Берите пример
Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании
Андрей Шимкив и председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич.
Реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала основной темой очередного заседания Совета по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов.
Председатель Совета депутатов Болотнинского района Виктор Франк отметил, что благодаря программе могут быть благоустроены зоны отдыха, организованы спортплощадки, пешеходные зоны, отремонтированы дороги и тротуары, построено социальное жильё, обустроены площадки для крупногабаритных бытовых отходов. Он напомнил основные критерии отбора проектов для реализации. В их числе — необходимый объём бюджетных средств для софинансирования, наличие утверждённой проектно-сметной документации (ПСД) и положительного заключения экспертизы, документальное подтверждение решения общественности.
2 162
млн рублей составило финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году. Из них 1 428 млн — средства федерального бюджета.
По словам Виктора Франка, основная проблема, с которой сталкивается большинство районов, — затраты на ПСД, которые составляют миллионы рублей, и далеко не все могут найти необходимые для этого суммы. Но даже если это удаётся, встаёт задача обеспечить условия софинансирования. Если деньги из федерального бюджета выделены, а район свои обязательства не выполнит, пострадают все.
Виктор Франк предложил создать при минсельхозе области конкурсную комиссию, которая отбирала бы районы для участия в программе и обеспечивала помощь в разработке ПСД и прохождении всех процедур.
Об успешной практике реализации программы рассказал председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов. Он сообщил, что с 2020 по 2023 год по программе комплексного развития сельских территорий в район привлечено более 1,1 млрд рублей. Средства были направлены на улучшение жилищных условий, строительство социального жилья, инженерную инфраструктуру стройплощадок, благоустройство территорий, развитие дорожной сети. В результате улучшили свои жилищные условия 40 специалистов АПК и социальной сферы, проведено инженерное обустройство микрорайона Молодёжный (дороги, сети газо- и водоснабжения), построен спорткомплекс, отремонтирован центральный стадион. А лыжероллерная трасса, которая обошлась в 182,7 млн рублей, стала настоящей гордостью района — на сельских территориях за Уралом таких больше нет.
Почти 250 млн рублей было затрачено на коммунальную инфраструктуру: 32 км водопроводных сетей, 57 км газораспределительных сетей, три модульные установки водоподготовки. В итоге 5 598 жителей Маслянино получили бесперебойное водоснабжение, 1 098 домовладений подключены к газу.
На объекты в сфере образования было затрачено 237 млн рублей: проведён капитальный ремонт и построен спортзал в школе №3, появилась спортплощадка у школы №1, начала работать газовая котельная для Пайвинской школы и детского сада.
Было реализовано 10 проектов по благоустройству на сумму 21,6 млн рублей. Построены парковки, тротуары, отремонтированы фасады зданий социальных объектов, созданы новые зоны отдыха. 3,4 млн рублей затрачено на обучение специалистов АПК — 116 студентов прошли практику на профильных предприятиях, заключено четыре договора на целевое обучение.
Вячеслав Ярманов подчеркнул: умение участвовать в программах — это настоящее искусство. Он рассказал, что для успешной реализации программы представители района много ездили по другим регионам, перенимая у них лучшие практики и реализовывая их у себя.
От частного к общему — как идёт реализация программы в целом по области, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов. Он назвал самые активные в этом направлении районы — лидерами стали Маслянинский, Тогучинский, Сузунский и Черепановский. Замминистра отметил, что 2023 год стал самым финансовоёмким с начала реализации программы: общий объём затраченных средств составил 2,16 млрд рублей, из них 1,4 млрд — средства федерального бюджета. По направлению «Совеременный облик сельских территорий» ряд районов сделали акцент на комплексное развитие своих населённых пунктов. Так, в рабочем посёлке Краснозёрское и посёлке Кайгородский Краснозёрского района одновременно проведены ремонт школ, реконструкция сетей тепло- и водоснабжения, построен спорткомплекс, приобретены транспорт и спортивное оборудование. В посёлке Искра Черепановского района организовано газоснабжение, построен спорткомплекс, отремонтирована школа. В Тогучине построены котельная, водопровод, отремонтирован культурно-досуговый центр. В Сузуне в комплексный проект вошли строительство школы и систем водоподготовки, в селе Шипуново Сузунского района — капитальный ремонт ДК и строительство котельной. Есть и другие примеры.
Андрей Шинделов отметил, что именно комплексным проектам сейчас отдаются приоритеты на федеральном уровне. Он призвал участников совещания активнее входить в программу и пользоваться её преимуществами.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив, комментируя прозвучавшие выступления, подтвердил, что дефицит опытных специалистов для вхождения в программу действительно существует, как и нехватка на сельских территориях квалифицированных подрядчиков по строительству. В то же время он высказал мнение, что отбирать только по нескольку районов в год нельзя — надо самим набираться опыта и выходить со своими проектами. Желающим есть у кого поучиться, отметил спикер, приведя в пример Сузунский и Маслянинский районы, где программа реализуется наиболее успешно.
С 2020 по 2023 год в Новосибирской области по программе «Комплексное развитие сельских территорий»:
- построено более 19 300 кв. м жилья
- улучшили жилищные условия 214 семей
- реализовано 105 мероприятий по созданию современного облика сельских территорий
- реализовано 114 проектов благоустройства
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий
-min.jpg)
Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания

Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО

На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?

В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия