02.09.25

Где взять идеалистов?

ТЕХНОПРОМ-2025. Как эффективно цифровизировать городское хозяйство и государственное и муниципальное управление, и кто этим займётся?

Сегодня на ИT-рынке труда переизбыток специалистов с начальным уровнем возможностей, а профессионалов не хватает.

Как бы ни развивались технологии, какими бы семимильными шагами ни внедрялся на рынок труда искусственный интеллект, во главе всего всё равно остаётся человек. И, несмотря на то что основной темой первого пленарного заседания «Технопрома-2025» была цифровизация городского хозяйства, дискуссии шли преимущественно о тех, кто должен эти задачи реализовывать, — специалистах ИT-отрасли.

ЦИФРА

94

млрд рублей за 5 месяцев 2025 года составил официальный ущерб от кибератак, произведённых на государственные и частные структуры.

Нехватка квалифицированных кадров сегодня ощущается практически во всех отраслях экономики и социальной сферы, но в ИT-направлении ситуация особенная. Как рассказала руководитель новосибирского отделения крупнейшей отечественной платформы по поиску работы и подбору персонала Екатерина Дегтярёва, на каждую вакансию в ИT-сфере приходится в среднем около 5 отзывов. Но существует огромный перекос по уровню компетенций. «Джунов» — начинающих специалистов с минимальным опытом работы и навыков — огромное количество, «мидлов» — специалистов среднего уровня, способных вести небольшие проекты или команды и помогать «джунам» в обучении, — существенно меньше, а за самых квалифицированных «сеньоров» на рынке идёт борьба.

Если говорить непосредственно про муниципальную цифровизацию, то, как отметил один из спикеров, если представить городское хозяйство как пирамиду Маслоу, то потребность в самореализации, развитии, интересных проектах, находящаяся наверху пирамиды, у руководителей городов зачастую не в приоритете. Чаще всего по банальным финансовым причинам: обладая ограниченным бюджетом, любой мэр предпочтёт купить новые бульдозеры для уборки снега, чем новые сервера или системы компьютерной безопасности. При том, что потребность в безопасности огромная, а в последние годы атаки на органы государственной и муниципальной власти увеличились кратно.

Как отметили и представители кадровых агентств, обладающие полной аналитикой рынка труда в ИT, и руководители муниципалитетов Сибири, серьёзным сдерживающим фактором для притока «свежей крови» компьютерщиков является существенная разница в уровне зарплат, которые могут предложить в частном и государственном секторе. Тем не менее, как считает руководитель новосибирского кадрового агентства Наталья Аверина, даже учитывая это обстоятельство, и мэриям, и региональным властям нужно активнее пропагандировать себя как интересных работодателей, дающих прекрасную возможность не только зарабатывать, но и оказывать влияние на свой город или регион.

Звучит, безусловно, слегка идеалистично, но, по словам заведующего кафедрой вычислительной техники НГТУ Александра Якименко, такие «идеалисты» до сих пор существуют.

— Где-то к четвёртому курсу примерно 80 процентов наших студентов трудоустроены в частных компаниях, в чём, кстати, есть и минус — многие просто забрасывают учёбу, считая, что практика важнее, — сказал он. — Но есть и те, кто оканчивает вуз и осознанно идёт работать в государственные структуры.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.09.25 Маршрут ручной настройки

ТЕХНОПРОМ-2025. Куда ведёт «стеклянное путешествие» и зачем предприятиям и научным лабораториям нужны туристы?

05.09.25 К цифровой зрелости

ТЕХНОПРОМ-2025. Мероприятием-спутником «Технопрома» стал форум «Повышение производительности труда»

04.09.25 Личным примером

ТЕХНОПРОМ-2025. Поддерживать эффективные практики и исключать формализм — основные задачи в сфере образования обсудили на площадке «Технопрома»

03.09.25 Трудовые резервы

ТЕХНОПРОМ-2025. В Новосибирске наградили победителей регионального этапа национальной премии «Человек труда»

03.09.25 Вызов времени принят

ТЕХНОПРОМ-2025. Технологическое лидерство, экономика знаний, кадры для инноваций и многие другие глобальные темы были в центре внимания участников форума «Технопром»

02.09.25 Марсианин, ты не прав!

Завтраки с учёными, разговоры об ИИ, киноразборы и концерты звёзд: каким был «ТехноАрт-2025»?

01.09.25 На пути к лидерству

ТЕХНОПРОМ-2025. Как российские органы власти и предприятия экономики переходят на отечественные программные продукты?

21.08.25 Растёт ли картошка на Марсе?

Завтраки с учёными, лектории и авторские прогулки. 29–31 августа в Новосибирске пройдёт фестиваль «ТехноАрт»

14.08.25 От науки до культуры

Новосибирская область полностью подготовилась к проведению «Технопрома-2025» — главного научно-технологического форума России

up