Неинтересное развитие
Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО
Заседание комитета по аграрной политике. На первом плане Александр Тепляков, Андрей Биль и Олег Бугаков.
Федеральная госпрограмма комплексного развития сельских территорий (КРСТ), запущенная в России с 2019 года, на бумаге рисовала очень радужные перспективы для жителей глубинки. Тем более что наш регион довольно активно включился в работу, и в первые три года во всех рейтингах Новосибирская область была в числе лидеров в России по количеству подаваемых заявок и объёму средств, получаемых из федерального бюджета. У нас в райцентрах и сёлах строились новые школы, котельные, водопроводы, дороги. Однако чем больше времени проходило, тем отчётливее становился тот факт, что развитие у нас скорее не комплексное, а сегментарное. Реальные преференции от госпрограммы регулярно получают лишь пять-шесть самых активных сельских районов, а по отдельным направлениям развитие практически не происходило вообще. Обсуждавшиеся на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям изменения в нашу областную госпрограмму КРСТ (преимущественно технические), тем не менее вывели депутатов на очень серьёзную дискуссию о реальном положении дел. В частности, особую озабоченность вызвало такое направление, как строительство жилья в сельской местности.
Депутат Александр Тепляков напомнил, что работники сельхозпредприятий могут получать жильё не только от своих работодателей, как это происходит, например, в племзаводе «Ирмень», но и через госпрограмму по договору найма. Начальник управления развития сельских территорий минсельхоза НСО Ольга Зеленченко подтвердила, что такая возможность действительно существует через договор найма — и не только через долевое строительство, но и путём приобретения любого существующего на рынке жилья не старше трех лет. Однако у нас в регионе такой возможностью пользуются слабо: федеральная субсидия Новосибирской области на эти цели (при 50-процентном софинансировании региона) в этом году составила 4,6 млн рублей, тогда как в Иркутской области, успешно пользующейся этим механизмом, — 70 млн. А что такое 9,2 млн рублей? По нынешнему рынку даже в селе это максимум три-четыре квартиры — капля в море.
Депутат Анатолий Жуков добавил, что в разговорах с представителями сельских муниципалитетов становится понятно, что они даже не знают о множестве возможностей, предоставляемых КРСТ. А районные администрации зачастую никакого интереса инициировать развитие не проявляют.
— 13 декабря на площадке заксобрания пройдёт очередное заседание Совета по взаимодействию областного парламента и представительных органов районов и городов области, и там эта тема станет одной из ключевых, — подчеркнул председатель комитета Денис Субботин. — Депутатов, особенно от сельских территорий, этот вопрос давно беспокоит. У нас много разговоров о КРСТ, суеты, а по ряду направлений выход получается минимальным. И то, что активность должны проявлять именно на местах, — очевидно.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий
-min.jpg)
Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания

Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании

На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?

В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия