14.02.22

Повод для анализа

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия.

Заседание аграрного комитета. Депутаты Кушнир, Жуков и

Депутат Анатолий Жуков (в центре): «Для кого мы всё это делаем? Кто в деревне остаётся? За исключением Новосибирского и Коченёвского районов везде сокращение населения».

В плане инфраструктуры село всегда отставало от города: там хуже дороги, ниже уровень цифровизации, качество ЖКХ, меньше мест для досуга и отдыха. Поэтому федеральная и областные программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ) — несомненный плюс для районов нашего региона. Как отметил на заседании аграрного комитета министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, за последние два года благодаря КРСТ улучшили жилищные условия 130 семей, отремонтированы 9 культурно-досуговых центров, построены новые дороги, котельные, десятки километров газовых и водопроводных сетей. Мы третьи в стране по количеству профинансированных проектов и в десятке по объёму полученных федеральных средств. Но, по словам Евгения Лещенко, с каждым годом конкуренция между регионами РФ за средства становится всё жёстче. Как и требования к проектам, представляемым территориями. Региональный минсельхоз помогает, чем может, но всем сопровождением занимается маленький отдел из четырёх человек.

2,2 миллиарда рублей составило в 2020-2021 годах финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в НСО»

— Это ещё полбеды, —подчеркнул депутат Александр Тепляков. — Очень слабое межведомственное взаимодействие, а в той же стройке, например, у минсельхоза, объективно нет нужных компетенций. А главное — нет социологии, аналитики, прогноза развития этих территорий хотя бы лет на 10. И получается: строим дороги, тянем связь, туда, куда не надо. Деньги вкладываем, но не развиваем.

— Да, сделано немало, — добавил депутат Анатолий Жуков. — Но для кого мы всё это делаем? Кто в деревне остаётся? За исключением Новосибирского и Коченёвского районов везде сокращение населения.

— При высокой конкуренции регионов в области только 5–7 районов имеют теоретические шансы участия в программе, — резюмировал председатель комитета Денис Субботин. — Остальные просто сдают бумаги или в открытую говорят: не хотим участвовать. А участвовать надо — это один из немногих шансов действительно что-то улучшить в селе.

Комитет рекомендовал правительству области создать в структуре министерства сельского хозяйства не отдел, а управление, которое будет помогать районам дорабатывать и сопровождать проекты. А также обратился к председателю заксобрания Андрею Шимкиву с предложением создать комиссию, которая займётся анализом ситуации по КРСТ в целом.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

15.05.25 КРСТ, которое мы теряем?

Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий

17.02.25 Шанс для КРСТ

Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания

22.12.23 Берите пример

Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании

07.12.23 Неинтересное развитие

Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО

29.03.23 Как ускорить развитие

На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?

02.12.22 Здесь хочется жить

В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл

up