Маршрут ручной настройки
ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?
Гости «Экспоцентра» на «Технопроме» могли ознакомиться со всеми туристическими маршрутами и инфраструктурой региона.
В последние годы тренд на развитие научного и промышленного туризма активно набирает силу. Не обошли эту тему вниманием и на международном форуме «Технопром-2025» — ей был посвящён круглый стол «Исследуя будущее: научный и промышленный туризм в современном мире».
100
новосибирских предприятий должны стать участниками программы промышленного туризма в 2025 году.
Открыла обсуждение заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она признала, что развитие направления сталкивается с рядом трудностей, но они последовательно преодолеваются. Удаётся находить общий язык с научными лабораториями, куда трудно попасть со стороны, с закрытыми предприятиями. Настройку иногда приходится проводить вручную, но она возможна, отметила замминистра, — учёные, производственники и туроператоры постепенно начинают общаться на одном языке.
Ольга Петрова сообщила, что в России уже разработано 80 маршрутов в 26 городах, эксперты их верифицируют. Одна из проблем — определение стоимости таких экскурсий, поскольку это «штучный товар» и, например, школьники вряд ли могут их себе позволить.
— Наша мечта — состыковать научный и производственный туризм с «Пушкинской картой», — поделилась она.
Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова отметила, что область стала одним из пилотных регионов, вошедших в программу научно-популярного туризма, — сегодня действует более 10 научно-популярных маршрутов. В прошлом году регион разработал и защитил четыре трёхдневных промышленных маршрута: «Заряди своё будущее» (знакомство с промышленными предприятиями Новосибирска), «Стеклянное путешествие: откуда берётся прозрачность» (переработка и производство стекла, его применение в городской архитектуре), «Новосибирский культурный код: одежда от изделий до технологии» (инновации в лёгкой промышленности) и «Академгородок и наукоград Кольцово: от цифры до молекулы» (как сочетаются наука и производство). В основе каждого маршрута — знаменитый «треугольник Лаврентьева» — триединство образования, науки и производства.
Один из маршрутов промышленного туризма в Новосибирске знакомит с производством стекла.
Анна Винникова рассказала, что предприятия всё охотнее присоединяются к программе промышленного туризма: если на старте в 2023 году в неё вошли 20 предприятий, то в планах на 2025 год — довести их число до 100.
О преимуществах, которые получают предприятия, участвующие в программе промышленного туризма, рассказал исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов. Одна из них — привлечение кадров: знакомство с современным предприятием, увлекательный рассказ о том, что и как тут работает, может полностью поменять картину мира у школьника.
Вторая причина — в группах деловых туристов могут оказаться потенциальные партнёры. Ну а третья — на этом можно ещё и что-то заработать. Когда всё это складывается воедино, руководство понимает, какого эффекта в результате можно достичь.
Представитель Агентства стратегических инициатив Анна Степанина рассказала о действующей четыре года программе «Открытая промышленность», цель которой — разработка и реализация модели развития промышленного туризма на федеральном уровне. Помимо усиления кадрового потенциала, программа призвана способствовать продвижению предприятий, повышению их инвестиционного потенциала благодаря открытости и демонстрации наиболее сильных сторон производителей. Многие предприятия уже оценили эффект, который им приносит промышленный туризм. Запрос сформировался, количество туристов растёт с каждым годом. Анна Степанина отметила успешную работу Новосибирской области в этом направлении и призвала активнее использовать инструменты программы «Открытая промышленность», её обучающие и методологические материалы.
Материалы по теме:

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?
-6-min.jpg)
ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России