Здесь хочется жить
В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл.
Новый корпус детского сада в Сузуне — результат участия района в программе КРСТ.
Централизованные попытки улучшения жизни в сельской местности в России предпринимались в нашей стране неоднократно: различные госпрограммы в этом направлении принимались в 2003 и 2013 годах, но только программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), стартовавшая с 1 января 2020 года, получилась действительно комплексной. Она соединила множество направлений — от строительства жилья, социальных объектов и дорог до газификации и благоустройства. По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра сельского хозяйства Евгения Лещенко (региональный минсельхоз курирует выполнение КРСТ), наш регион сразу взял бодрый старт, плотно заняв лидирующие позиции в стране как по количеству проектов и мероприятий программы, так и по объёмам финансирования. За почти три года действия госпрограммы в область привлечено более 3 млрд рублей из федерального бюджета. А в 2023-м этот показатель будет практически повторён всего за один год.
— Комиссией Минсельхоза РФ отобраны семь проектов в пяти районах области — Черепановском, Краснозёрском, Новосибирском, Сузунском и Тогучинском, — рассказал Евгений Лещенко. — Восьмым станет переходящий проект этого года — завершение строительства спортивного зала в Маслянинской школе №3. Только по подпрограмме «Современный облик сельских территорий» мы получим 1,547 миллиарда рублей федеральных средств — в два раза больше, чем в нынешнем году, а общий объём финансирования КРСТ составит 2,3 миллиарда рублей. По финансированию «Современного облика» мы уверенно занимаем первое место среди регионов России, по общему объёму — второее после Татарстана. Как видим, несмотря на все экономические сложности, существующие в стране, поддержка регионов, участвующих в КРСТ, не только не сокращается, но и, наоборот, увеличивается.
Такие преференции к регионам — большая честь, но и ответственность, к тому же, как подчеркнул министр, попасть в окончательный список одобренных проектов весьма непросто, отбор в Минсельхозе РФ идёт очень жёсткий. Поэтому тут нужно отметить и наши районы, которые, оценив предоставляемые возможности, всё активнее включаются в программу.
Построено и отремонтировано 35 километров дорог, 34 километра газораспределительных сетей, проложены линии энергоснабжения и водопроводные сети, построено жильё для сельских специалистов. В 13 районах области с 2020 года реализовано 78 проектов по благоустройству и созданию комфортной среды, каждый стоимостью 2–3 млн рублей. В будущем году таких проектов будет 30, но они станут чуть дороже, а значит, масштабнее. Также был приобретён автотранспорт для сельских школ и домов культуры. В 2023-м, кстати, существенно вырастет и федеральное финансирование Новосибирской области в плане развития транспортной инфраструктуры села — направлении, в котором в 2021–2022 годах регион участвовал недостаточно активно. А теперь получит на сельские дороги более 300 млн рублей.
Школа №3 в Маслянино строится по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
В уходящем году проекты КРСТ также реализовывались в пяти районах области — Баганском, Венгеровском, Краснозёрском, Куйбышевском и Маслянинском. Сюда вошли капитальные ремонты детсадов и школ, газификация, началось строительство бассейна в Багане и спортзала школы в Маслянино. Один из спортивных проектов в этом году маслянинцы уже завершили — в райцентре появилась новая лыжероллерная трасса протяжённостью более четырёх километров, которая является одной из лучших в области.
Причём конкурсанты должны будут не только создавать у себя условия для приёма гостей и проведения экскурсий, но и показывать прирост производства в том, чем они занимаются, будь то животноводство, пасека или производство пельменей.
Словом, за результаты реализации КРСТ в нашей области действительно не стыдно, но у госпрограммы есть не только физический эффект в виде новых объектов и благоустройства, но и социальный. Трёхлетний опыт участия в КРСТ указывает на очень интересную тенденцию — в районах, где реализовывалась госпрограмма, отмечается прирост населения.
— Отток людей из сельской местности, урбанизация — это не только общероссийский, но и общемировой тренд, с которым практически невозможно ничего поделать, — сказал Евгений Лещенко. — Но то, что на отдельных территориях нашего региона людей становится больше, говорит о том, что здесь хочется жить, есть изменения в лучшую сторону. И программа КРСТ, несомненно, вносит в это значительный вклад.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий
-min.jpg)
Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания

Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании

Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО

На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия