18.10.21

Сплошная экономия

Какие налоговые льготы положены старшему поколению?

пожилые люди стоят на своем приусадебном участке

Налог на имущество физических лиц

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за часть недвижимости. Это может быть один объект каждой категории:

• жилой дом
• квартира или комната
• гараж или машино-место
• хозпростройка площадью не более 50 кв. м на земельном участке для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Право на льготу не зависит от количества объектов и места их нахождения на территории Российской Федерации.

Земельный налог

При расчёте земельного налога пенсионеры и люди предпенсионного возраста пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка. Право на льготу не зависит от места нахождения участка, его разрешённого использования и площади.

Если площадь земельного участка более 600 кв. м, сумма налога рассчитывается с разницы между кадастровой стоимостью всего земельного участка и стоимостью 600 кв. м этого участка.

Транспортный налог

Ставка транспортного налога снижена на одно транспортное средство определённого вида для женщин по достижении 55 лет, для мужчин — 60 лет, а также для граждан, которым пенсия назначена ранее этого возраста. В соответствии с региональным законодательством они уплачивают налог:

  • за один легковой и один грузовой автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно в размере 20% от установленных для них законом налоговых ставок;
  • за одно самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу — в размере 5% от установленной законом налоговой ставки;
  • за один мотоцикл с мощностью двигателя до 40 л. с. — полное освобождение от транспортного налога.
В Новосибирской области при начислении имущественных налогов за 2020 год налоговые льготы получили 141,3 тысячи налогоплательщиков по транспортному налогу, 312,4 тысячи — по земельному налогу, 547,1 тысячи — по налогу на имущество физических лиц.
Как получить льготу?

Для получения льгот (вычетов) по имущественным налогам Налоговым кодексом Российской Федерации наряду с заявительным порядком установлен и «проактивный формат» — то есть без подачи какого-либо заявления.

В частности, пенсионеры и предпенсионеры могут не направлять заявления о предоставлении льгот (вычетов) по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. В этом случае налоговый орган при достижении возраста, дающего право на льготы, самостоятельно применит их на основании сведений, полученных при информационном обмене с Пенсионным фондом России и Росреестром.

Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого следует применять налоговый вычет, размещены на сайте ФНС России в разделе «Документы».

Подать документы можно в любую налоговую инспекцию (кроме специализированных) или в МФЦ, а также направить по почте либо передать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России.
Татьяна МАЛКОВА | Иллюстрация Александра ПАВЛОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика