21.08.25

Растёт ли картошка на Марсе?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

В прошлом году фестиваль «ТехноАрт» посетили 60 тысяч человек. 

Три дня на площадке у кинотеатра «Победа» вместят множество ярчайших событий. Фестиваль «ТехноАрт» пройдёт в рамках форума «Технопром». В этом году его главная тема — использование искусственного интеллекта в науке и творчестве. При этом каждый в фестивальный день обозначена своя тема: «Музыка, архитектура и наука», «Танцы и наука» и «Кино, театр и наука». Хэдлайнеры фестиваля — Варвара Убель, которая выступит в первый день с джазовым концертом, Александр Пушной — даст концерт-импровизацию во второй день, и группа «Обе две» — заявлена как исполнитель литературного попа в третий день.

Приезжать на площадку «ТехноАрта» можно к 11:00, в это время каждый день начинаются программы — как правило, с зарядки или нейрозарядки. Далее идут «Полезные завтраки», на которых можно подискутировать с научными сотрудниками, доцентами, докторами из различных вузов, НИИ, СО РАН. Темы разные: например, получится ли у ИИ из соавтора и помощника стать полноценным автором культурных объектов?

Ежедневный кинообзор «Так не бывает» — это возможность после просмотра фильмов получить от экспертов-учёных ответы на вопросы: можно ли действительно вырастить картошку на Марсе (фильм «Марсианин»), могут ли существовать замкнутые системы с гигантскими животными под землёй (фильм «Путешествие к центру Земли»). Наверняка и школьников, и их родителей привлечёт научно-популярный проект ИЦАЭ «Наука в мемах».

Организаторы запланировали множество авторских экскурсий и прогулок по городу: «Пешком по сибирскому авангарду», «Юрий Кондратюк — герой эпохи конструктивизма», в консерваторию им. Глинки, по улице фотографов…

Что ещё ждёт гостей? Мировые хиты рок-музыки в исполнении музыкантов Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии и читка актёрами «Глобуса» пьесы «Один день из жизни», написанной нейросетью и зрителями фестиваля (31 августа, в 16:30 и 17:30), шахматная площадка, многочисленные баттлы, квизы, паблик токи, модные показы… На многие мероприятия нужна регистрация на официальном сайте фестиваля: техноарт-фест.рф. Выбирайте, что понравится вам.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.09.25 С ярмарки — на рынок

ТЕХНОПРОМ-2025. Газонокосилка с интеллектом, дроны, повышающие урожайность, и ИИ-клиенты для обучения менеджеров — на «Технопроме» отметили лучшие стартапы

08.09.25 Взгляд за горизонт

ТЕХНОПРОМ-2025. Инновации в фармацевтике нуждаются в господдержке — на каких условиях она может быть оказана?

05.09.25 Маршрут ручной настройки

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

05.09.25 К цифровой зрелости

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

04.09.25 Личным примером

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

03.09.25 Трудовые резервы

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

03.09.25 Вызов времени принят

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

02.09.25 Марсианин, ты не прав!

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?

02.09.25 Где взять идеалистов?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

01.09.25 На пути к лидерству

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

14.08.25 От науки до культуры

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России

up