Как ускорить развитие
На программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году планируют направить около двух миллиардов рублей. Что мешает её успешному выполнению на местах?
Комплексное развитие сельских территорий стало предметом обсуждения на последнем заседании комитета Законодательного собрания по бюджету. Свой комментарий по этому вопросу «Ведомостям» дал член комитета Александр КУЛИНИЧ:
— Новосибирская область занимает лидирующие позиции в России по участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).
В 2022 году, по информации регионального минсельхоза, на её реализацию было направлено немногим меньше 1 миллиарда 300 миллионов рублей, в 2023 году планируется направить уже около двух миллиардов рублей, в том числе около 1,5 миллиарда — из федерального бюджета, более 400 миллионов — из областного, остальное — из местных бюджетов и внебюджетных источников.
Самое финансово ёмкое направление программы — создание современного облика сельских территорий, по которому в районах строят спортивные залы, школы и дороги, реконструируют системы водоснабжения. В 2023 году запланировано выполнить 28 мероприятий по семи проектам.
Я рад, что районы моего избирательного округа — Баганский, Карасукский и Купинский — активные участники программы. И я всегда прошу их участвовать, подавать заявки, помогаю в их продвижении, слежу за своевременным распределением субсидий местным бюджетам и за ходом работ. Ведь сегодня участие в программе — один из реальных механизмов улучшения жизни людей.
Однако в ходе выполнения программы КРСТ на территории региона выявились сложности, которые мешают использовать возможности этой программы максимально эффективно. С одной стороны, многое зависит от активности района, муниципального образования, местных властей, которые являются инициаторами подачи заявок для участия в программе, и от вовлеченности самих жителей. С другой — и это вызывает особую тревогу — есть зависимость от наличия на местах необходимых специалистов и компетентности исполнителей. Это часто приводит к досадным проволочкам из-за недоработок техдокументации по одобренным объектам, к срывам сроков сдачи и многочисленным сложностям в работе. И это происходит, когда средства на нужные людям стройки по программе уже выделены!
Один из примеров — плавательный бассейн в Багане. Это мой депутатский наказ, средства на его строительство предусмотрены в программе КРСТ, и я активно участвовал в решении вопроса о выделении финансирования. Проект был рассчитан на два года, и в конце 2022 года бассейн должен был быть сдан. Однако в ноябре прошлого года его строительная готовность составляла около 33%. Сегодня строительство бассейна буксует. И не только из-за удорожания стройматериалов и необходимости менять стоимость контракта. Заказчиком объекта выступает районная администрация, где просто нет специалистов, которые могли бы должным образом сопровождать и контролировать все этапы строительства. И такая ситуация не только в Багане, но и в большинстве муниципальных образований области. Более того, главам муниципалитетов зачастую приходится подписывать необходимые документы о приёмке тех или иных этапов работ без соответствующих заключений специалистов. К сожалению, нет их и в минсельхозе, который является куратором программы КРСТ. Чего стоит выявленная только в конце прошлого года проблема нехватки мощности имеющейся в Багане котельной «Центральная» для подключения бассейна к отоплению! Мне пришлось оперативно вносить поправку в областной бюджет, средства на этот год в размере 7 миллионов рублей предусмотрены. Но возникает закономерный вопрос: почему об этом не побеспокоились раньше?
На заседании бюджетного комитета я внёс предложение: передать функции заказчика по программе КРСТ министерству строительства Новосибирской области, где есть специализированное предприятие — УКС, который непосредственно занимается контролем и является заказчиком большинства крупных строительных объектов в области. Надеюсь, это поможет избежать в будущем возникающих сегодня вопросов и сделает столь нужную жителям сельских территорий программу более эффективной.
Материалы по теме:
-min.jpg)
Депутаты заксобрания НСО обсудили итоги и рассмотрели перспективы реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий
-min.jpg)
Почему программа комплексного развития сельских территорий так и не заработала в Новосибирской области, обсудили депутаты аграрного комитета заксобрания

Что помогает и что мешает успешно развиваться сельским территориям, обсудили в Законодательном собрании

Почему госпрограмма, призванная улучшить жизнь села, мало привлекает самих сельчан, разбирались депутаты заксобрания НСО

В 2023 году Новосибирская область получит в два раза больше федеральных средств на современный облик сёл

Как в регионе идёт реализация программы комплексного развития сельских территорий, выяснит специальная комиссия