Марсианин, ты не прав!
Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?

Хорошее настроение — главный «ингредиент» «ТехноАрта».
В Новосибирске прошёл фестиваль, где синтез науки, искусства и любознательности превратил площадь напротив кинокомплекса «Победа» в масштабную открытую лабораторию — c интересными дискуссиями и паблик-токами, в которых приняли участие учёные и деятели культуры. Конец лета получился ярким, событийным и познавательным.
Каждый день фестиваля «ТехноАрт», который стал частью форума «Технопром», организованного правительством НСО, был посвящён отдельному смысловому блоку, рассматривающему связь науки с музыкой, театром, архитектурой и кино. Но главной темой в этом году стал искусственный интеллект, который всё больше проникает в нашу с вами жизнь: каждое утро в фестивальном пространстве проходили «Полезные завтраки», на которых учёные из разных областей науки дискутировали о полезности/вреде ИИ.

Главная задача фестиваля — пробудить любознательность.
Кстати, нейросетевые тенденции проникли и в музыку: гости фестиваля приняли участие в музыкальном квизе, где вопросы были сгенерированы нейросеткой, а потом случился и настоящий песенный баттл, во время которого популярные треки по очереди исполняли ИИ и кавер-группы.
Большой интерес публики вызвали и киноразборы «Так не бывает!»: к примеру, молекулярный биолог Даниил Гладких рассказал, по какой причине подземный антураж фильма «Путешествие к центру Земли» не выдерживает никакой критики, а агрохимик Наталья Смирнова объяснила, почему на Марсе нельзя выращивать картофель, как это делал главный герой фильма «Марсианин».

Батл «3 кавера»: нейросеть suno «билась» против группы Vinyl Band.
Между лекциями и дискуссиями гости могли совершить путешествие к знаковым объектам новосибирского конструктивизма, сыграть в шахматы, познакомиться с выставкой достижений вузов, почитать вместе с артистами театра «Глобус» пьесу, написанную ИИ, пройти мастер-класс по вождению куклы у артистов Новосибирского театра кукол, а ещё узнать на паблик-токе, как ИИ встраивается в театральное пространство.

На выставке «Код искусства» были представлены работы живых художников и учёных и произведения нейросети.
По вечерам на главной площадке фестиваля зажигали звёзды: музыканты Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии, джазовая певица Варвара Убель, шоумен и музыкант Александр Пушной, на которого в субботу собрались какие-то немыслимые тысячи новосибирцев, и группа «Обе две».
Материалы по теме:

ТЕХНОПРОМ-2025. Газонокосилка с интеллектом, дроны, повышающие урожайность, и ИИ-клиенты для обучения менеджеров — на «Технопроме» отметили лучшие стартапы

ТЕХНОПРОМ-2025. Инновации в фармацевтике нуждаются в господдержке — на каких условиях она может быть оказана?

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»
-6-min.jpg)
ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России

