На пути к лидерству
ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?
Свои разработки на форуме представляли более 30 крупнейших ИT-компаний России.
Как подчеркнул на форуме «Технопром» губернатор НСО Андрей Травников, обеспечение связи, коммуникаций и кооперации между исследователями, инноваторами и промышленниками не только является миссией, ради которой когда-то и создавался форум, но и полностью отражает те актуальные задачи, которые стоят сегодня перед страной и регионами.
Многие из этих задач были чётко сформулированы в прошлом году одним из майских указов президента РФ. Необходимо к 2030 году довести до 95% долю использования российского программного обеспечения (софта) в государственных органах, госкорпорациях и госкомпаниях. Кроме того, не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на использование базового и прикладного российского программного обеспечения в системах, которые обслуживают основные производственные и управленческие процессы. Как решаются эти задачи и реально ли их достичь за ближайшую пятилетку, обсуждали участники ключевого мероприятия «цифровой» повестки «Технопрома» — практической ИТ-конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которую проводила ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в партнёрстве с правительством Новосибирской области. Конференция проходила в четвёртый раз, но впервые — в Новосибирске. Как отметил министр цифрового развития и связи НСО Сергей Цукарь, в этом году она была весьма представительной — более 700 участников. Все три дня форума работала и экспозиция отечественных программных решений, где свои разработки представляли более 30 крупнейших ИT-компаний России, в том числе из Новосибирской области. На стенде минцифры региона была презентована разработка — рабочее место госслужащего с ИИ-помощниками.
Сергей Цукарь и ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Анатолий Батаев заключили соглашение о развитии консорциума «Доверенные информационные технологии». Он создан для обеспечения технологического суверенитета, импортонезависимости, ускоренного развития кадрового и инновационного потенциала в сфере информационной безопасности. Лидером консорциума является НГТУ, в объединение также вошли Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ).
На конференции участники отметили, что благодаря запросу и спросу многие компании-разработчики отечественного софта растут заметными темпами, и можно уверенно говорить уже не только об импортозамещении, но и о главной задаче, поставленной президентом, — достижении технологического лидерства.

— В последние годы многие разработчики оборудования и программного обеспечения, в том числе новосибирские, активно используют эффект импортозамещения. Мы знаем результаты, но также знаем и парадоксы, когда рядом расположенные компании не ведают друг о друге, о своих возможностях. Самое главное сегодня — объединять усилия для решения задач по созданию нового отечественного ПО, его тестированию на реальных производствах, организациях, предприятиях.
Материалы по теме:

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?
-6-min.jpg)
ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России