08.09.25

Взгляд за горизонт

ТЕХНОПРОМ-2025. Инновации в фармацевтике нуждаются в господдержке — на каких условиях она может быть оказана?

Компании наукограда Кольцово имеют большой опыт разработки инновационных препаратов.

Большое внимание на форуме «Технопром» было уделено треку «Новые технологии сбережения здоровья». Организаторы форума, в числе которых федеральные министерства и правительство Новосибирской области, выстроили мероприятия таким образом, что участники встреч могли обсудить эту тему с самых разных сторон. Предметом дискуссий стали инновации в фармацевтике и востребованность лекарственных препаратов, взаимодействие здравоохранения, науки и образования, развитие производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, возможности ядерной медицины и радиофармацевтики.

На панельной сессии «Развитие инновационной фармацевтики» эксперты обсудили переход от производства и применения дженериков к разработке собственных оригинальных и инновационных лекарств. Для этого, в числе прочего, необходима и господдержка, отмечали участники дискуссии — снижение финансовой нагрузки на разработчиков лекарств позволит активнее инвестировать в исследования и клинические испытания, что облегчит выход на рынок большего количества инновационных препаратов.

Стратегическая сессия «Прогнозирование востребованности в лекарственных средствах и сканирование горизонтов» была посвящена приоритетным направлениям развития российской фармацевтики и её перспективам до 2036 года.

Участники сошлись во мнении, что для долгосрочных инвестиций в создание инновационных препаратов необходимо чётко понимать, какие именно лекарства будут востребованы через 10–15 лет.

Уже создан Координационный совет по развитию фарминноваций, в работе которого принимают участие представители федеральных министерств образования и науки, промышленности и торговли, здравоохранения. Идёт отбор приоритетных технологических платформ, биомишеней, обсуждаются финансовые меры поддержки фарминноваций.

Как подчеркнул председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин, стратегическая задача заключается в том, чтобы создать в России индустрию полного цикла: от рождения препарата до доведения его до пациента.

Замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева отметила: необходимо чётко представлять, на что именно должна быть направлена господдержка, — нужен перечень ключевых технологий, биомишеней. Министерство планирует оказывать помощь только тем разработкам, которые будут реально поддержаны системой здравоохранения и востребованы на рынке, подчеркнула замминистра. Она сообщила, что пилотный проект по отбору таких проектов стартует в 2026 году, а годом позже будет сформирован бюджет компенсаций в размере 1 млрд рублей.

Отдельной темой для обсуждения стала ядерная медицина и в частности разработка лекарственных препаратов радиофармацевтики — очень специфической отрасли, требующей широких компетенций. На панельной дискуссии «Новая индустрия — радиофармацевтика: путь от реактора до пациента» большое внимание уделили подготовке кадров для отрасли. Как отметила главный эксперт Технической академии «Росатома» Оксана Александрова, это стратегическая задача, так как такие специалисты должны обладать уникальными компетенциями на стыке разных наук. Пока же отрасль испытывает кадровый дефицит, поскольку образовательные стандарты не соответствуют её запросам, не налажен системный подход ведомств, отвечающих за ядерные разработки, образование и здравоохранение. Специальность «радиофармацевт» отсутствует в профессиональных стандартах. Необходимо наладить целевую подготовку кадров именно для ядерной медицины и радиофармацевтики, подчеркнула Оксана Александрова. Для достижения технологического суверенитета необходима синергия всех входящих в отрасль направлений на государственном уровне.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.09.25 Маршрут ручной настройки

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

05.09.25 К цифровой зрелости

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

04.09.25 Личным примером

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

03.09.25 Трудовые резервы

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

03.09.25 Вызов времени принят

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

02.09.25 Марсианин, ты не прав!

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?

02.09.25 Где взять идеалистов?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

01.09.25 На пути к лидерству

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

21.08.25 Растёт ли картошка на Марсе?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

14.08.25 От науки до культуры

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России

up