03.09.25

Вызов времени принят

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

Выставочный стенд Новосибирской области был одним из самых ярких и содержательных.

Международный форум технологического развития прошёл в Новосибирске уже 12-й раз. В нём приняли участие более 19 тысяч человек из 71 региона РФ и 32 стран. С 27 по 29 августа на площадках «Новосибирск Экспоцентра» состоялись десятки тематических секций, круглых столов, панельных дискуссий, мастер-классов, свои достижения в сферах высоких технологий представили на выставке предприятия Новосибирской области и многих других регионов.

Участников форума приветствовало юное поколение, детскому хору «подпевал» робот-гуманоид.

Одной из ключевых тем форума стала подготовка высококвалифицированных кадров, необходимых для достижения технологического лидерства. На пленарном заседании заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко констатировал, что Новосибирская область в течение многих лет является местом притяжения для представителей науки, образования и бизнеса. Он подчеркнул, что для достижения технологического лидерства России нужны специалисты, умеющие создавать уникальные решения, в том числе для реализации национальных проектов в ключевых отраслях экономики.

В числе участников форума — представители африканских стран.

Губернатор Андрей Травников, в свою очередь, высоко оценил способность системы высшего образования Новосибирской области отвечать на вызовы времени. Он привёл в пример подготовку специалистов для ЦКП «СКИФ»: как только было принято решение о реализации проекта, два ведущих вуза региона — НГТУ и НГУ — внедрили 14 образовательных программ, за три года подготовлено более 700 специалистов.

На выставочном пространстве были представлены десятки регионов России.

Участники обсудили формирование новых подходов к обучению специалистов, способных отвечать требованиям современной экономики знаний. Было подчёркнуто, что особое значение имеет интеграция научных исследований, промышленного производства и образовательной системы.

Организаторы отмечают, что форум объединил усилия всех заинтересованных сторон для продвижения передовых технологий и разработки решений, способствующих устойчивому развитию страны.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.09.25 Маршрут ручной настройки

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

05.09.25 К цифровой зрелости

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

04.09.25 Личным примером

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

03.09.25 Трудовые резервы

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

02.09.25 Марсианин, ты не прав!

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?

02.09.25 Где взять идеалистов?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

01.09.25 На пути к лидерству

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

21.08.25 Растёт ли картошка на Марсе?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

14.08.25 От науки до культуры

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России

up