Шанс для КРСТ
Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания
Депутаты уже почти не верят в КРСТ, но готовы дать программе последний шанс.
Поводом для горячей дискуссии стал доклад аудитора Контрольно-счётной палаты НСО Елены Саблиной по результатам анализа реализации региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» в 2020–2023 годах и за период 2024 года. Можно сколь угодно долго разбирать различные цифры за эти годы, оценивать критерии эффективности, «докапываться» до нарушений и недостатков, но всё это «меркнет» после одной из первых фраз, сказанной Еленой Николаевной. Если говорить простыми словами, то наша госпрограмма не содержит критериев, соответствующих федеральным требованиям к госпрограммам, либо не отвечает им.
4,068
млрд рублей направлено в 2020–2024 годах на программу КРСТ в Новосибирской области.
По словам заместителя председателя комитета Романа Яковлева, все пять лет ситуация с реализацией программы стабильно ухудшалась, а тот большой потенциал, который предполагался изначально, если и реализован, то в очень малой степени. Депутат Николай Мочалин напомнил, что ровно год назад комитет принимал решение о необходимости создать в министерстве какой-то отдел или другое подразделение, которое будет помогать районам разрабатывать и дорабатывать проекты.
— Я редко испытываю такие чувства, но сейчас у меня просто безнадёга, — поделился эмоциями депутат Александр Тепляков. — Год за годом говорим, поднимаем эту тему, а, как правильно сказал Роман Борисович, с каждым годом дела всё хуже и хуже. Учитывая статистику последних лет и новые федеральные требования, уже в 2027 году федеральных денег у нас не будет, а это более 60 процентов финансирования. Может, закрыть программу сейчас и не мучать себя и других?
Впрочем, в итоге решили не горячиться, а создать рабочую группу, которая, может быть, найдёт ответы на многолетние вопросы и сможет что-то поправить. Хотя сами депутаты уже открыто говорят, что надежды мало, и КРСТ скорее «мёртв»…
— Не хочется кого-то обвинять задним числом, но спустя пять лет после запуска КРСТ мы имеем многослойную и многоплановую проблему, — сказал председатель комитета Денис Субботин. — И вообще, на мой взгляд, с самого начала к реализации этой госпрограммы у нас в области подошли чуть-чуть неправильно, а сегодня объективные и субъективные проблемы просто так не решишь. Но если есть хоть шанс что-то исправить и как-то спасти для региона ситуацию по КРСТ, то мы будем за этот шанс держаться.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий

Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании

Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО

На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?

В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия