенные и очень разные, у всех есть свои характеры и суперсилы, как мы это называем. Материал для книги пришлось собирать около 10 лет, потому что к животному нужно подойти как можно ближе, чтобы сфотографировать интересно и с характером. И при этом надо ещё как-то выжить после этого. Не все животные любят камеру, некоторые могут расстроиться и, например, съесть фотографа — такие случаи в мире нередки. Как видите, такого со мной не случилось. Однако встреча с рассвирепевшим самцом косули однажды состоялась зимой — набрав в лёгкие воздуха, он так устрашающе заревел и пошёл на меня, что я сразу всё понял! Зато получились очень эмоциональные фотографии. Кстати, на случай опасности, которая может исходить от животного, у меня в сумке есть небольшое пиротехническое устройство. Правда, ни разу его не применил. А ближайшее расстояние, с которого снимал медведя, — около 15 метров. Меня часто спрашивают, почему в издании только 35 животных. Просто они прошли редакторский отбор — на фотографии легко распознать вид, есть характер, сюжет. Отправляясь на съёмки, иногда я не знаю, кто меня ждёт. Это подскажет лес.

90 лет в криосне

— Чем живут, что едят и как организуется быт животных — всё это очень интересно. И у каждого животного есть своя суперсила. Кто-то быстрее всех бегает, кто-то дальше всех прыгает. К примеру, углозуб сибирский может впадать в криосон, выдерживая температуры до –35 градусов. Такое животное — «холодное сердце». Я всегда рассказываю историю, как на Чукотке из вечной мерзлоты, с глубины 11 метров, извлекли сибирского углозуба. И он ожил. Радиоуглеродный анализ показал, что углозуб пролежал там 90 лет! — поясняет Евгения Пельтек. — Кстати, Олег очень бесстрашный человек, если говорить о фотоохоте. Но говоря, какой зверь страшней всего, Олег называет вовсе не медведя, а… клеща. Потому что глаза медведя можно увидеть, можно понять, что в них. А вот с клещом всё не так. При этом маленькое членистоногое очень опасно, поскольку является переносчиком множества печальных заболеваний. Очень не хотел Олег давать в книгу фотографию клеща. Но мы настояли — ведь он хедлайнер издания как самое опасное животное.

Портрет бобра

— Каждый снимок животного нашего края мы сопровождали графикой на тему, чем он питается, рисовали ему тарелку с его продуктами, — рассказывает Нина Беланова. — Клещу, например, «положили» зайца, белку и других, чью кровь он пьёт. С бобром вышло более художественно. История такая: нам очень хотелось бобра, который повсеместно живёт и строит плотины в нашем регионе. Мы были уверены, что бобры у нас «в кармане». Но нет! У Олега было несколько фотографий купающегося бобра издалека — торчит только хвост или мордочка. Олег писал в соцсетях, спрашивал, где точно и достоверно полно бобров, записывал эти локации, ехал туда, где есть хатки, плотины, где их постоянно видят. Но бобры не спешили позировать, а били хвостами по воде и скрывались. То есть это животные, которые имеют свои границы и ближе не подпускают. Поэтому пришлось рисовать, показывая и хвост-«руль», и перепонки между пальцами, и зубы-резцы. Кстати, вы знаете, что «бобёр» — это мех, а животное — исключительно «бобр»?

ФАКТ
Новосибирская область — не самая привычная локация для гнездования кудрявых пеликанов. Однако они у нас есть и обитают в акватории озера Чаны, входящей в заказник «Кирзинский». Учёные предполагают, что в начале 2000-х птицы могли по дороге к Персидскому заливу сбиться с пути и осели в Сибири. Кудрявый пеликан — одна из самых крупных летающих птиц в мире.

Евгения Пельтек, Нина Беланова и Олег Кугаев раскрыли тайны животных читателям.

Знаете ли вы, что…
  • Сибирский бурундук может заготовить в кладовые до 8 кг корма, хотя при этом ему хватит на зиму и полкило.
  • Лосиные рога усиливают звук и перенаправляют его к ушам.
  • Лисий хвост в период размножения пахнет фиалками.
  • Сурок Кащенко никогда не пьёт из открытых источников, а получает воду из растительной пищи.
  • Соболь может справиться с добычей крупнее него в несколько раз.
  • Медведь может обезвредить капкан, засунув в него камень или палку.
  • Журавли любят и умеют танцевать вместе и поодиночке — кланяются, встают на цыпочки, разводят крылья и изящно кружатся.
  • Кабан может прокладывать тоннель в снегу до метра высотой, тараня его мордой и грудью.

Читайте интервью с Олегом Кугаевым «Мир в объективе».

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА и Олега КУГАЕВА
back

Материалы по теме:

27.09.24 Кастрюльки с нарративом

На фестивале «Книжная Сибирь» писатель Шамиль ИДИАТУЛЛИН рассказал о своей новой книге, условности деления на жанры и соавторстве с чатом «Яндекса»

27.09.24 Тянуть интригу

Автор детективов Елена МИХАЛКОВА — о пропавшем коте, внутреннем наблюдателе и встречах с персонажами

19.09.24 Точка сборки

ХХ фестиваль «Книжная Сибирь», прошедший при поддержке минкульта НСО, вновь объединил в ГПНТБ писателей, иллюстраторов, книгоиздателей и, конечно, читателей

06.09.24 Осень — для чтения

Х международный фестиваль «Книжная Сибирь» пройдёт в Новосибирске с 13 по 15 сентября на площадке ГПНТБ

27.09.23 Бесы в культуре

Петербургский писатель Лев НАУМОВ рассказал, как Бергман изменил сюжет его романа и почему Кьеркегор стал Пушкиным

21.09.23 Место встречи

«Книжная Сибирь» вновь стала одним из самых ярких культурных событий года, собрав на своих площадках тысячи любителей чтения

21.09.23 Что читает молодёжь?

Комиксы, корейские новеллы, любовные романы и «стекло» — тренды молодёжной литературы стали одной из тем фестиваля «Книжная Сибирь»

11.09.23 Имя, автор!

Международный фестиваль «Книжная Сибирь-2023» объявил имена участников — это известные писатели, поэты, блогеры и музыканты

up